Криптовалюту откладывают амурчане «на черный день»

Амурчане откладывают «на черный день» криптовалюту - электронные деньги, которыми нельзя рассчитаться в продуктовом магазине или оплатить кредит, становятся все более популярными. Высоки ли риски потерять электронные сбережения и как криптовалюта вредит российской экономике, узнавал «Телепорт».

Стоимость одного биткоина сегодня превысила 133 тысячи рублей - криптовалюта привлекает все больше внимания амурчан.

Биткоин, который называют электронным «золотом», можно добывать в Сети самостоятельно, а можно купить «с рук» и ждать, когда его стоимость вырастет еще больше. Как и благородный металл, криптовалюта имеет ограниченные запасы: «кладоискателям» доступен лишь 21 миллион биткоинов. Это не так много, если учесть, что более 16 миллионов биткоинов уже добыты.

В феврале повышением «криптовалютной» грамотности амурчан занялись екатеринбуржцы - представители проекта, созданного для распространения идеи использования биткоина. На презентации, которая состоялась в одной из крупных гостиниц Благовещенска, выяснилось, что для некоторых амурчан эта идея не нова: обладатели криптовалюты есть и в нашем регионе.

На сегодняшний день владельцы биткоинов могут считать себя вполне обеспеченными людьми, ведь курс электронной валюты колеблется от 91,5 тысячи рублей до 133,9 тысячи рублей в зависимости от электронных биткоин-обменников. Все они при совершении обменных операций взимают определенный процент, а для перевода денег на электронные кошельки требуется только их номер и электронный адрес получателя.

Однако владельцы биткоинов не спешат обналичивать виртуальные накопления: курс электронной валюты настолько нестабилен, что за считанные месяцы может возрасти в несколько раз, чего и ждут самые предприимчивые. Так, польский астрофизик уже спрогнозировал курс биткоина на начало 2018 года. По его мнению, он составит более 4,5 тысячи долларов.

Обмен на реальные ценности

Совершить в Приамурье покупки с помощью цифрового «золота» пока невозможно - в открытых источниках таких предложений нет. Однако в крупнейших российских городах биткоины уже используются в сфере продаж. Так, в московском интернет-магазине можно приобрести за биткоин, а точнее, за его мелкие части (биткоин можно разделить до 8 десятичных знаков, минимальная единица называется «сатоши») натуральный мед, а в одном из ростовских ресторанов - рассчитаться за ужин. В Екатеринбурге в прошлом году за 77 биткоинов была выставлена на продажу однокомнатная квартира. В 2016 году в Москве открылся первый в России биткоин-обменник.

В Европе и США биткоины в качестве оплаты сделок используются куда активнее. Благодаря цифровому «золоту», к примеру, можно стать обладателем частного дома в Южной Сардинии (57,645 биткоина), обменять биткоины в Калифорнии на роскошную яхту с двумя VIP-каютами (цена вопроса - 3185 биткоинов) или прибрежную виллу класса люкс в Карибском бассейне (1765 биткоинов). И еще сотни тысяч других предложений, доступных в различных интернет-магазинах - от покупки пиццы до бронирования авиабилетов.

Выйти из тени

На минувшем Петербургском международном экономическом форуме замглавы ЦБ РФ Ольга Скоробогатова
сообщила, что Центробанк занялся вопросом разработки национальной криптовалюты. С предложением о том, как регулировать электронные деньги на уровне государства, Банк России может выйти в Госдуму уже этой осенью. Пока же, пояснили нам в амурском отделении Центробанка, вопрос в отношении статуса криптовалюты находится в стадии обсуждения.

«Криптовалюта - мыльный пузырь»

Несмотря на все привлекательные стороны использования цифрового «золота» и возможности обогатиться с помощью купли-продажи биткоинов, экономисты ставят криптовалюту под сомнение, называя ее суррогатом.

- Это неполноценные деньги, ими нельзя рассчитаться в любом из магазинов или оплатить проезд на автобусе, не существует эмиссионного центра, который подтверждал бы их платежеспособность, - говорит доктор экономических наук, заведующий кафедрой бухгалтерского учета, статистики, анализа и аудита ДальГАУ Сергей МЯСОЕДОВ. - В сложных ситуациях, при катаклизмах и войнах мы всегда сможет рассчитаться и рублями, и долларами, пусть их стоимость и упадет, но они имеют наличную форму и передаются из рук в руки. А вот о криптовалюте придется забыть: даже если произойдет банальное отключение света - доступ к интернету исчезнет, совершать платежи станет невозможно.

По словам экономиста, криптовалюта хоть и применяется достаточно активно в сфере интернет-торговли, не отвечает национальным интересам, или интересам национальных банков. Неконтролируемые сделки с использованием электронных денег, которые совершаются в обход государства, отвлекают ресурсы и уводят торговлю из легальной сферы. 

Цифровое «золото» пытается претендовать на роль межгосударственных денежных средств как общепринятая резервная валюта - доллар, евро, юань, фунт стерлинга и иена, - но за криптовалютой не стоят эмитенты, или государства, обеспечивающие эту валюту. В любой момент контрагенты могут отказаться принимать криптовалюту, и предъявить претензии будет некому.

- Утвердить национальную криптовалюту и обеспечить налогообложение таких сделок - предложение интересное, - считает Сергей Мясоедов. - Однако работа в этом направлении требует очень много условностей - регулировать налогообложение в сфере интернет-торговли проблематично. Чтобы отследить операции, спецслужбам и контролирующим органам нужны открытые доступы к базам данных, а серверы зачастую зарегистрированы и находятся за пределами Российской Федерации.

Есть ли будущее за криптовалютой, доктор экономических наук не сомневается, но подчеркивает, что криптовалюта привлекательна среди тех, кто постоянно вращается в этой сфере и чьи интересы и бизнес связаны с подобными расчетными операциями. По крайней мере до тех пор, пока биткоины не будут легализованы. Пока же они привлекают тем, что позволяют снизить уровень контроля сделок и ускорить обороты продаж. Иначе говоря, выполняют те функции, которые по разным причинам не способны обеспечить официальные и резервные валюты.

Несомненно, использование криптовалюты сопряжено с высокой долей риска.

- Это «мыльные пузыри», которые ничем не обеспечены, виртуальный, неосязаемый товар, - говорит Сергей Мясоедов. - Криптовалюта схожа с финансовой пирамидой: если вовремя вытянуть деньги, удастся получить прибыль. Можно спекулировать на этом рынке, ждать подъемов стоимости биткоинов и совершать выгодные обмены, если позволяют финансы, образ жизни и мышление. Но в любой момент криптовалюта может «лопнуть», и тогда потери неизбежны.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости