http://www.teleport2001.ru/news/2017-11-15/98058-mezhdunarodnye-kontakty-rasshiryaet-amurskaya-oblast.html

Международные контакты расширяет Амурская область

Поделиться новостью:

15 ноября 2017 в 13:09

Амурская область расширяет международные контакты. Только за последний месяц в регионе побывали делегации из Китая, КНДР, Вьетнама, Японии и даже Филиппин. Были контакты и с европейскими странами, например, Германией и Францией.

Поток растет

На российско-китайской границе неуклонно растет пассажиропоток. Из Приамурья в Поднебесную и обратно едет все больше как россиян, так и иностранцев. Только с января по сентябрь, по данным Благовещенской таможни, границу пересекли 673,6 тысячи человек, из которых 355,7 тысячи - наши сограждане, а 317,9 тысячи - иностранцы (надо полагать, подавляющее большинство которых - из Поднебесной). Эти показатели превышают данные по турпотоку, зафиксированные за такой же период в прошлом и позапрошлом годах. Причем в 2015 и 2016 годах отмечена тенденция: россияне стали чаще, чем иностранцы, пересекать российско-китайскую границу через Благовещенскую таможню (в зоне ответственности которой находятся Благовещенский, Поярковский, Нерюнгринский и Якутский таможенные посты, а также пост в Благовещенском аэропорту). В свое время, когда разразился кризис и начал колебаться курс рубля, наблюдалась совсем другая картина. Приамурье стали активно посещать жители КНР, которые полюбили приезжать на шопинг, ведь для них в Амурской области вдруг все стало очень дешево, а многим амурчанам поездки в Китай стали не по карману. Теперь же россияне снова пересекают границу чаще.

Главный партнер

За последние годы в рамках сотрудничества с КНР удалось решить вопросы по сооружению понтонных переправ и закреплению юридического статуса судов на воздушной подушке, чтобы они могли в межсезонье двигаться между пунктами пропуска. Для мировой практики - уникальное явление, и в международном законодательстве оно раньше не было отражено. Благодаря взаимным контактам и созданным рабочим группам удалось «запустить» проект мостового перехода. Благовещенск и Хэйхэ уже несколько лет проводят выставку приграничных городов: с российской стороны - «АмурЭкспоФорум», с китайской - торгово-экономическая выставка в Хэйхэ. Кстати, следующий год станет юбилейным - мероприятие уже пятый год будет проводиться в таком формате.

- Мы даем через эти выставки площадку, на которой бизнес находит друг друга, - говорит заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области
Екатерина Киреева. - И, судя по отзывам наших предпринимателей, мы видим, что все работает. Есть и большой блок гуманитарных контактов. Я считаю, это одно из наиболее значимых явлений и направлений работы. На первый взгляд, оно не имеет прямого экономического эффекта. Но между людьми выстраиваются взаимопонимание, хорошие отношения благодаря участию в совместных мероприятиях, культурным обменам. Мы формируем благоприятный фон и для деловой активности. Потому что на фоне добрососедства, дружбы и взаимопонимания бизнесу проще налаживать контакты.

Делегации

В наш регион приезжают делегации из довольно экзотических стран. Так, в конце сентября полигон ДВОКУ посетили филиппинские военные. Как сообщает пресс-служба Восточного военного округа, гости оценили возможности танка Т-72Б3, БПМ-2, бронетранспортера БТР-82АМ, им показали элемент учебного боя с применением квадроциклов, а также огневые возможности стрелкового оружия: ручных пулеметов Калашникова и ПКП «Печенег», снайперской винтовки СВД, гранатомета АГС-17/30, ручного противотанкового гранатомета РПГ-7В, реактивных противотанковых гранат РПГ-18 «Муха».

Недавно в Амурской области прошла выставка «Прелесть японской провинции», представители японского бизнеса посещали амурские сельхозпредприятия. А еще представители Страны восходящего солнца провели лекцию с интригующим названием «Проблемы городской экологии и их решение на примере Японии. Управление мусором». Ее организовали областная научная библиотека и амурское отделение Общества «Россия-Япония». Также недавно в Амурской области побывала, как сообщал «Телепорт», делегация из Северной Кореи. Кроме того, в Приамурье прошло крупное мероприятие - Амурский экономический форум, который посетили потенциальные инвесторы из Китая и других стран, а также официальные власти Китая, Вьетнама и других стран АТР. По словам Екатерины Киреевой, такие частые визиты иностранных делегаций - явление для последних лет не уникальное. Постоянно увеличивается частота и расширяется география контактов.

- Например, в 2010-2011 годах у нас был значительный рост визитов южнокорейских делегаций, - рассказывает Екатерина Киреева. - Была большая заинтересованность, изучался наш рынок, наши проекты на предмет участия - инвестиционного, торгового. В 2012-2014 годах была высокая активность японских компаний. КНДР тоже является одной из стран-партнеров еще с советских времен, с 70-х годов, по сотрудничеству в лесной сфере. За текущий год мы также контактировали и с Францией, и с Германией, и с Сербией.

Дружба народов

В прошлом году появились сообщения, что наладить побратимские отношения с Благовещенском изъявили желание европейские города: итальянский Милан и французская Тулуза. Но до подписания каких-то официаль-ных документов дело пока не дошло.

Среди международных соглашений Амурской области самое «работающее» - о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с народным правительством провинции Хэйлунцзян. Оно было подписано еще в 2009 году. Традиционно международные соглашения носят рамочный характер, но в данном случае работают практически все пункты, что прописаны в документах, по каждому направлению ведется работа. Уже более 20 лет у Амурской области установлены связи с южнокорейской провинцией Чхунчхоннам-до. В рамках соглашения состоялось несколько взаимных делегаций, в свое время представители этой провинции активно участвовали в нашем «АмурЭкспоФоруме», а амурчане - в ряде культурных мероприятий на территории данного южнокорейского региона. У областной столицы есть два официальных соглашения: сначала было подписано с районом Удалянчи в рамках городского округа Хэйхэ, а потом и с самим Хэйхэ.

У Белогорска развиваются отношения с китайским городом Сыпином северо-восточной провинции Цзилинь, а также с южнокорейским городом Ансоном. А Тындинский район подписал протокол о сотрудничестве с городом Хэйхэ.

Торговля

У Амурской области налажены торговые отношения с рядом стран. Судя по данным Дальневосточного таможенного управления, основным направлением, по которому отправляются амурские товары, является, конечно, Китай. На втором месте в этом году Монголия. Из европейских стран Приамурье экспортировало товары в Албанию, Болгарию, Германию, Польшу, Сербию и Швейцарию. Также Приамурье отправляет продукцию ближайшим соседям - обеим Кореям и Японии - и в некоторые страны СНГ: Украину, Белоруссию, Казахстан, Армению и Таджикистан. Если говорить о направлениях, откуда в Приамурье приходит импорт, то здесь список стран еще более внушительный - их более 50. Среди самых экзотических - Бангладеш и Мьянма (которые поставляют нам одежду), а также Пуэрто-Рико (поставляет напитки, в том числе алкогольные).





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.