http://www.teleport2001.ru/news/2017-10-18/97443-sankcii-oon-mogut-udarit-po-amurskoy-oblasti.html

Санкции ООН могут ударить по Амурской области

Поделиться новостью:

18 октября в 13:01

Амурская область может остаться без рабочей силы из Северной Кореи. Причиной тому - глобальная политика, международные санкции и вопросы ядерной безопасности мира.

По количеству иностранной рабочей силы, привлекаемой в Амурскую область, Корейская Народно-Демократическая Республика занимает второе место. После, естественно, Китая. Однако из-за резолюций Совбеза ООН Приамурье может их лишиться. Мировое сообщество озаботилось тем, кто КНДР пытается обрести статус ядерной державы. И наложило на государство санкции, которые среди прочего ограничивают использование корейской рабочей силы, а также деятельность предприятий, принадлежащих КНДР или являющихся «совместными». Россия, имеющая право «вето» в Совбезе, им не воспользовалась. Хотя и высказалась против дополнительного экономического давления на азиатское государство.

- Как бы мы ни воздействовали на Северную Корею, курс руководства Северной Кореи не изменится, а страдания миллионов людей могут быть многократно увеличены, - приводятся на сайте Президента РФ слова главы государства Владимира Путина. - Где-то у нас работает около 30 тысяч человек. Нам что, нужно оставить этих людей без средств к существованию? Да и Дальний Восток России нуждается в рабочих руках.

На днях президент подписал указ об очередных санкциях против КНДР. Правда, это сделано в связи с исполнением решения Совбеза ООН еще от ноября прошлого года, и вопросов привлечения рабочей силы документ не касается.

Значительная часть из упомянутых 30 тысяч граждан КНДР работает в Амурской области. Как нам сообщили в региональном министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства, на текущий год квота на северокорейскую рабочую силу в Приамурье составляет 1430 человек. Из них больше всего задействовано в лесном хозяйстве (930 человек). В строительстве - 387 граждан КНДР, в сельском хозяйстве - 96, а также четверо - в общепите. Квота время от времени в течение года меняется. Так, недавно в столицу были направлены документы о ее сокращении на 193 человека (127 - лесное хозяйство, 66 - сельское). Цифры формируются на основе заявок от амурских предприятий. Кстати, тенденция к сокращению наблюдается и в документах на 2018 год. Изначально была направлена заявка на привлечение из Северной Кореи 1028 работников (629 - в лесное хозяйство, 35 - в сельское,  364 - в строительство). Однако из-за внешнеполитических событий - в столице ее пока отклонили.

Что получится с северокорейцами как рабочей силой для Приамурья в итоге - пока непонятно. По идее, руководство страны должно будет, следуя предписаниям ООН, ограничить количество привлекаемой рабочей силы. Но, видимо, вопрос с гражданами КНДР пока не закрыт. В амурском правительстве снова принимают заявки на квоты от работодателей. А недавно в Благовещенск на переговоры с представителями областного правительства приезжала делегация Хабаровской канцелярии Генерального консульства КНДР в городе Владивостоке во главе с руководителем канцелярии, заместителем генерального консула КНДР Ким Чжэ Чжоном. Обсуждали многое, в том числе и привлечение иностранной рабочей силы из КНДР в Амурскую область. Еще поднимали вопросы развития взаимных контактов, организации совместных культурных мероприятий, а также спортивных и молодежных обменов. Представители корейской делегации выразили заинтересованность к сотрудничеству в сфере туризма, заявили об интересе в установлении связей с амурскими предприятиями в области информационных технологий, производства косметики, текстильной промышленности и медицины.

Большинство граждан КНДР работают на севере области на предприятиях лесного хозяйства. И среднестатистический амурчанин, гуляя по городу, вряд ли бы встретил кого-то из них.

Запросто встретиться с северокорейцами было возможно в одном из заведений прямо в центре Благовещенска. Они работали в ресторане, специализирующемся в том числе и на северокорейской кухне. В этом уголке КНДР в Благовещенске даже режим работы особенный. К примеру, 27 июля в ресторане корейской кухни не было, была только русская - в связи с тем, что в КНДР праздновали Победу в Отечественной освободительной войне (нам больше известной как Корейская война).

- В ресторане сейчас корейцы не работают, - объяснил руководитель заведения Сергей Орлов (он же возглавляет и ремонтную компанию, где задействованы северокорейцы). - И причины там не политические, а экономические. Мы ищем возможность возобновить корейскую кухню через некоторое время, но будут ли участвовать в работе граждане КНДР - я не знаю. Для нас вопрос привлечения работников из КНДР был всегда экономическим. Он без всяких на то оснований политизируется. В Амурской области по разным причинам есть дефицит рабочей силы, и привлечение работников из соседней КНДР - вариант не самый плохой. Необходимо учитывать, что корейцы начали проживать на территории современного российского Дальнего Востока практически одновременно с русскими, и серьезных проблем совместного проживания русских и корейцев никогда не было.

Кстати, напомним, что с 2011 года Амурская область является побратимом северокорейской провинции Южный Пхеньян.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.