На пограничную вышку на набережной Амура впервые пустили журналиста

Накануне Дня пограничника, который празднуется в России ежегодно 28 мая, нашему корреспонденту первому удалось посетить пограничную вышку на набережной Амура в Благовещенске и познакомиться с работой передовых технологии на охране госграницы.

Таинственная вышка

Высокая, примерно двенадцатиметровая, красивая вышка появилась в рамках реконструкции набережной Амура в Благовещенске. Что внутри - для многих тайна за семью печатями. Потому что объект - режимный, в нем несут службу сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Амурской области. Изначально, когда не было обновленной набережной, еще с советских времен здесь была стандартная пограничная вышка, на ней выставлялись наряды, как и сейчас. Сейчас площадь рабочего помещения стала побольше, работать теперь комфортнее. Первым, кто побывал внутри обновленной вышки, помимо самих сотрудников погрануправления, стал наш корреспондент.

Поднявшись по винтовой лестнице, можно оказаться в помещении, где и несут службу наряды. Здесь же - рабочее место оператора, который следит за обстановкой на границе в районе Благовещенска. Изображение передается на монитор с помощью устройства, расположенного на крыше вышки на специальной мачте. О передовой технике, находящейся на службе погрануправления, нам рассказал сотрудник ПУ ФСБ по Амурской области Павел Довбенко.

- Это комбинированная система наблюдения, которая объединяет в себе видеокамеру и тепловизор, - объяснил Павел. - В дневное время видеокамера может обнаружить нарушителя на расстоянии более пяти километров. Например, голова человека, плывущего по реке, тоже видна. Тепловизор же выдает до 8 километров, и он одинаково эффективен как днем, так и ночью. Это техника нового поколения. Например, тепловизоры раньше не позволяли  вести наблюдение на такой дистанции. Производство наше, российское, не уступает зарубежным аналогам.

Система дает обзор на 360 градусов - например, можно даже развернуть в сторону города. А по вертикали - на 30 градусов, что позволяет видеть и берег сразу под вышкой, и низколетящие объекты. Правда, прилетающих с китайской стороны квадракоптеров еще не было. Рабочее место оператора оснащено персональным компьютером со специализированным программным обеспечением, которое позволяет управлять камерой и тепловизором и следить с их помощью за тем, что происходит на границе. Можно, например, включить режим автосопровождения, задав определенные точки - и камера будет двигаться по установленной оператором траектории. Если в ее объектив попадет нарушение, можно сделать снимок, который сохранится в архиве с указанием даты и времени.

Видеонаблюдением «покрыта» вся граница на территории Благовещенского района. Впрочем, на всем своем протяжении теми или иными техсредствами защищена вся российская госграница. Кроме камер или тепловизоров есть еще, например, сигнализация. И невозможно «сунуться», не «нарвавшись» на сигнальный датчик или не попав в объектив камеры.

Застава

Наш корреспондент также побывал на одной из застав, где живут и несут службу сотрудники пограничного управления. Помимо жилых помещений, столовой, залов, где ведутся занятия и инструктаж, здесь имеется собственный музей. В нем хранится, например, памятная запись Владимира Путина, сделанная президентом во время посещения заставы в 2000 году. А также медаль «За отличие в службе», которой впервые в российской истории была награждена собака - этой чести удостоилась немецкая овчарка Стингер, несущая службу по охране российско-китайской границы в Амурской области. Одно из главных мест на заставе - это рабочее помещение, где дежурит оператор, следящий за обстановкой на границе.

- Здесь у нас уже другое техническое средство, объединяющее в себе видеокамеры и сигнализации, - рассказывает Павел Довбенко. - По границе расставлены линейные посты, на которых расположены как видеокамеры, так и сигнализационные датчики. Есть камеры как поворотные, так и статичные.  В ночное время могут включаться прожекторы.

Оператор на этой заставе получает информацию одновременно с нескольких десятков камер, которые показывают всю обстановку на контролируемом им участке границы. Когда срабатывает сигнализация, камера направляется именно на это место. И сразу видно, кто это - собака прошла или человек. И пограничные наряды  действуют в зависимости от ситуации, которую показывает камера. Животные тоже могут пересекать границу - но им, в отличие от людей-нарушителей, это не возбраняется. К примеру, в 2013 году во время наводнения через Амур массово мигрировали косули.

Заставы контролируют разные по протяженности участки границы - в зависимости от ситуации и обстановки. Работа оператора - сложная и непредсказуемая. За смену может вообще ничего не произойти, а может за короткое время случиться сразу несколько событий, на которые надо отреагировать.

Пограничный режим

Кроме собственно нарушителей границы, которые пытаются незаконно перейти из одного государства в другое, бывают еще нарушители пограничного режима - в основном, именно с ними и приходится работать. Чаще всего это те, кто оказался в пограничной зоне без соответствующих документов. Ее ширина, как правило, составляет около пяти километров вдоль Амура, хотя кое-где она может быть шире или уже. Без специального разрешения в пограничной зоне могут находиться те граждане, которые, собственно, в ней проживают. К примеру, если Благовещенск, находясь прямо на границе, не является пограничной зоной, как раньше, то Верхнеблаговещенское или Гродеково - это уже режимная территория. Как и около двух десятков других амурских населенных пунктов. Тем, кто там прописан, при встрече с пограничниками будет достаточно предъявить паспорт. А всем остальным россиянам нужно будет позаботиться о получении разрешения на пребывание в пограничной зоне. Иначе в любом случае неизбежна встреча с пограничниками, которые оформят протокол об административном правонарушении и выпишут штраф. В пограничных селах сформированы добровольные народные дружины, которые следят за обстановкой. Бывали случаи, когда нарушителей первыми выявляли именно местные жители.

За пропусками в погранзону надо обращаться в ПУ ФСБ по Амурской области - в Благовещенске на Игнатьевском шоссе, 16. Там выдаются пропуска и разрешения на ту или иную деятельность - например, рыбалку, сбор дикоросов, охоту, археологические раскопки. Сейчас обращаются особенно активно, ведь начинается дачный сезон. Разрешение на посещение пограничной зоны выдается бесплатно.

В Амурской области в 2016 году нарушителей госграницы (то есть тех, кто пытался незаконно перебраться из одного государства в другое) было задержано 25. Из них троих выявили с помощью видеонаблюдения. Нарушителей пограничного режима (тех, кто оказался в пограничной зоне без пропусков) за 2016 год было 1101, из них 167 выявлено с помощью видеонаблюдения.  В 2017 году было 11 нарушителей госграницы, один из них был зафиксирован с помощью видеонаблюдения. Нарушителей пограничного режима 365, из них 49 - с помощью видеонаблюдения.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости