В Приамурье снизилась младенческая смертность

Все больше маленьких амурчан получают право на жизнь и счастливое детство - в Приамурье неуклонно снижается показатель младенческой смертности, а детские дома с каждым годом пустеют.

Еще несколько лет назад Амурская область относилась к территориям с высоким показателем младенческой смертности: по итогам 2009 года, к примеру, наш регион вошел в неблагополучную «шестерку» - за год в Приамурье в возрасте до года умерли 144 ребенка, из них более 45% - в первые 7 суток жизни.

На сегодняшний день статистика заметно изменилась в лучшую сторону. Как нам сообщили в министерстве здравоохранения Амурской области, в 2016 году показатель младенческой смертности составил 5,2% на 1000 родившихся. Эти цифры - ниже российского показателя, который составляет 6%. «Снижение младенческой смертности связано с эффективной работой трехуровневой системы оказания медицинской помощи матерям и детям», - прокомментировал первый заместитель министра Анатолий Судаков.

Новая семья

Как и во все времена, некоторые роженицы не желают предаваться радостям материнства и оформляют отказ от ребенка сразу же после его рождения. В 2016 году в роддомах Амурской области осиротели 23 новорожденных, от которых отказались матери.

Больше всего отказов зарегистрировано в благовещенском родильном доме - 5 младенцев оказались не нужны своим матерям - и областном перинатальном центре, где остались без мамы столько же новорожденных. Еще три малыша обрели статус отказников в родильном отделении Свободненской больницы. Остальные случаи отказов пришлись на другие амурские учреждения родовспоможения - их в регионе 23. Кстати, в нескольких районах области таких учреждений нет: в Благовещенском, Тындинском, Свободненском, Белогорском, Зейском, Шимановском и ЗАТО Углегорск.

Надежда на то, что новорожденные отказники не узнают, что такое обездоленное детство, все же есть, и она достаточно велика, ведь за три последних года новую семью обрели более 700 амурских детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Активная работа по устройству таких детей в семьи в регионе началась в 2014 году - с того момента, когда эти функции были возложены на министерство социальной защиты населения. Тогда в конце марта в Приамурье насчитывалось более 1100 детей, оставшихся без попечения родителей, однако уже к концу 2014 года их число сократилось до 776 человек. На сегодняшний день новых мам и пап ждут 386 маленьких амурчан - почти втрое меньше, чем три года назад.

Как отмечают в областном министерстве социальной защиты населения, большинство ребят, устроенных в семьи, остаются в Приамурье. Однако есть и те, кто уезжает с новыми родителями в другие российские регионы - желающие усыновить амурских детей обычно останавливают выбор на совсем еще крохах.

«Окна жизни»

Одним из самых обсуждаемых вопросов в последние месяцы стала необходимость установки бэби-боксов - специально оборудованных приемников в медицинских учреждениях, где можно анонимно отказаться от ребенка и передать его на попечительство государственным службам. Напомним, в ряде российских городов так называемые «окна жизни» есть: бэби-боксы были оборудованы в Пермском, Краснодарском краях и других регионах.

История бэби-боксов уходит корнями в 12-е столетие - тогда «окна жизни» называли «колыбелью подкидышей». Прошло несколько веков, и сегодня этот вопрос вызывает ожесточенные споры. Обсудили потребность в бэби-боксах и в Приамурье: в мае представители министерств социальной защиты населения и здравоохранения, Общественной палаты области, уполномоченный по правам ребенка и уполномоченный по правам человека в Амурской области, а также общественники собрались, чтобы представить основные аргументы «за» и «против».

Принято считать, что «окна жизни» способны спасти новорожденным жизни, ведь случаи, когда мать избавляется от нежеланного младенца, не так редки. Так, в декабре прошлого года уголовное дело было возбуждено против жительницы Мазановского района: 39-летняя жительница села скрывала нежеланную беременность, а после рождения ребенка утопила его в ведре с водой, напоминают в следственном управлении СК России по Амурской области. Возможно, если бы у селянки была возможность анонимно оставить младенца в приемнике, она бы так и поступила.  

Тем не менее, итогом прошедшей встречи стало неприятие бэби-боксов как явления, которое разрушает семейные ценности. Кроме того, высказались собравшиеся, бэби-боксы не только не в силах бороться с детской смертностью, но и могут подтолкнуть женщин к отказу от ребенка. Как следствие - рост числа детей, оставшихся без попечения родителей.

Ранее с идеей создания бэби-боксов не согласились в правительстве Хабаровского края. Все резолюции будут направлены в Государственную Думу.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости