Как правильно выбрать овощи на новогодний стол

В праздничной суете покупатели, вряд ли будут внимательно осматривать каждый овощ, чем и пользуются продавцы, сбывая в это время продукты сомнительного качества или происхождения. Специалисты референтного центра предупреждают, что в этот период, высока вероятность, купить свежие овощи с повышенным содержанием нитратов. Например, на этой неделе в пробах свежей свеклы выявили повышенное содержание этого вещества.

Как же выбрать свежие и качественные овощи в предпраздничные дни расскажут эксперты референтного центра.

Практически ни один овощной салат нельзя представить без сочных и ярких помидоров. При выборе томатов нужно обратить внимание на цвет - он должны быть однородным, а поверхность овоща не должна иметь никаких видимых повреждений. Отобрав несколько плодов, не постесняйтесь их понюхать. Если запах кислый, то это явный признак начала гниения, а если он полностью отсутствует, то это говорит о не спелости плодов во время срывания. Пощупайте помидор. Он должен быть упругим. Если овощ мягкий, то это свидетельство начала процесса гниения, а если твердый, то можно быть уверенным в преждевременном сборе овоща.

Свежий огурец должен быть упругим и крепким, при надавливании на нем не остаются вмятины, и овощ не деформируется. В области плодоножки он должен быть твердым, а его пупырышки должны быть плотными (если они ломаются или мягкие на ощупь, огурец может быть переспевшим или слишком долго лежавшим на прилавке). При разрезе огурец должен быть плотным, без каких-либо пятен, с характерным, свежим запахом.

Для того чтобы выбрать вкусную и спелую свеклу необходимо обратить внимание на состояние ее кожицы, она должна быть плотной, красноватой, без видимых повреждений и признаков гнили. Качественная свекла однородна по всей поверхности, имеет средний размер, в ней нет полостей и неровностей, мякоть однородна по всей длине плода.

Выбирая морковь, обращайте внимание на небольшие плоды ярко-оранжевого цвета. Морковь не должна быть мягкой. Покупайте твердую морковь с гладкой поверхностью, без пятен, наростов или трещин.

Листовой салат - прекрасная альтернатива зелени и овощам. Одни используют его в салатах, другие - украшают им готовые блюда. Поэтому не помешает знать, как правильно его выбирать. Первым делом обратите свое внимание на внешний вид зелени. Цвет выставленной на продажу зелени должен быть насыщенным, ярким. Листья овоща не должны быть увядшими, а на стеблях недопустима слизь.

Специалисты ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» напоминают, приобретая овощи, фрукты, зелень не забывайте спрашивать у продавцов сертификат о карантинном фитосанитарном состоянии, декларацию соответствия, протокол испытаний – документы, которые являются гарантом качества и безопасности приобретаемого товара. Перед употреблением в пищу, зелени и овощей, рекомендуется тщательно их промывать.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости