http://www.teleport2001.ru/news/2017-12-06/98497-mayning-fermy-dlya-dobychi-kriptovalyuty-sozdayut-v-priamure.html

Майнинг-фермы для «добычи» криптовалюты создают в Приамурье

Поделиться новостью:

6 декабря в 10:30

В Амурской области цены на видеокарты поползли вниз. Одно время на них наблюдался ажиотажный спрос от майнеров. И после летних заоблачных цен теперь покупать компьютеры стало доступнее.

Ценник вниз

В Приамурье дешевеют компьютерные видеокарты. Они относятся к тем комплектующим, которые активно используют для создания майнинг-ферм - то есть устройств для «добычи» криптовалюты. К примеру, довольно «продвинутая» видеокарта, которую нынче продают примерно за 32 тысячи рублей, сейчас стоит примерно так же, как и весной. А вот в середине лета за нее просили под 50 тысяч. На модель, которая сейчас продается за 60 тысяч, цена подскакивала и до 80 тысяч. Что касается бюджетных вариантов, то с ними сильных перепадов не случалось. С прочими компьютерными комплектующими резких перепадов цены не зафиксировано. Это касается, например, материнских плат, процессоров, жестких дисков. Вероятно, от того, что не все из этого сильно нужно для майнинга.

Впрочем, можно и не комплектовать собственный персональный компьютер, а приобрести сразу моноблок или ноутбук. К этому склонялись некоторые амурчане, наблюдая за скачком цен на видеокарты. Кроме того, некоторые считают, что это просто удобнее.

К примеру, за 22 тысячи можно купить моноблок с экраном в 19,5 дюйма, 4 гигабайтами оперативной памяти, видеокартой, процессором и уже установленной операционной системой. Аппараты, где «оперативки» вдвое больше, а экран дюймов 25, стоят более 100 тысяч. А ноутбуки с двумя «гигами» оперативки вполне можно купить и за 10 тысяч рублей. Но бывают в этом семействе товаров и настоящие «монстры». К примеру, одна из игровых моделей стоит около 200 тысяч рублей, имеет 32 гигабайта оперативной памяти, обладает экраном диагональю в 17,3 дюйма и более 1,2 тысячи гигабайт места на жестком диске.

Майнинг

В основе процесса лежит технология так называемого блокчейна (в переводе - «цепь блоков»). Майнеры по всему миру стараются добыть различные виды криптовалют (их насчитываются уже сотни, а самая первая и популярная среди них называется «биткоин»). Для этого нужны специальное программное обеспечение и желательно побольше электроэнергии. Кое-где под эти цели даже выделяются целые здания. Криптовалюта на различных «биржах» продается и покупается за реальные деньги. К примеру, недавно биткоин обновил очередной исторический максимум, потом слегка подешевел и нынче продается примерно за 680 тысяч рублей. Некоторые банки, в том числе в России, рассматривают возможность создания своей криптовалюты. В Госдуме уже подумывают о том, как правильно узаконить это явление, ведь в нашей стране оно законодательно не урегулировано, в отличие от некоторых других государств. Принятие полного пакета законов о цифровых деньгах, биржах, майнинге намечено на середину будущего года. Не исключено, что когда-то криптовалюта станет полноценным платежным средством. Добралось это поветрие и до Амурской области. Уже сегодня создаются различные виды бизнеса, основанные на криптовалютах. На сайтах объявлений амурчане продают майнинг-фермы. К примеру, один из них сбывает ферму из четырех «ригов» (то есть стоек), причем на трех из этих стоек имеется по шесть видеокарт. Продавец хочет за них 1,4 миллиона рублей. То есть вдвое дороже одного биткоина. Автор объявления утверждает, что эти четыре «рига» окупятся за срок от 10 месяцев. Подобных объявлений уже довольно много, стоят фермы от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Появилась в Приамурье новая любопытная услуга: отели для майнинг-ферм - то есть место, где можно ее установить, подключить к электропитанию, чтобы она добывала криптовалюту. Стоимость - 1,5 тысячи рублей в месяц плюс плата за электричество. Для каждой фермы предусмотрен собственный электросчетчик. В помещении ведется круглосуточное видеонаблюдение, заключается официальный договор. Ведется в Приамурье и обучение заработку на криптовалютах. За «легкий» курс автор объявления берет 2990 рублей, за «продвинутый» - 11990 рублей. Также недавно в Амурской области провели бесплатный семинар, посвященный майнингу и криптовалютам.

Промышленный масштаб

К слову, в Амурской области, возможно, будут заниматься майнингом в промышленных масштабах. Приамурье, как считается, может быть привлекательным регионом благодаря наличию энергомощностей, а также режиму ТОР. С таким предложением выступила Корпорация развития Дальнего Востока к гонконгской фирме Genesis Engineering. Эта компания уже озвучила планы по инвестированию в технологию блокчейна, включая создание майнинг-фермы криптовалют на острове Русский во Владивостоке. А недавно Минвостокразвития сообщило об открытии консалтингового центра по работе с криптовалютой в приморской столице.

 

Фото: pixabay.com





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.