Институт старост может появиться в амурских селах

В амурских селах может появиться институт старост, но исчезнуть - возможность заключать браки. Последнее касается нескольких населенных пунктов, у властей которых «в связи с нецелесообразностью» планируется забрать функции госрегистрации актов гражданского состояния.

Села-ЗАГСы

В Приамурье регистрация браков и разводов, выдача свидетельств о рождении и тому подобные процедуры доступны не только в отделениях ЗАГСа, но и в некоторых сельсоветах, где местным властям даны такие права. В основном это отдаленные населенные пункты, куда Управление записи актов гражданского состояния со своими отделениями не добралось. Изначально в 2010 году такие возможности дали 48 сельсоветам. Прежде всего в крупных по территории районах - Зейском, Селемджинском, Тындинском. На них приходится примерно половина всего перечня. Но в последнее время список постепенно сокращается. Так, с 1 октября в Сергеевском сельсовете Благовещенского района, Огоронском, Снежногорском, Умлеканском, Чалбачинском сельсоветах Зейского района, а также в Дипкунском и Усть-Нюкжинском сельсоветах Тындинского района местные власти не смогут регистрировать рождение и смерть, браки и разводы, а также устанавливать отцовство. Еще раньше, 1 января 2017 года, из списка исключили Николаевский, Поляковский, Юбилейненский сельсоветы Зейского района, Березовский сельсовет Ивановского района, Озерненский сельсовет Серышевского района, Нюкжинский сельсовет Тындинского района - этот закон 24 ноября 2016 года приняло Заксобрание.

После сложения полномочий ЗАГСа сельсоветы должны будут вернуть неиспользованные деньги, выделенные им, в областной бюджет.  

Старосты

В амурских селах могут появиться старосты. Такой законопроект 26 июня рассматривали в первом чтении в областном Законодательном собрании. Его внес губернатор региона Александр Козлов.

Староста будет связующим звеном между населением и местными властями. Не секрет, что порой села, входящие в состав одного и того же сельсовета расположены за десятки километров друг от друга. Староста должен будет оказывать организационную и информационную помощь жителям при их обращении в органы местного самоуправления, доносить до селян полученную от местных властей информацию, а до чиновников - чаяния жителей. А еще - помогать властям в решении вопросов предупреждения и ликвидации ЧС, обеспечения первичных мер пожарной безопасности и многое другое.

Нужен на деревне такой человек или нет - местное самоуправление будет решать для себя само. Там же, на местах, должны будут установить меры стимулирования сельских старост. Срок полномочий - от года до пяти лет.

Сельские старосты были в России до революции. Они созывали сельские сходы, утверждали их решения, приводили их в исполнение, следили за состоянием дорог, мостов, за сбором взносов, исполнением повинностей, за сохранением правопорядка и общественного спокойствия и так далее. Институт сельских старост стал возрождаться в 2010-е годы, они появились в некоторых регионах страны.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости