Изобразительное искусство в Приамурье развивается в самых разных направлениях

Картины в стиле ню, гербы для района и уличное искусство на холсте - изобразительное искусство в Приамурье развивается в самых разных направлениях.

Искусство без границ

Одной из маститых представительниц сферы изобразительного искусства в Приамурье считается Наталия Саяпина. Уроженка Еврейской автономной области творит в Приамурье уже не одно десятилетие. В 1991 году благодаря графической серии в виде триптиха «Русские народные праздники и обычаи» она вступила в Союз художников России. Оригиналы этих картин купила Сахалинская галерея. После этого художница стала принимать участие в выставках как  межрегионального, так и международного уровней - в Китае, Японии и Южной Корее.   

Написанную акварелью «Масленицу» шесть лет назад отметили Гран-при на международной выставке в Биробиджане «Аквабиеннале». Как призналась сама Наталия Саяпина, изображенная на грани света и темноты девушка в кокошнике олицетворяет собой переход между жизнью и смертью, между зимой и весной. Идеей для создания портрета послужила жуткая легенда о том, как в языческой Руси вместо чучела на Масленицу сжигали девушку.

Сегодня Саяпина пишет маслом. Из-под ее руки выходят как пейзажи и натюрморты, так и сюжетные картины с философским смыслом. Картина «Двое», которая поедет на выставку в Новосибирск, написана под впечатлением от увиденного из окна поезда. На берегу Байкала художница заметила влюбленную парочку и сделала набросок. В работе можно разглядеть образы Адама и Евы.

- Мои работы сейчас находятся в разных уголках мира. В Южной Корее, Японии, Канаде и Швеции  есть мои акварели, в  США и Китае - работы маслом. «Повелительницу ночи» - девушку с котом - купила галерея русского искусства в Харбине. Заинтересовала делегацию из Поднебесной и одна из картин в стиле ню, - рассказала Наталия Саяпина.  

Станция нефтепереработки и герб

Президент Ассоциации творческих работников Амурской области Анна Максименко - приверженец классической школы. Тем не менее постепенно она переходит  к направлениям современного искусства - импрессионизму и авангарду.  Сейчас мастер участвует в неформальной выставке, организованной в Art-подвале Амурского краеведческого музея, «Иные формы жизни». В своих работах женщина изобразила космос. 

- В основном пишу о чем-то вечном. Однако есть и такие работы, которые посвящены федеральным стратегическим объектам. Мой муж работает инженером, осуществляет авторский надзор и в силу своей профессии ездит по всей в стране - Сибирь,  Ямал, Хабаровск, Москва. Когда он находится в командировке долго, я приезжаю к нему. Так, мне удалось запечатлеть на холсте нефтеперерабатывающую станцию. Одна из моих картин висит в офисе «Транснефти», - рассказала Анна Максименко, добавив, что другую работу с изображением ямальских резервуаров нефти выдвинули на участие в новосибирской выставке. Как отметила художница, ее работы привлекают внимание и коллекционеров из Поднебесной.

«Если раньше в домах вешали пейзажи и портреты, то сейчас выбирают то, что подходит, например, к стилю прованс или хайтек», - объясняет тенденцию Анна. 

Из особых заслуг мастера - участие с Михаилом Шмаковым в разработке герба для Белогорского района. В оформлении художникам помогал историк. На нем изобразили пшеничный сноп - как знак единства - и двух соболей, символизирующих животных Дальнего Востока. 

О смежных проектах

- Художников неформального течения сейчас интересуют социальные  и философские темы: взаимоотношения мужчины и женщины, технологии, проблема общества потребления. Одновременно они участвуют в краеведческих проектах. Недавно в рамках писательско-издательского форума проводился конкурс на иллюстрации к книге Валентины Кобзарь «Сказки для взрослых». Некоторые ребята из молодежного отделения в нем участвовали, - рассказал председатель молодежного отделения при Союзе художников России в Амурской области Николай Рыбак.

Художница Влада Липатова, чья картина оказалась в коллекции знаменитого итальянского музыканта-виртуоза  Луки Стриканьоли, изображает на своих полотнах разные уголки Приамурья - Благовещенск, Белогорск, Свободный, Мухинку, Москвитино. Благовещенка является автором картин, посвященных запуску с космодрома Восточный и городу Циолковскому. Например, на холсте «Мы служим России» она изобразила себя на фоне ракеты рядом со строителями и президентом Владимиром Путиным.  Одна из работ Влады Липатовой сейчас хранится у представителей Роскосмоса. 

- Часто люди не могут позволить себе купить авторскую картину. Для тех, кто хочет развиваться в культурном плане, я запускала проект по шоколаду со специальными этикетками - с изображением моих картин. В этом году разработала искусствоведческое лото с 67 моими работами, посвященными Дальнему Востоку, - рассказала Влада Липатова.

Стрит-арт в галерее

За одиннадцать лет Павел Орез прошел путь от классического граффити (изображение стилизованных шрифтов на стене. - Авт.) до пост-граффити (переход стрит-арт художника в галерейное пространство). Одной из заметных работ в прошлом году стало изображение на стене у набережной Амура портретов космонавтов -
Гагарина и Терешковой.  

- У многих людей граффити и стрит-арт ассоциируются исключительно со стеной. Между тем сегодня я пробую себя в разных направлениях. Абстрактную графику я планирую перенести на холсты. У многих художников уличной волны стоимость картин достигает десятки тысяч евро. Для обывателей есть более доступный формат - авторский принт, минимальная стоимость которого пять тысяч рублей. Подобные произведения уже можно найти в коллекциях Андрея Малахова и Ксении Собчак, - рассказал благовещенский пост-граффити-художник Павел Орез.

По словам художника, уходить с улиц он не собирается: планирует отточить навыки для будущей монументальной росписи. Начинал молодой человек с того, что разрисовывал граффити заброшенные здания. Теперь в плане монументальные поверхности. К слову, подобный проект уже разработан.

- Мне интересно взаимодействовать с пространством, чтобы цвета перекликались с архитектурой, отдельными элементами одежды человека или его образом. Та же труба может стать частью рисунка, - добавил Павел.     

Признание Церетели

Руководитель изостудии имени Верещагина при УВД Амурской области Алексей Сидоров известен в Приамурье как скульптор. Мужчина создает статуи и рельефы в дереве, а зимой возводит снежный городок на центральной площади Благовещенска. С 2012 года он регулярно участвует в международных фестивалях ледяных и снежных скульптур в Харбине, Сямыне и  Хэйхэ. Три года назад Сидоров представлял со своей командой снежную композицию «Олимпийский огонь» в США.

Восторженные отзывы получает Алексей и за резьбу по дереву. Некоторые его скульптуры и рельефы побывали на выставках в Турции и США. В прошлом году скульптор участвовал с основателем направления живописи «оконопись» Александром Тихомировым в московской международной выставке в Манеже. Мастера представляли свои работы в совместном проекте «Древо». Работу Сидорова «Щит и меч Албазина» взял в свой Музей современного искусства президент Российской академии художеств Зураб Церетели.   

Сейчас скульптор-резчик осваивает резьбу по камню и одновременно работает в рамках муниципального конкурса над двумя этюдами в Первомайском парке, которые планируется презентовать в День города.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости