Об ответственности за сокрытие преступлений рассказывает военный прокурор

Конституцией Российской Федерации каждому гарантировано право на личную неприкосновенность, а права и свободы человека признаны высшей ценностью. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Однако на практике, иногда приходится сталкиваться с желанием должностных лиц избежать ответственности путем сокрытия, совершенных ими или их подчиненными преступлений. Указанные действия относятся к уголовно-наказуемым деяниям и квалифицируются по ст. 285 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), иными словами являются злоупотреблением должностными полномочиями.

Субъект данного преступления – должностное лицо, которое занимает соответствующую должность в органах местного самоуправления, государственных органах, муниципальных и государственных учреждениях, любых воинских формированиях Российской Федерации и Вооруженных Силах. Помимо этого, в некоторых случаях государственные служащие, которые не являются должностными лицами, так же могут подпадать под действие ст. 285 УК РФ.

Состав преступления – злоупотребление должностными полномочиями –заключается в использовании должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам организации или службы, в которой он работает, к примеру, сокрытие информации о совершенном преступлении и не принятии своевременных и должных мер.

Статья 285 УК РФ предусматривает ответственность:

  • по части первой, за использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Данное деяние наказывается штрафом в размере до 80 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 4 лет;
  • по части второй, за то же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления. Данное деяние наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового;
  • по части третьей, за деяния предусмотренные частями первой или второй рассматриваемой статьи, повлекшие тяжкие последствия. В данном случае, они наказываются лишением свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

 

Павел ДАНИЛОВ,
Заместитель военного прокурора
36 военной прокуратуры гарнизона
майор юстиции

Фото предоставлено 36 военной прокуратурой гарнизона

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости