«Пиковую даму» А.С. Пушкина можно будет увидеть на сцене Амурского драмтеатра

Амурский драмтеатр представит в феврале новую премьеру. На сей раз это классика - «Пиковая дама» (12+) по одноименной повести Александра Пушкина. Первые показы состоятся в «пушкинские» дни - 9 и 10 февраля (великий поэт скончался 10 февраля 1837 года после смертельного ранения на дуэли, полученного двумя днями ранее).

В премьерные показы «Пиковой дамы» амурских зрителей ждет сюрприз. Именно благодаря этому спектакль на афишах обозначен как «квест», хотя режиссер Ольга Веровчук характеризует его как фарс. Зрители, едва войдя в театр, будут погружены в атмосферу эпохи «Пиковой дамы» (19 век), поучаствуют в конкурсах, получат задания перед спектаклем. Тематика связана с творчеством Пушкина. В дальнейшем, когда премьерные показы пройдут, такого «квеста» уже не будет. Режиссер-постановщик «Пиковой дамы» Ольга Веровчук  хорошо известна амурским театралам, потому что работает в театре почти тридцать лет. И, по собственному признанию, знает его «от ступеней до крыши», а всю технологию производства спектаклей изучила изнутри. Причем все эти годы отдала именно Амурскому драматическому театру. Раньше также выступала как актриса, хотя сейчас из актерских спектаклей с ее участием - только «Горький хлеб Албазина». Как режиссер начинала работать с детского репертуара. В 2005 году Ольга Веровчук поставила спектакль «Маленький Мук». Сейчас у нее, наверное, уже сказок двадцать в репертуаре. Так как зрителем востребован комедийный материал, взялась и за комедии. Есть и мелодрама - «Калека с острова Инишмаан». А теперь, учитывая пожелания зрителей, которые хотели бы больше видеть классических произведений, Ольга Веровчук принялась за постановку «Пиковой дамы».

- Пушкин писал «Пиковую даму» как фарс, а сам он ее называл «анекдотом», - рассказывает Ольга Веровчук. - В основу сюжета лег факт из биографии его друга - князя Голицына. Он проигрался, а его бабушка раскрыла ему секрет трех карт.

По мнению режиссера, классику ставить очень интересно, потому что в ней всегда есть сюжет, характеры и их развитие - то, что необходимо для драматургии. Но сложность в том, что сюжет классического произведения обычно всем известен. Как, например, в случае с «Пиковой дамой» - кто не знает эту историю?

- Моя задача как режиссера - чтобы зритель, придя в зал, смотрел этот спектакль про себя, про сегодняшний день, - объясняет Ольга Веровчук. - Потому что проблемы испокон веку остаются одни и те же, меняются только декорации. Чем точнее мы разберем по внутренней линии поведение героев, тем ближе они окажутся к современному зрителю - например, школьникам, перед которыми тоже стоит выбор: или в лотерею выиграть, или идти трудиться.

Весь текст в постановке сохранен пушкинский. Но взаимоотношения персонажей, заложенные в повести, труппа амурского драмтеатра обостряет, расширяет некоторые эпизоды, чтобы они стали более выпуклые и понятные. Введены безымянные персонажи - карты и игроки. Они выступают как некое обобщение мира соблазна, азарта, постоянно провоцируют главного героя постановки Германа. В итоге он поступается своими принципами никогда не играть в азартные игры, да еще и проигрывает. Сумасшествие Германа, к которому приходит в финале,  результат того, что он предал себя, свои принципы, отказался от своего морального кодекса. Однако, по мнению некоторых пушкинистов, такой исход для Германа - это не наказание, а избавление, ведь он не стал подлецом и не стал игроком.

По словам Ольги Веровчук, самое главное в ее постановке - это гениальная игра артистов. Народная артистка России Анна Лаптева воплотила образ роковой графини, Татьяна Овсеенко - Лизы, а Захар Майстренко - Германа.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости