Надои увеличились в Амурской области, несмотря на январские морозы

Крепкие морозы, пришедшие в Приамурье в конце января, не стали большой проблемой для животноводческих хозяйств области. У амурских буренок надои только увеличились.

Молока - как летом

Никакие холода животным в амурских хозяйствах не страшны, если соблюдать технологии, уверяют представители сельскохозяйственной отрасли. В двадцатых числах января в Приамурье пришли серьезные морозы. По южным районам температуры по ночам понижались до 40 градусов, а по северным - даже до 47. В некоторых школах даже отменяли занятия. А вот буренкам в амурских животноводческих предприятиях все оказалось нипочем. Мясные породы продолжали набирать в весе, а молочные дают примерно столько же молока, как и летом.

Как объяснил начальник управления по животноводству министерства сельского хозяйства Амурской области Николай Лисиченко, главное - соблюдать технологии, в особенности - в кормлении. Для согревания организма животным нужно хорошее питание. Поэтому мясным породам крупного рогатого скота на холодный период просто увеличивают объем корма процентов на 15-10, а молочных животных просто не выпускают в такие морозы на улицу.

- У нас в Амурской области силосно-сенажный тип кормления, - рассказывает Николай Лисиченко. - Силоса готовится более 90 тысяч тонн в год, а сенажа - до 80 тысяч. Мясные животные в основном на сенаже сидят и на сене, а у молочных преобладает кукурузный силос и сенажная масса. 40 градусов мороза? Но мы и раньше это переживали. Возьмите 80-е годы, там и за 45 градусов было. А в 2000 и 2004 годах тоже было за 30. Все, конечно, работает в усиленном режиме. Главное, чтобы водопоение не подорвать, чтобы соблюдался температурный режим: электричество работало в такой мороз, котельные работали нормально. Это ставят на особый контроль.

Раньше в Приамурье было так, что, как только животных выгоняют на пастбище, надои молока поднимаются. А сейчас технологии кормления так отрегулированы, что надои одинаковые и летом, и зимой. Пастбища стали не так актуальны как раньше, многие предприятия «перешли на стационар» и летом. А те территории, что прежде были пастбищами, уходят под другие сельскохозяйственные нужды.

Один из секретов технологии кормления - это монокорм. То есть нет такого, что сегодня сено, а завтра силос. Желудок животного приспосабливается к одному типу кормления. А стоит немного поменять рацион, и корове надо будет пару недель, чтобы перестроиться. И на этот период надои могут понизиться.

Напомним, начало января в Приамурье выдалось довольно теплым. 9 января в Приамурье одна корова давала 14,7 килограмма молока (это на 1,2 килограмма больше, чем того же числа прошлого года). А когда ударили морозы, они оказались амурским буренкам нипочем. Например, 24 января надой с одной коровы составлял 15,4 килограмма. Что любопытно, это примерно столько же, сколько и летом в самый неблагоприятный месяц июль.

- Если бы мы что-то недоделали, то при таких морозах, возможно, вместо 15 литров получали бы 7-8, заключает Николай Лисиченко. - Раньше мы зимой столько не могли доить, потому что технологии были другие. А теперь на предприятиях современные кормозаготовительные комплексы, специалисты проходят обучение, племенная работа. Составляющих много. Мы к этому шли около 13 лет. Продуктивность по сельхозникам была раньше 2,5 тонны на корову в год. А теперь - 5,5 тонны.

Помощь оленям

Чем сильнее морозы, тем лучше нужно есть и диким животным. Потому что на холоде быстрее идет обмен веществ. Питаются прежде всего для того, чтобы пищу превратить в тепло, в энергию. В этом основной секрет их выживания. Какие-то птицы могут в снег зарыться, отдельные виды животных, вроде медведей, впадают в спячку. А остальным приходится приспосабливаться. В Приамурье некоторым видам копытных пережить зиму помогают охотоведы. Они подкармливают кабанов, косуль, лосей, изюбрей. Каких-то особых блюд специально для холодов не предусмотрено.

- Все они в какой-то мере потреб-ляют зерноотходы, только кабаны не едят сена, - рассказал главный охотовед дирекции по охране и использованию животного мира Приамурья Михаил
Лесик. - А олени сено едят, также потребляют веточный корм. Можно его подсаливать, включая минеральные добавки. По-хорошему, нужны в той или иной степени и микроэлементы, просто в небольших количествах. С растительным кормом  они получают, грубо говоря, только органику. Но для любого организма необходимы и элементы.

Кстати, осенью у оленьих прошел гон, а в декабре-январе - у кабанов. Поэтому сейчас самки в большинстве случаев беременны, и им тем более нужно усиленное питание.

Кстати, охотоведы (и животные) с удовольствием примут любые корма и зерноотходы. По вопросам оказания помощи можно обратиться по электронной почте ooptamur@mail.ru или по телефону 201-416 (Михаил Викторович Лесик).

 

По данным амурского минсельхоза, в Амурской области на сельхозпредприятиях и в КФХ 8315 взрослых коров молочных пород. Всего же, считая животных мясных пород и молодняк, на сельхозпредприятиях - 27 тысяч голов, у фермеров - 8,3 тысячи. А у населения - еще около 45 тысяч.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости