Анализ изменения цен на продукты питания за последний год провел Телепорт в Тынде

«Дайте мне еще, пожалуйста, окорочка, свинину и говядину, – попросила продавца женщина с огромными сумками, уже набитыми продуктами. – Я к Новому году всегда заранее готовлюсь». Традиция, конечно, хорошая, но стоит ли запасаться продуктами заранее и в таком объеме? «Телепорт» провел небольшой анализ изменения цен на продукты питания за последний год.

Если опираться на последние официальные данные, то, согласно мониторингу цен отдела защиты и прав потребителей тындинской городской администрации, ситуация с продуктами в нашем городе далеко не критическая. Это мягко говоря. На самом деле многие продукты в так называемой «потребительской корзине» за год существенно подешевели, некоторые остались на прежнем уровне, а подорожали лишь единицы.

Итак, средняя цена растительного масла (на сегодняшний день 92 рубля за литр) держится на уровне лета, а по сравнению с ноябрем прошлого года (104 руб./л) и вовсе подешевело.

Весовое сливочное масло жирностью 82,5% за год несколько раз просто неприлично меняло цену: всю прошлую осень простояло на отметке 310-340 руб./кг, в начале декабря подскочило до 615, перед самым новым годом подешевело почти на 200, потом еще опустилось до 340, опять подскочило весной этого года до 615 руб./кг, чуть подешевело и сейчас держится на отметке 573 руб./кг. Масло жирностью 72,5%, которое тоже долго держалось на одной отметке (338 руб./кг) и, естественно, было дешевле своего более жирного собрата, в начале декабря поднялось в цене до 419,4 руб./кг, в конце декабря – до 479, а в январе составило 501 руб./кг и перепрыгнуло ценовой порог масла жирностью 82,5%. Потом ситуация вроде нормализовалась, стоимость масла даже опустилась до 300 руб./кг, но потом опять поднялась и сейчас остановилась на отметке  435 руб./кг.

Стоимость свинины на кости, преодолев в течение года настоящие ценовые горки, осталась на уровне прошлого ноября – 274 руб./кг, без кости, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подешевела на 30 рублей и составила 301 руб./кг. А вот цена говядины существенно подросла, и впервые мякоть стала стоить дешевле говядины на кости! Если в прошлом году в ноябре говядина на кости стоила 331 руб./кг, то в этом – 402, а без кости – с отметки 355 руб./кг в прошлом ноябре подскочила до 388 руб./кг.

А вот куры, которые прошлой осенью стоили 176 руб./кг, сейчас стоят 154 руб./кг. Сбавили за год 22 рубля.

С прошлого ноября существенно снизился в цене куриный супнабор (с 67 руб./кг до 53 руб./кг), а если еще вспомнить весну прошлого года, когда он существенно превышал отметку 70 рублей...
На 25 рублей подешевели и яйца (в прошлом ноябре десяток яиц стоил 76 рублей, сейчас — 51). На такую же сумму подешевели и макаронные изделия (с 89 до 64 руб./кг).

С прошлого ноября практически на 11 рублей подешевела навага (сейчас 107 руб./кг), хотя в течение года ее стоимость поднималась до 120 рублей и опускалась до 100. На 14 рублей «похудел» минтай и остановился на своей минимальной в течение года отметке – 108 руб./кг.

Сыр сычужный остался на отметке прошлого ноября – 460 руб./кг, хотя в течение года его стоимость и поднималась до 560, и опускалась до 430 руб./кг.

Сметана (жирность 15%) «прибавила» за год 28 рублей – сейчас она стоит 228,89 руб./кг (это максимальная отметка за год), а творог (жирность 9%) подорожал на 8 рублей (сейчас 351,38). Хотя бывало и больше – его стоимость в течение года доходила до 370 руб./кг.

А вот «беленькое» жирностью 3,2% осталось на уровне прошлого ноября – 61 руб./л, а жирностью 2,5% – на 5 рублей подорожало.

Гречка перестала быть суперпрестижной крупой и сдала свои позиции – еще прошлой осенью ее стоимость превышала 100 руб./кг, в ноябре 2016 года опустилась до 82, а за год упала еще на 31 рубль – сейчас 51 руб./кг. На 4 рубля за год подешевел рис (сейчас 55 руб./кг).

Хлеб остался на прежнем уровне, сахар подешевел на 10 рублей (сейчас 54 руб./кг), соль – на рубль.

За год на два рубля подешевела капуста – сейчас 24 руб./кг (хотя в течение года цена повышалась и до 58 руб./кг). Столько же сбросила и морковь – сейчас 43 руб./кг, а в течение года ее стоимость доходила до 66 руб./кг! Лук и картофель остались на прежних отметках, а яблочки стали доступнее на 13 рублей – сейчас 111 руб./кг.

Чай, согласно мониторингу, возвращает себе позицию элитного напитка: с прошлого декабря (611 руб./кг) он несколько раз опускался в цене, доходил до 400 рублей за килограмм, а в начале ноября побил свой ценовой рекорд и остановился на отметке 783 рубля. Это средняя цена. Максимальная по городу достигает 1670 руб./кг. Хотя, для сравнения, в прошлом году в это же время его максимальная цена достигала 1900 рублей!

Напоминаем, что цены, согласно мониторингу, приведены средние и в разных магазинах могут существенно отличаться.

В 2010 году в Тынде сливочное масло стоило 200 рублей за килограмм, растительное масло – 60 рублей за литр, яйца – 52 рубля за десяток, куры – 120 рублей за килограмм, окорочка – 95 рублей, говядина – 200 рублей за килограмм, свинина – 180 рублей, гречка – 60 рублей за килограмм. И уже в 2011 году ее стоимость стала расти и в некоторых торговых точках достигла отметки в 100 рублей.

Эксперты российского алкогольного рынка сообщили, на сколько к Новому году подорожает шампанское в России. Как отмечается, в этом году подорожание не превысит традиционные для этого времени среднегодовые значения – в преддверии новогодних праздников цены на алкоголь поднимутся приблизительно на 10%, а вот шампанское подрастет в цене на 15%.

 

Фото: pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости