http://www.teleport2001.ru/news/2017-09-13/96565-protivostoyaniya-sposobnye-zatmit-mnogie-sobytiya-razgorelis-v-amurskoy-oblasti.html

Католики и православные Амурской области просят передать им в собственность одно и то же здание

Поделиться новостью:

13 сентября в 13:02

Первым в областное территориальное управления Росимущества 14 августа поступило письмо от Харальда Менезеса, также известного, как отец Хари. На тот момент - настоятеля благовещенского Римско-католического прихода «Преображения Господня».

Он, ссылаясь на закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности», попросил вернуть католикам два здания в Благовещенске: по Горького, 133 и по Горького, 131. Первый объект сейчас используется как православный храм Архангела Гавриила и прочих Небесных Сил бесплотных, который относится к подворью Свято-Троицкого мужского монастыря. Изначально здание было построено католиками как костел. Второй объект ныне относится к тому же монастырю Благовещенской епархии, а изначально в нем располагалась больница Римско-католического общества. На это письмо ответили отказом в рассмотрении, сославшись на то, что отец Хари не приложил к заявлению несколько обязательных документов. Заодно пояснили, что здание по Горького, 131 не находится в федеральной собственности и по нему в любом случае обращаться надо не в Росимущество (как мы выяснили, оно в областной собственности). А что касается храма, то его вряд ли прямо сейчас можно вернуть католикам. Как написали в ответе отцу Хари, по закону нельзя передать одной религиозной организации ту недвижимость, которой уже пользуется другая. По факту, католики могут претендовать на костел только в том случае, если от него добровольно откажется Благовещенская епархия. В 2014 году епископ Лукиан отвечал на вопросы в ходе онлайн-конференции, текст которой по сей день размещен на сайте Благовещенской епархии, и заявил: «…Если католическая община захочет и найдет возможным для себя взять на себя заботу об этом ценном для всего города здании, памятнике архитектуры и культуры областного значения, Благовещенская епархия отнесется к этому с пониманием и, при необходимости, поможет с оформлением нужных документов. Но за три года моего служения на амурской земле конкретных предложений и просьб по поводу возвращения костела от наших братьев-христиан пока не поступало. Думаю, это говорит о том, что они очень взвешенно и ответственно подходят к решению этого вопроса и потому не спешат с громкими заявлениями».

18 августа, через несколько дней после письма отца Хари, свое обращение отправила и Благовещенская епархия. В нем архиерей просил здание храма (Горького, 133) передать епархии в собственность. Тут тоже ответом был отказ в рассмотрении - и православные не приложили всей необходимой документации. Однако этот отказ не отнимает права подать новое заявление - уже с соблюдением всех формальностей. Каким будет ответ на повторное обращение, если оно последует, непонятно. Отметим, что по закону передача осуществляется с учетом конфессиональной принадлежности имущества - то есть представителям какой религии оно раньше принадлежало. Спорным зданием в разное время и на разных основаниях пользовались как католики, так и православные.

К слову, Харальд Менезес (приехавший в свое время из Индии), вероятно, больше не будет добиваться передачи костела в Благовещенске католикам. Он уже не является настоятелем прихода в Благовещенске. Отец Хари покинул Приамурье и отправился в Тамбов - город, куда ранее перебрался его предшественник Вальдемар Калиновски (он из Польши). О своем отъезде Харальд Менезес сообщил нашему корреспонденту по электронной почте. Как рассказали нам в Епархии святого Иосифа в Иркутске, теперь приход в Амурс-кой области возглавляет Джон Серан (насколько нам известно, несколько лет назад он приехал в Приамурье из Индонезии).





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.