Амурская охлажденная курица пропадет с прилавков до середины сентября

С прилавков амурских магазинов пропала охлажденная курица. Это связано с тем, что на «Амурском бройлере» забили около миллиона птиц, подстраховавшись из-за подозрения на птичий грипп. Теперь около месяца амурской «охлажденки» не будет.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, плановые пробы на здоровье птицы на фабрике «Амурский бройлер» сдаются каждые три месяца. Анализ проводил специализированный институт. 11 августа после сдачи очередной пробы было получено заключение, в котором говорилось о подозрении на наличие у птицы определенных заболеваний.

- Скажу сразу, подозрений на птичий грипп типов Н5 и Н7 не было. Это основные типы птичьего гриппа, которые влияют и на здоровье человека. По правилам мы повторно отправили взятые у птицы образцы. В них вирусы Н5, Н7 и Н9 не обнаружили. Поэтому предприятие надолго не закроется. Сейчас там проходят мероприятия по очистке и дезинфекции, а ориентировочно 16 сентября фабрика заработает в обычном режиме, - приводятся слова заместителя председателя правительства области Владислава Бакуменко.

Специалисты отметили, что после анализа первых проб оставались подозрения на грипп Н9, который не опасен для людей, но влияет на здоровье птицы. В итоге на фабрике было принято решение уничтожить порядка одного миллиона голов. Поэтому в ближайший месяц потребители не смогут найти в магазинах охлажденной курицы от «Амурского бройлера». У предприятия имеются лишь запасы замороженной курицы, результаты анализа которой подтверждают ее безопасность. Поэтому она поступает в магазины как обычно. В середине сентября предприятие заработает в прежнем режиме.

Теперь в амурских магазинах затруднительно найти охлажденную продукцию из мяса курицы - голень, бедро, различные наборы, колбасные изделия, филе. На прилавках представлена продукция либо замороженная, либо глубоко замороженная. Причем не только местная, ведь обработанное таким образом мясо можно хранить долго и привозить издалека. К примеру, можно найти изделия из мяса курицы, изготовленные в Пскове, на Кубани, в Республике Марий Эл. Не могло сказаться отсутствие охлажденки и на заведениях общепита. Так, наш корреспондент навестил одну из благовещенских закусочных, куда частенько наведывался во время обеденного перерыва. Там традиционно продаются несколько видов «бургеров» и прочего фастфуда, которые в заведении готовят из охлажденной курицы. Подумалось, а вдруг вообще временно перестали готовить мой любимый чикенбургер? Но нет - все с «куриной» приставкой «чикен» по-прежнему находится в меню. На вкус показалось, что мясо чуть более жесткое, чем обычно. Быть может, теперь тут временно используют замороженное мясо.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости