Искусственные органы начинают печатать на 3D-принтере в Амурской области

Медики из Приамурья совершают научные открытия, проводят уникальные операции, внедряют новейшие методы лечения. Мы составили свой «топ-5» наиболее впечатливших нас достижений амурской медицины. Места распределены условно, а не по значимости того или иного достижения. Каждое из них - важно и актуально. Особенно для пациентов, которых с их помощью будут лечить.

Искусственная кожа

В Амурской области начинают печатать искусственные органы на 3D-принтере и выращивать искусственную кожу.  Лаборатория открылась на базе Амурской государственной медицинской академии.

Вырастить первые клетки кожи планируют уже в этом году. Ожидается, что она будет использоваться в ожоговых центрах.

Лапароскопическая спленэктомия

Амурские хирурги осенью прошлого года внедрили операцию по лапароскопическому удалению селезенки (спленэктомия). Раньше такие операции выполнялись только традиционным способом, довольно травматическим. То есть через большие разрезы. А теперь, как поясняет главный внештатный специалист - хирург министерства здравоохранения Амурской области Евгений
Брегадзе, достаточно трех маленьких проколов в брюшной полости.

- Первые такие оперативные хирургические вмешательства специалисты отделения абдоминальной хирургии (то есть хирургического лечения заболеваний и травм органов и стенок брюшной полости. - Авт.) Амурской областной больницы начали выполнять два года назад, и вот теперь они поставлены на поток, то есть являются уже обычным делом, - рассказал Евгений Брегадзе. По его словам, при полостных операциях пациент находился в стационаре не менее двух недель, при лапароскопических - от трех до пяти дней. А самое главное, он переносит операцию гораздо легче и не страдает от боли, а сама она длится не более часа. Необходимость удаления селезенки возникает чаще всего у гематологических больных, а также при других заболеваниях.  Выполняется спленэктомия бесплатно.

Торакоскопия

Главврач Амурской областной детской клинической больницы Руслан Белоус провел уникальную операцию по спасению новорожденной девочки. Прооперировали спустя двое суток после рождения в двойне. У девочки с диагнозом «врожденная атрезия пищевода (непроходимость пищевода) и трахеопищеводный свищ» был диагностирован еще и порок сердца. Вес у девочки был всего 2200 граммов.

- Операции малышам  с таким диагнозом мы выполняли и раньше, но традиционным путем, то есть через широкий разрез грудной клетки, чтобы можно было подойти к операционному полю - к пищеводу, - рассказал Руслан Белоус. - Но в данной ситуации мы применили новую для нас методику - провели операцию через торакоскопический доступ.  Мы давно готовились к этой высокотехнологичной операции, которая называется «торакоскопический эзофагоанастомоз с перевязкой и пересечением трахеопищеводного свища», и  сейчас   впервые выполнили ее. Операция прошла благополучно, без каких-либо технических проблем, длилась 1 час 50 минут.

Ожидается, что в областной детской больнице благодаря медицинскому оборудованию и высокому профессионализму специалистов такие оперативные вмешательства будут выполняться и в дальнейшем.

Победа над болью

В Приамурье начали внедрять новый метод нейрохирургии, дающий надежду сотням пациентов навсегда избавиться от болевого синдрома. Как пояснил заведующий отделением нейрохирургии Амурской областной клинической больницы, главный внештатный специалист-нейрохирург министерства здравоохранения Эдуард Хасаншин, это будет актуально для больных с самыми трудными для лечения заболеваниями: хронические  болевые  синдромы, болезнь Паркинсона, мышечные дистонии, «диабетическая стопа»,  а также  для больных,  перенесших инсульт, парализованных  в  результате  травм  и заболеваний позвоночника и ряда других. Раньше функциональной нейрохирургии  в Приамурье не было. Теперь у почти безнадежных пациентов с болевым синдромом появился шанс избавиться от боли.

Изобретения и патенты

В этом году студенты и ученые Амурской медакадемии запатентовали 18 изобретений. К примеру, студенты-второкурсники Егор Устинов и Денис Леонов придумали двухслойную повязку, у которой нижний слой не прилипает к раневой поверхности (как это происходит, скажем, с бинтом). Нужной тканью оказалось полотно, из которого делают парашюты. Кроме того, через нее хорошо проникает необходимое для заживления лекарство. А завкафедрой акушерства и гинекологии факультета последипломного образования медакадемии, кандидат медицинских наук Ирина Жуковец придумала способ спрогнозировать развитие бесплодия у женщин с избыточной массой тела и ожирением.

 

Фото: pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости