Амурские пенсионеры все чаще лишаются своей собственности и оказываются в домах-интернатах и социальных приютах

Несмотря на то что в полицию амурские пенсионеры по факту мошенничества с собственностью практически не обращаются, все чаще они оказываются в домах-интернатах и социальных приютах. Судебные процессы длятся порой по несколько лет. Отстоять право на квартиру и возместить убытки удается единицам, хотя судебные решения давно вынесены в их пользу.

Исчезающий сертификат на жилье

Как отмечает директор государственного автономного учреждения социального обслуживания Амурской области «Благовещенский дом-интернат» Петр Пыткин, чаще всего лишают собственности не чужие люди, а родственники и близкие знакомые. Шокирующая история произошла с 90-летней пенсионеркой, вдовой ветерана Великой Отечественной войны. Женщина доверилась своему младшему брату, которого спасла от голода в годы войны. А он, вместо того чтобы помочь ей с оформлением сертификата на получение денежных средств на приобретение благоустроенного жилья переоформил положенную ей квартиру на свою дочь.

- Сертификат женщине был выписан как вдове участника Великой Отечественной войны после того, как специалисты обследовали состояние ее жилья и пришли к выводу, что оно непригодно для проживания. Когда брат переоформил квартиру на дочь, женщина осталась в своей ветхой «времянке» и так бы и замерзла, если бы ее, пригретую собаками, не обнаружила почтальон, которая принесла пенсию. Дом был не протоплен. Бабушку, можно сказать, вернули с того света. После года лечения в больнице она попала к нам и проживает уже два года, - рассказал Петр Пыткин.

На сегодня ситуация находится в замороженном состоянии. По словам руководителя интерната, в отношении брата возбуждали уголовное дело. Однако под ответственность мужчина не попал, так как на тот момент получил инвалидность. Вопрос с переселением пожилой женщины тоже пока приостановлен. Доказать, что квартира принадлежит пенсионерке, в суде удалось, но вопрос осложняет перепродажа. Пока нет решения, куда переселять добросовестного покупателя.

Сдали в «дом престарелых»

Еще один человек оказался в благовещенском интернате, поверив юристу авторитетного учреждения, действующего в областном центре Приамурья. Два года назад 76-летний мужчина собирался решить вопрос с переоформлением квартиры после смерти собственницы, с которой он на тот момент жил, а вместо этого на общих основаниях оказался в «доме престарелых».

- Человеку пообещали, что он будет жить до конца дней в палате с повышенной комфортностью с условием, что он перепишет квартиру на этого юриста и его жену. Они заверяли пенсионера, что будут оплачивать ему эту палату. В итоге платили до тех пор, пока не оформили документы. Судебные приставы пробовали преследовать этих людей по закону, чтобы взыскать компенсацию суммы для потерпевшего, но почему-то оказалось, что никакого имущества за ними не числится. Сейчас пенсионер вынужден жить у нас на общих основаниях и отчислять в интернат на свое содержание 75% пенсии, - добавил Пыткин.

Рискованный ремонт

Оставшись без квартир, пенсионеры попадают не только в государственные дома-интернаты, но и в социальные приюты, созданные на некоммерческой основе.

- На моей памяти только за последний год было два-три подобных случая. Дети дают родителям подписать бумаги, оперируя тем, что они волнуются за свое будущее, или выдумывают, что попали в сложную ситуацию. К примеру, в том году 65-летнюю женщину сын уговорил взять кредит на ее имя в банке и отдать в залог квартиру. Мужчина обещал матери, что квартира останется за ней. Пенсионерке даже предложили сделать ремонт, а чтобы пожилая дама не испытывала неудобств, сняли для нее комнату. Однако когда пенсионерка вернулась, в квартиру уже заселились другие люди, которые утверждали, что являются ее собственниками, - привел пример заместитель директора социального приюта «Надежда» в Благовещенске Евгений Захватов.

Другой пенсионерке - 79-летней благовещенке Лидии Грушецкой - квартиру и, возможно, даже жизнь удалось отстоять благодаря свое-временной предприимчивости. Женщина с мужем, участником боевых действий на Даманском, едва не стала жертвой человека, который обещал отремонтировать жилище за государственный счет. Мужчина представлялся членом общественной организации по соцзащите воинов-инвалидов. Позже оказалось, что такая структура по решению суда прекратила свою деятельность, а «сотрудник ветеранской организации» имеет виды на собственность пенсионеров.

- Меня насторожило, когда моего мужа без моего согласия почему-то отвезли к нотариусу. Там он подписал, не читая, некую доверенность. Я тут же побежала в администрацию и областное правительство. Там мне сказали, что квартиру, по всей вероятности, собираются продать. И действительно: ранее этот человек запрашивал зачем-то у меня справку из расчетно-кассового центра об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг и предлагал уехать на время ремонта в домик в Белогорском районе, - со вздохом вспоминает Лидия Грушецкая.

Подписанную мужем-инвалидом доверенность удалось аннулировать: к счастью, собственность супругов была разбита по долям. Однако с пожилой пары требовали средства «за ремонт» в размере свыше 300 тысяч рублей. С помощью юриста Грушецким удалось отстоять свои интересы: строители не только не выполнили определенный комплекс ремонтных работ, но еще и нанесли колоссальный ущерб семье, демонтировав санузел, входные двери и разбив всю плитку. Квартиру восстанавливала другая организация, привлеченная местной администрацией.

Без жилья после смерти мужа

Другая пенсионерка осталась на улице после того, как умер ее супруг. Как рассказал Евгений Захватов, уже два года 60-летняя женщина ходит по судам, но жилье ей пока не вернули. В качестве квартиросъемщика был зарегистрирован только муж. В итоге доставшаяся по службе квартира оказалась продана: женщина вовремя не оформила нужные бумаги на право наследования.

Дольщики фирмы-банкрота

Оказываются обманутыми пенсионеры, решившись на долевое участие в строительстве. В такой ситуации оказалась пенсионерка Наталья Власова (имя изменено. - Авт.) По наивности женщина осталась без собственности и решила вступить в кооператив, который предлагал ей квартиру в селе Чигири.

- Строительство вела одна из известных в городе строительных компаний. По проектной документации дом должен был быть трехэтажным, но отстроили всего два этажа. 12 квартир сбоку дома обещали пристроить позже. Однако сколько я ни ходила, так и не смогла ничего добиться - ни квартиры, ни денег. В кооператив я вложила больше 500 тысяч рублей. А вернули мне в 2013 году только 4903 рубля, несмотря на то что решение суда о выплате средств имеется. С тех пор тишина. Перед тем как попасть в интернат, я вынуждена была снимать жилье и отдавать практически всю пенсию. Хорошо, хоть попалась добрая хозяйка, которая кормила, - посетовала женщина.


 

Комментарий специалиста Президент Гильдии риелторов Приамурья Виталий Злочевский: - Ситуации, когда  пенсионера вводят в заблуждение с подписанием договоров, нередки. Пожилому человеку предлагают подписать различного рода договоры, в том числе договор на теплоснабжение или обслуживание дома, а по факту оказывается, что человек заключает сделку о продаже или дарении. Оспорить ее очень сложно, поскольку подписывается документ самим собственником. Шансы на успех могут только быть, если в суде будет доказано, что собственник в этот момент находился под воздействием сильнодействующих психотропных препаратов и не осознавал своих действий или у него было соответствующее заболевание. Можно также попробовать апеллировать к статье 179 Гражданского кодекса РФ, в которой говорится о сделке, совершенной  под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств. Но доказать эти моменты всегда очень сложно.    

 

Полезные советы: 

  • Договор о пожизненном содержании с иждивением считается наиболее безопасным, хотя  стопроцентной гарантии юристы не дают. Поэтому лучше прописать все спорные моменты подробно - указывать не только сумму содержания, но и обязанности получателя имущества и время их выполнения. Если хоть какой-нибудь пункт будет систематически нарушаться, договор можно расторгнуть, а квартиру вернуть в собственность.
  • Если вы пропустили срок права вступления в наследство из-за длительной командировки или болезни, его можно восстановить в судебном порядке. Если такой причины нет, но по факту вы приняли наследство, то есть оплачивали коммунальные услуги, делали ремонт, право на  наследство можно подтвердить, предоставив квитанции и чеки за своей подписью. Срок его принятия с момента смерти по закону устанавливается на полгода.
  • При продаже квартиры не стоит идти на поводу у покупателя и указывать в договоре сумму, в разы меньшую, чем договорились фактически. В случае спора вы, скорее всего,  сможете претендовать только на ту сумму, которая указана в договоре (если нет других письменных доказательств). Если вы желаете подарить свою квартиру родственникам при жизни, лучше прописать в договоре дарения пункт о сохранении пожизненного права пользования квартирой. 
  • При заключении договора на долевое участие в строительстве нужно обращаться к авторитетным фирмам. Обычно авторитет зарабатывается годами, а то и десятилетиями. Такая организация, как правило, входит в саморегулируемое общество (СРО) либо некоммерческое партнерство. Офис структуры в идеале должен быть в собственности учредителя и занимать как минимум несколько кабинетов, иметь достаточный штат сотрудников. Вы должны иметь возможность спокойно ознакомиться с документами до подписания.
     

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости