http://www.teleport2001.ru/news/2017-12-14/98675-zhivye-eli-i-sosny-predpochitayut-stavit-na-novyy-god-zhiteli-tyndy.html

Живые ели и сосны предпочитают ставить на новый год жители Тынды

Поделиться новостью:

14 декабря 2017 в 09:54

Каждый год не утихают споры – какая елка лучше: искусственная или настоящая?

Как бы ни старались производители над выпуском искусственных елок, по-прежнему многие отдают предпочтение живому дереву. Ежегодно порядка одной тысячи горожан покупают живые сосны в тындинском лесничестве. И не меньшее количество людей рубят их сами по талону. Получается, что живая елка не ушла в прошлое и по-прежнему остается символом нового года для многих тындинцев. «Только живая елка, другой и не представляю у себя дома, – считает житель города Павел Васильевич. – Сколько живу в Тынде, постоянно покупаю порубочный талон и выбираю в лесу самую красивую сосну. А как она пахнет с мороза, настоящий запах нового года».

И действительно, приятно ощущать дома на протяжении всех новогодних праздников запах живой благоухающей сосны или ели. Чего не скажешь про искусственную, хотя и у нее есть свои поклонники. «Купила искусственную елку со встроенной гирляндой, и нет проблем, – делится с «Телепортом» Нина Петровна. – Уже пять лет она у меня и не надо куда-то идти по морозу, покупать, а потом еще и наряжать».

Хотя и с покупкой живых елок тоже нет проблем. Ежегодно их продают в тындинском лесничестве в достаточном количестве и по приемлемой цене. Так, в прошлом году лесничие продали порядка тысячи сосен высотой от полутора до двух метров по 500 рублей. Стоит отметить, что стоимость искусственной елки такой же высоты в магазине варьируется от 2500 до 5500 рублей. А за 500 рублей вы сможете купить только настольную маленькую елочку в пределах полуметра. «Но искусственная может прослужить долгие годы», – утверждают ее сторонники. «Но она никогда не будет пахнуть и радовать своей жизненной силой как настоящая сосна», – говорят противники.

Что касается этого года, тындинское лесничество планирует продать такое же количество хвойных деревьев, как и в прошлом. Стоит отметить, что высота заготавливаемых сосен варьируется от полутора до двух метров, а если лесорубам попадаются симпатичные трехметровые, то и они бывают в продаже, пояснили лесничие. Оказывается, есть жители города, которые не против поставить дома сосну до потолка (у кого квартиры высотой до трех метров и выше). Пожелания людей всегда учитываются лесничими на очередной заготовке. Год на год не приходится, но если сосны разбирают «как горячие пирожки», то лесничие порой ездят на заготовку вплоть до 30 декабря. Кстати, возможно, вам и повезет с покупкой сосны в последние числа декабря. Но желательно позаботиться об этом ближе к середине месяца, именно тогда и начинается продажа зеленых красавиц. А чтобы зря не бегать по морозу, вы можете предварительно позвонить в тындинское лесничество и уточнить наличие и стоимость сосен.

Порядок заготовки проводится согласно Лесному кодексу, и на сегодняшний день изменений в нем не было, уточнили в лесничестве. Прежде чем начать заниматься заготовкой сосен, тындинское лесничество выигрывает деляну на аукционе. Бригада заготовителей выезжает на деляну с ручными ножовками и пилит замерзшие на 30-40-градусном морозе деревья. Радует лесорубов, что диаметр ствола небольшой, около 10 сантиметров. И так постепенно, в день по одной-две машины сосен, на протяжении месяца лесничие заготавливают запланированное количество деревьев. При желании вы можете и сами срубить понравившееся дерево по талону, которые реализует лесничество по символической цене (порядка 200 рублей). Кстати, каждый год места вырубки меняются. Так, в этом году для жителей города установлено разрешенное место по вырубке сосен за поселком Восточным. Более подробную информацию о координатах деляны вам дадут в тындинском лесничестве, когда вы придете за талоном.

И хотя тындинцы ежегодно и покупают, и рубят сами сосны, спрос на живое дерево заметно снизился. «Если раньше продавали по две тысячи деревьев, то на сегодняшний день реализация сократилась вдвое», – пояснили в тындинском лесничестве. Специалисты считают, что люди все больше предпочтения отдают искусственным елкам. Но разговоров о том, чтобы совсем прекратить продажу живых сосен пока что не было.

В соответствии с действующим законодательством РФ за незаконно срубленные молодые ели и сосны предусмотрена административная и уголовная ответственность. Размер штрафов составляет: для граждан – от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей. Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автомототранспортные средства, самоходные машины и другие виды техники, то размеры штрафов увеличиваются – до 4-5 тысяч рублей для граждан, 40-50 тысяч рублей для должностных лиц, 300-500 тысяч рублей для юридических лиц. Использованные орудия и срубленные деревья при этом конфискуются, а помимо штрафов нарушитель обязан будет возместить ущерб, причиненный лесному фонду (каждое незаконно срубленное дерево рассчитывается индивидуально). Если сумма ущерба составляет 5 тысяч рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Максимальное – до 6 лет лишения свободы.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.