В общероссийском научно-технологическом рейтинге Амурская область заняла 66 место

Амурская область оказалась на 66 месте в общероссийском научно-технологическом рейтинге и показала рекордное падение среди российских регионов - сразу на восемь мест. Это удивительно, ведь в Приамурье построен космодром, готовящийся через месяц запустить очередной спутник, а также возводится уникальный по многим параметрам газоперерабатывающий завод.

В Амурской области по итогам 2016 года уменьшился «удельный вес затрат на технологические инновации в общем объеме отгруженных товаров», сократился выпуск инновационной продукции, снизилась доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте, снизилось число выданных патентов. Об этом сообщают авторы исследования от «РИА-
рейтинг». По их подсчетам, Приамурье находится в середине седьмого десятка регионов страны по научно-технологическому развитию. Они оценили такие показатели, как «Человеческие ресурсы» (например, численность персонала, занятого научными разработками),

«Материально-техническая база» (здесь подсчитали много чего, даже каким-то образом - число компьютеров в организациях), «Эффективность научно-технологической деятельности» и «Масштаб научно-технологической деятельности». После оценки всех этих параметров регион может получить от 1 до 100 баллов. Амурской области присвоили 24,21 балла.

Отметим, что итоги подводились за 2016 год - во многом прорывной для Амурской области. Именно тогда в регионе запустили первую ракету с космодрома Восточный, вовсю уже строили Амурский газоперерабатывающий завод, газопровод «Сила Сибири», Нижне-Бурейскую ГЭС. В Приамурье в школах открывались «космические» и «газпромовские» классы, в университетах вели работу по подготовке специалистов для новых амурских объектов, аналогам которым нет в стране, а по каким-то показателям - и в мире.

Как нам рассказали во ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ), космодром Восточный во многом уникален. Наверное, именно поэтому его представили на прошедшем на днях в Сочи Всемирном фестивале молодежи и студентов.

«Философия Восточного - это новые технологии, полеты к другим планетам, новое слово в пилотируемой космонавтике, новые орбитальные группировки, экология, новые возможности для молодежи», - пояснили в ЦЭНКИ.

В мобильной  башне обслуживания на космодроме Восточный семь ярусов, ее вес - 1600 тонн, высота 52 метра. К примеру, на Плесецке и Байконуре нет подобного оборудования. Башня на космодроме Куру во Французской Гвиане похожа, но она значительно легче. Ведь там мягче климат. А на Восточном башня позволяет проводить все работы по подготовке к старту в самых сложных погодных условиях комфортно и безопасно. В том числе здесь предусмотрена система аварийной эвакуации. Уникален и технический комплекс космодрома Восточный, предназначенный для подготовки ракеты-носителя, сборки космической головной части. Современная транспортно-логистическая система позволяет сэкономить время и сократить издержки приема и обслуживания частей ракет-носителей. Уникальна трансбордерная галерея - подобной нет на других российских космодромах. Она предназначена для транспортировки составных частей ракет-носителей, космических аппаратов, разгонных блоков, оборудования и оснастки между зданиями технического комплекса. Система продумана так, чтобы ракета, прибыв в технический комплекс, уже не оказывалась до  окончания сборки на  улице, пока не будет собрана и готова к старту. Точно так же и спутник «Метеор-М № 2», запуск которого намечен на 28 ноября, прибыл в Благовещенск на самолете в контейнерах, его привезли на космодром по автодороге, доставили в технический комплекс. И дальше он на улицу не попадет до окончания сборки и вывоза на стартовый комплекс.

В Амурской области планируется готовить космические кадры, начиная со школьной скамьи. Этой теме была посвящена прошедшая в начале октября в АмГУ научно-методическая конференция под названием ««Естественно-научный потенциал космического образования в профильных классах общеобразовательной школы». В Благовещенске собрались ученые из Москвы, Хабаровска, Владивостока, Забайкальского края, а также учителя из школ Приамурья. 

« В Амурском государственном университете создана дифференцированная и непрерывная профессиональная подготовка в системе «Общеобразовательный лицей - среднее профессиональное образование - университет», - отметил ректор АмГУ Андрей ПЛУТЕНКО. - Для нашего университета важно начинать готовить высококвалифицированных специалистов на довузовском этапе в лицее. Это необходимо не только для того, чтобы отобрать выпускников с высокими баллами, но и чтобы сформировать у учащихся лицея положительную мотивацию для поступления на инженерные специальности».

В Приамурье строится газоперерабатывающий завод, который станет крупнейшим в России и одним из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа. В его состав также войдет крупнейшее в мире производство гелия. Завод - важное звено технологической цепочки поставки природного газа в Китай по «восточному» маршруту. В основном на Амурском ГПЗ используются апробированные технологии, но есть и не имеющие аналогов.

Как рассказали нам в пресс-центре ООО «Газпром переработка Благовещенск» (это предприятие - заказчик и инвестор строительства Амурского ГПЗ), на криогенных установках используется уникальное теплообменное оборудование. Оно размером чуть больше бытового холодильника, и в нем расположены теплообменные пластины. Общая площадь всех теплообменных пластин - почти половина  футбольного поля. Расстояние между ними всего несколько миллиметров, что позволяет охладить газ максимально эффективно. Также на криогенных установках в процессе переработки газа вырабатывается и электричество: газ, проходя через турбодетандер, вырабатывает электрическую энергию, что делает производство более энергоэффективным. 

Заводу всегда будут нужны квалифицированные специалисты, знакомые со всеми тонкостями работы предприятия. Поэтому в Приамурье вкладываются серьезные средства в техническое оснащение колледжей и университетов, где учатся будущие специалисты Амурского ГПЗ. В амурском техническом колледже оборудованы и открыты лаборатории: химии и технологии нефти и газа, физико-химических методов анализа; гидромеханических и тепловых процессов; автоматизации технологических процессов переработки нефти; кабинет охраны труда; мастерские: слесарная, ремонтная мастерская для машинистов технологических насосов и компрессоров; лекционная аудитория. 

Учитывая, что в Амурской области строятся такие объекты, не имеющие аналогов в мире, 66 место в общероссийском рейтинге научно-технологического развития очень удивляет.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости