http://www.teleport2001.ru/news/2017-10-05/97131-v-srochnom-remonte-nuzhdayutsya-neskolko-domom-tyndy.html

В срочном ремонте нуждаются несколько домом Тынды

Поделиться новостью:

5 октября в 15:44

Дом просел, по фундаменту трещина, собственников атаковали блохи… И это еще не все – выяснилось, что дом №33 по ул. Верхне-Набережной в Тынде просто опасен для проживания: в подвале отсутствует часть несущей стены… А многострадальный дом №43 по улице Верхне-Набережной до сих пор простаивает в ожидании ремонта фасада, разрушение которого создает постоянную угрозу для жизни людей.

Ранее мы писали, что жители дома №33 по улице Верхне-Набережной подали заявление в суд на городскую администрацию – дом находится в плачевном состоянии. «Телепорту» стало известно, что по результатам недавно прошедшей комиссионной проверки (представители горадминистрации, управляющей компании и проектной организации) управляющую компанию обязали в сжатые сроки восстановить стену в подвальном помещении, в местах, где есть трещины, установить наблюдательные маячки, чтобы мониторить ситуацию, восстановить отмостку по всему периметру дома и водоотвод.

Самое важное сейчас – мониторить «поведение» установленных маячков, которые показывают, корежит дом или нет, отметили в жилотделе городской администрации. Но как утверждают в управляющей компании, маячки стоят уже второй год, поэтому им остается заняться лишь восстановлением отмостки и водоотвода (что компания и делает ежегодно из-за просадки дома).
Что касается восстановления стены в подвале, ее должны делать в рамках капремонта, своими силами управляющая компания это сделать не сможет, пояснила руководитель УК «Экспресс Сервис». Но капремонт в этом доме запланирован на 2023 год! Что делать? И в жилотделе администрации, и в управляющей компании мнение одно – на данный момент все зависит от собственников: на общем собрании необходимо решить вопрос о переносе сроков капитального ремонта. Кстати, управляющая компания в ближащее время планирует в очередной раз собрать жильцов и объяснить всю ситуацию – в подвале нет части несущей стены, поэтому дом и корежит, а спасти ситуацию могут не городские власти, а только собственники, своим решением передвинув сроки капремонта. «В этой ситуации нужно голосовать за скорейшее проведение капитального ремонта», – подытожили в управляющей компании. И это верно. Как и то, что, кроме строительной организации, которая впоследствии займется восстановлением стены в рамках капремонта, никто и ничем не поможет жителям многострадального дома.

Но куда же могла деться часть стены, если при сдаче дома она была?! Предположительно, что еще в 90-е годы, когда только стали появляться в подвальных помещениях магазины, кому-то помешала эта конструкция… В результате магазин так и не сделали, а кусок стены загадочным образом исчез. Это лишь одна из версий, но вполне реальная – кому на ум пришло бы убирать стену в подвале забавы ради? Но версии версиями, а результат, как говорится, налицо – подвал начал осаживаться, пошло его затопление. Как рассказывают ветераны сферы ЖКХ, на протяжении 10 лет к этому дому приходилось подгонять машину и откачивать из подвала не только воду. УК «Экспресс Сервис» приняла этот дом в 2012 году. Тогда и пробурили в подвале отверстие, откачали воду и осушили подвал (в ходе недавней проверки комиссия отметила, что подвал в целом находится в удовлетворительном состоянии).

 

P.S. Кстати, как отметили в управляющей компании, судя по поведению маячков, деформации дома в течение лета не наблюдалось, хотя именно в летний период дом как раз и осаживается…

Что касается многострадального дома №43 по улице Верхне-Набережной, то он до сих пор простаивает в ожидании ремонта фасада, разрушение которого создает постоянную угрозу для жизни людей.

Напомним, что фасад дома стал разрушаться практически сразу после его сдачи в эксплуатацию. И вот уже на протяжении последних пяти лет он не дает спокойно жить людям в этом доме. И хотя на проблемную стену натянули металлическую сетку, она продолжает разрушаться. С компании, которая строила дом, теперь и не спросишь – она банкрот. Но и бездействовать тоже нельзя – в начале этого лета по инициативе управляющей компании была объявлена ЧС по этому дому.

Причем это не первая чрезвычайная ситуация по этому дому – ранее она уже объявлялась, после чего были устранены неполадки с системой канализации. Но вопрос о разрушающемся фасаде так и остался на тот момент открытым. Нужны деньги, а где их взять? Решение финансовых вопросов зависело от оперативности городской администрации, но... Она объявила чрезвычайную ситуацию по дому, и на этом все действия закончились.

Прошло уже почти 4 месяца, а ремонт фасада так и не проводится, хотя представитель Фонда капремонта обещал, что до конца этого года работы будут выполнены, рассказали в управляющей компании. Надежда еще есть, ведь эти работы можно проводить в любое время года, но ежеминутная угроза для проходящих под разрушающейся стеной людей по-прежнему остается. И даже натянутая на фасад металлическая сетка не дает никакой гарантии – ведь крепится она к стене дома, которая и разрушается! А насколько надежны крепления, никто на сегодняшний день сказать не может, подчеркнул руководитель управляющей компании. Когда начнутся ремонтные работы, в горадминистрации «Телепорту» не сказали, а лишь пояснили, что ремонтом фасада будет заниматься Фонд капремонта. Как выяснилось в Фонде, ремонт фасада многострадального дома стоит в графике на 2038-40 гг. Но это предварительная информация, которая авторизируется ежегодно в связи с тем, что одни дома добавляются, другие убираются из списка. Вероятность сокращения срока ожидания капремонта есть, пояснили в Фонде капремонта, но это зависит от самих жильцов – если существует конкретная проблема (как в случае с домом №43), то собственники должны проголосовать на собрании за переносы срока капремонта и подписанный протокол направить в горадминистрацию. Далее комиссия горадминистрации осматривает объект, накладывает свою резолюцию, на основании которой Фонд сможет изменить сроки капремонта и приступить к работам в более короткие сроки.

P.S. По графику капитальный ремонт подвальных помещений в доме №43 по улице Верхне-Набережной стоит на 2026-28 гг., инженерных систем и крыши – на 2041-43 гг. Собственники, все в ваших руках!





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.