Здание Тындинского хлебозавода хотят отдать в руки инвесторов

Прошло немало лет, как здание Тындинского хлебозавода опустело – крупное предприятие обанкротилось... Годы идут, а здание по-прежнему пустует и ветшает. «Телепорт» решил выяснить, какова дальнейшая судьба этого здания.

Окунемся в историю

В свое время Тындинский хлебозавод строился с размахом, огромное трехэтажное здание общей площадью 7 тысяч квадратных метров плюс котельная и гаражи. «В октябре 1980 года МУП «Тындинский хлебозавод» был сдан в эксплуатацию, – рассказывает «Телепорту» бывший экономист хлебозавода Татьяна Сайдулаева, которая проработала на предприятии с его открытия до дня банкротства. – Тогда трудилось порядка 250 сотрудников. Работали в три смены, были четыре хлебобулочные бригады по 12 человек и отдельный кондитерский цех». На удивление молодому поколению, в те годы Тындинский хлебозавод не только «кормил» хлебобулочными и кондитерскими изделиями город и район, но и отправлял свою продукцию в другие города. К примеру, на заказ отправляли сушки, баранки, печенье и пряники тындинского производства в Читинскую область, Биробиджан и даже в такой крупный город как Хабаровск!

Продукция выпускалась в больших количествах и пользовалась огромным спросом, а на первом этаже хлебозавода постоянно стояли в длинной очереди желающие купить только что испеченный хлеб. Тындинцы, прожившие в городе не один десяток лет, все еще помнят вкус тех самых хлебозаводских песочных и бисквитных тортов. Как ни странно, их пекут и сейчас, даже по тем же самым рецептам, но вкус, почему-то, стал другим. «Тогда сырье было лучше», – поясняют кондитеры. «В 90-е годы я училась в тындинском техникуме железнодорожного транспорта, – вспоминает жительница города Ольга. – Хлебозавод был у нас, как говорится, «под боком», и мы всегда на переменах бегали туда за всевозможной выпечкой, которая просто таяла во рту. Хорошие были времена…»

Возможно, хлебозавод и дальше радовал бы своей продукцией, но экономически тяжелые и нестабильные для всей страны 90-е годы обернулись для него катастрофой. Именно тогда содержать такое огромное предприятие стало для города слишком накладно. Начали сокращаться объемы работ, уменьшилось количество сотрудников хлебозавода. Тогда же начали появляться в городе первые частные хлебопекарни. Окончательный развал предприятия произошел в 2005 году, причем последние пять лет своей работы хлебозавод сумел еще продержаться в частных руках. Часть бывших сотрудников предприятия уже разъехалась по другим городам, а многие из тех, кто остался жить в Тынде, и по сей день работают в ООО «Кондитерский цех». «У нас был хороший коллектив, – вспоминает Татьяна Сайдулаева. – Постоянно все дружно ходили на субботники и демонстрации с транспарантами в первых рядах». Бывшие коллеги, которых сдружил Тындинский хлебозавод, до сих пор продолжают общаться через социальные сети и даже приезжают друг к другу в гости – им есть что вспомнить и о чем поговорить...  

А сейчас…

Прошло 12 лет, и здание до сих пор никому не нужно. А время берет свое, и кроме «оболочки» от этого здания на сегодняшний день ничего уже не осталось. Оборудование пошло на металлолом, стекла выбиты, а внутри царит полный мрак... Как рассказал «Телепорту» один из крупных тындинских предпринимателей, в 2008 году администрация предлагала ему взять в аренду объект. Но условия договора его не устроили, поэтому сделка не состоялась. А ведь тогда, пока еще здание не обветшало, предприниматель мог его восстановить и продолжить работу по выпуску кондитерских и хлебобулочных изделий, но увы… С тех пор объектом больше никто не интересовался.

Мало того, что его стоимость, как уточнили в комитете по управлению муниципальным имуществом (КУМИ), более ста миллионов рублей (стоимость объекта оценивали в 2015 году), так еще на его восстановление нужно затратить немало денег. «Объект очень дорогой и бесполезный, он никогда и не был нужен с такой производительностью для небольшого города. Он был обречен, – считает тот самый индивидуальный предприниматель, которому так и не суждено было дать новую жизнь хлебозаводу. – А на сегодняшний день он в таком плачевном состоянии, что вряд ли им кто-то займется. Думаю, что его ждет снос».

Но у КУМИ другое мнение – дело в том, что списание и снос указанного объекта в связи с его непригодностью для использования требуют значительных бюджетных ассигнований, которые предусмотреть в настоящее время не представляется возможным в условиях дефицита городского бюджета. Кстати, назвать здание бывшего хлебозавода не подлежащим восстановлению возможно только при наличии технического и экспертного заключения. Но его, как уточнили в КУМИ, никто не заказывал. На сегодняшний день вопрос, связанный с судьбой хлебозавода, остается открытым. Сказать, что здание снесут, неверно. Но и кто возьмется за восстановление такого большого и запущенного объекта, пока что тоже неизвестно. «На сегодняшний день мы пытаемся этот объект вовлечь в хозяйственный оборот, возможно, путем привлечения инвесторов», – пояснила председатель комитета по управлению муниципальным имуществом городской администрации Юлия Кузнецова. В КУМИ даже сказали, что есть заинтересованное лицо, желающее заняться этим зданием. Хотелось бы верить, но время покажет…

КСТАТИ. По информации КУМИ здание хлебозавода находится в неудовлетворительном состоянии. До 2017 года указанный объект ежегодно включался в прогнозный план приватизации. Однако предложений о покупке не поступало в связи с неудовлетворительным состоянием объекта и отсутствием лиц, желающих инвестировать его восстановление и эксплуатацию. Только часть здания хлебозавода удалось продать в 2014 году частным лицам (это находящиеся на территории хлебозавода гараж и котельная). В последующие годы претенденты на покупку здания отсутствовали. 

 

Фото Людмилы ДИСКИНОЙ, из архива Татьяны САЙДУЛАЕВОЙ.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости