Сборник о казачестве выпустила Амурская областная библиотека

Амурская областная библиотека опубликовала сборник докладов (12+) межрегиональной научно-практической конференции «Амурское казачество: вчера и сегодня», которая прошла в конце марта. В ней принимал участие и наш корреспондент, выступивший с докладом, посвященным геральдике.

Участниками конференции стали представители городов Хабаровска и Биробиджана, муниципальных образований Амурской области: Благовещенска, Белогорска, Свободного, Райчихинска, Шимановска, Ерофея Павловича, районов - Архаринского, Белогорского, Константиновского, Магдагачинского, Мазановского, Серышевского, Тамбовского, Тындинского.

Как сообщают в областной библиотеке, в работе конференции приняли участие представители органов власти, государственных и общественных организаций, специалисты архивов, музеев, краеведы, преподаватели и учащиеся высших учебных заведений, работники библиотек различных ведомств, писатели, издатели и сотрудники средств массовой информации.

Так, председатель областного избиркома Николай Неведомский, известный также как автор ряда памятников, рассказал о концепции обустройства мемориального комплекса в честь освоения Амурской области казаками-первопоселенцами. Книгоиздатель Игорь Сасим поведал об издании неизвестного ранее романа Афиногена Васильева «Муравьев» про графа Николая Муравьева-Амурского. Доклад историка Владимира Пушкарева был посвящен судьбам казачества после революции. В докладах и сообщениях обсуждались такие темы как: казаки и государство - исторический опыт и современность; роль казачества в обеспечении национальной безопасности государства; научно-исследовательская работа по изучению истории казачества и особенности социально-экономического развития казачества на Дальнем Востоке; амурское казачество - зарождение, эволюция, методология, историография; инновационные и традиционные формы и методы работы с молодежью по истории российского казачества и историческому краеведению в образовательных учреждениях и учреждениях культуры; традиционная и современная культура казачества - воплощение в литературе, живописи, музыке.

Наш корреспондент выступил с докладом, посвященном казачеству в российской геральдике. Как оказалось, около четырех десятков гербов в стране так или иначе связаны с этой тематикой - на одних изображены казаки, на других - их оружие, на третьих - иная символика, связанная с казачеством. Около половины из них принадлежат Краснодарскому краю. Не обошла эта тема стороной и амурскую геральдику. Например, на гербе Димского сельсовета изображен золотой с распростертыми крыльями и серебряным хвостом орел, держащий в лапах казачью шашку. А в символике Архаринского района присутствуют казачьи пики.

Связанным с казачеством может оказаться и герб Благовещенска. Напомним, наш корреспондент выступил одним из инициаторов его обновления, потому что нынешний не соответствует геральдическим требованиям. В новом проекте присутствуют щитодержатели, один из которых - генерал середины 19 века. Его прототипом стал основатель города Благовещенска, создатель Амурского казачьего войска наказной атаман Николай Муравьев-Амурский. Первоначально предлагалось взять в качестве девиза для герба его выражение: «Не тщетно» (сказано по случаю подписания Айгуньского договора). Однако появился и иной вариант - принадлежащий казаку из 17 века Игнатию Милованову. Он в 1681 году посетил место слияния Амура и Зеи и предложил русским властям основать здесь город. Выражение: «Городу быть», зафиксированное в исторических документах, и предлагается в качестве альтернативного девиза.

Напомним, проект нового герба Благовещенска прошел процедуру публичных слушаний. В скором времени его должны будут рассмат-ривать депутаты городской думы.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости