Государство выводит из тени самозанятое население

В Амурской области решают, что делать с самозанятым населением - людьми, которые зарабатывают, не регистрируясь при этом в налоговой службе. Президент дал поручение вывести их из тени, но так, чтобы при этом люди чувствовали, что «государство, общество на их стороне». Однако выходить они пока никуда не спешат.

Законопроект

В августе, как ожидается, областное Законодательное собрание рассмотрит в первом чтении закон о самозанятых категориях населения. Он установит, кого включить в число освобождаемых на два года (с 1 января 2017 по
31 декабря 2018 года) от налогов (речь идет про НДФЛ, а также платежах в различные фонды) помимо тех, кто уже указан в Налоговом кодексе. Напомним, на федеральном уровне «налоговые каникулы» сулят людям, кто оказывает услуги по присмотру и уходу за детьми, больными лицами; лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации; услуги по репетиторству; услуги по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства. После 31 декабря 2018 года человек, скорее всего, должен будет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или прекратить свою деятельность.

Хотя поправки в Налоговый кодекс приняты более полугода назад, по всей стране зарегистрировались как самозанятые всего 136 человек, на Дальнем Востоке трое (двое в Приморье и один в Якутии), а в Амурской области - ни одного.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов указывал, что в закон нужно включать 45 категорий самозанятых - чтобы он охватил максимальное число людей. Однако включили лишь три, но регионам дали право добавлять свои категории самозанятых. Как рассказала нашему корреспонденту председатель комитета по вопросам бюжетной, финансовой и налоговой политики амурского Заксобрания Татьяна Фарафонтова, при разработке областного закона были направлены запросы в муниципалитеты. Чтобы понять - какие сферы наиболее востребованы на местах. Оказалось, что перечень таких услуг достаточно разнообразен. В частности, называли выпас скота, пошив и ремонт одежды, обуви, народные промыслы, вязание, вспашку огородов, распиловку дров по индивидуальным заказам населения (в частности, оказалось, что это очень распространено в Свободненском районе), ремонт компьютерной и бытовой техники, услуги фото- и видеосъемки. Какие конкретно виды деятельности войдут в закон - будут решать депутаты.

- Субъекты много платят за безработных граждан, которые нигде не оформлены, например в ФОМС, - говорит Татьяна Фарафонтова. - Мы понимаем, что мы должны платить за детей, за пенсионеров, за инвалидов. Но если из этой цифры отнять эти категории граждан, то остаются те, кто нигде не оформлен. Нужно понять - сколько среди них самозанятых граждан. Помните, мы шли на патент? В 2013 году всего 237 патентов по области было выдано, а в 2016 - уже 1099. Так может произойти и по самозанятым.

Сколько их?

Сколько конкретно в Приамурье самозанятых - никто точно не подсчитывал, можно только примерно прикидывать. Так, по стране, по некоторым оценкам, около 30% трудоспособных россиян работают сами на себя, не регистрируясь в налоговой. В Приамурье, по мнению Татьяны Фарафонтовой, поменьше - где-то от 20%. Предположим, что от 20% до 30%. Трудоспособного населения в Амурской области, по данным Амурстата, 465787 человек. Выходит - от 93 до 139 тысяч человек. Это весьма внушительное количество людей, которых государству хотелось бы «вывести из тени» - для экономии бюджета (чтобы не платить за них в тот же ФОМС), для того чтобы впоследствии собирать с них налоги, для того чтобы просто более грамотно выстраивать социальную и экономическую политику. При том, что поправки в закон затронут далеко не всех, ведь будут включены не все категории самозанятости.

Кнут и пряник

Председатель амурского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Борис Белобородов считает, что меры по выводу самозанятых из тени нуждаются в доработке - для того чтобы стимулировать самозанятых идти в налоговую, не хватает как кнута, так и пряника.

- Люди, которые занимались зарабатыванием денег без регистрации, и раньше не платили налоги. Зачем им сейчас регистрироваться? - говорит Борис Белобородов. - Они, скорее всего, будут думать, что через два года придут и скажут: ну все, два года прошли, платите налоги. На мой взгляд, мера недоработанная. Должен быть кнут - например, если вы не зарегистрировались, то платите штраф. Но и пряник должен быть реальный. Например, можно установить больше срок, на который человек освобождается от налогов. Допустим, лет пять - чтобы он мог набраться опыта легальной работы, встать на ноги.

Татьяна Фарафонтова также считает, что необходим «пряник». Например, чтобы период «налоговых каникул» засчитывался человеку в трудовой стаж. Да и вообще, самозанятость вряд ли сулит человеку в будущем большую пенсию в старости. Но пока ты молод или среднего возраста, то вряд ли об этом задумываешься. Депутат не исключает, что впоследствии «налоговые каникулы» на федеральном уровне продлят, а концепция закона претерпит изменения.

Востребованность

В том, что самозанятым нужно и выгодно идти в налоговую, высказали сомнения и эксперты, которые в конце мая участвовали в заседании Общес-твенного совета в министерстве экономического развития области. Здесь обсуждались изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, предусматривающие «налоговые каникулы» по уплате НДФЛ на 2017-2018 годы для трех категорий самозанятых. По мнению региональных экспертов, расширение льготной категории самозанятых останется невостребованным. На совете отметили, что данная норма не решит проблему вывода самозанятых из «тени», но может привести к уходу предпринимателей от налогообложения (дробление бизнеса и снятие с налогового регистрационного учета) и незначительному снижению налоговых поступлений в бюджет.

Амурчанка Татьяна, которая пока сидит дома с маленьким ребенком и подрабатывает как фотограф, устраивая красивые фотосессии и работая на свадьбах, объяснила нам, почему фотографы не пойдут в налоговую. Она и сама не планирует регистрироваться как самозанятая, если людей с камерой включат в итоговую редакцию областного закона.

- Если у фотографов работа идет хорошо, то они просто оформляют ИП, заключают договоры с клиентами, работают легально, - рассказывает Татьяна. - Но в основном у фотографов это как хобби, сильно много денег на этом они не зарабатывают, и у них обычно есть какая-то основная работа.

Шубы с микрочипом

Государство старается выводить из тени не только людей, но и продукцию. Так, почти год назад была введена норма о чипировании шуб - чтобы покупатель был защищен от перспективы купить контрафакт. Напомним, в каждом меховом изделии должна быть микросхема, иначе торговля им будет незаконной. Рынок весьма большой, как и перспективы пополнения бюджета за счет вывода на чистую воду торговли этой продукции.

Для областного центра, стоящего на границе с Китаем, вопрос весьма актуальный, ведь в городе традиционно всегда продавали очень много одежды из Поднебесной - разной степени качества и легальности. Теперь же за отсутствие маркировок на шубах в Амурской области чувствительно наказывают предпринимателей.

Например, в мае Благовещенский городской суд поддержал решение мирового судьи в отношении одного из бизнесменов, который работает в торговом центре. Ему выписали штраф в 5 тысяч рублей, но главное - конфисковали 38 шуб на 1,4 миллиона рублей. Какой-то бдительный покупатель пожаловался на него в Роспотребнадзор, и ведомство в октябре 2016 года провело проверку. В ноябре мировой суд решил наказать предпринимателя. Бизнесмен утверждал, что с августа прошлого года (а закон о чипировании шуб заработал с 12 августа 2016 года) не продал ни одной из этих шуб, но суд ему не поверил.

На очереди - чипирование лекарств. Тема еще более животрепещущая, ведь речь идет о здоровье людей, которых таким способом стараются защитить от подделок, пустышек и просто смертельно опасных препаратов. И к тому же это поможет пополнить бюджет за счет налогов. Пока это эксперимент, в котором участвуют некоторые аптечные сети, массовой практикой это не стало, соответствующий закон не принят, хотя об этой идее говорят еще с 2015 года.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости