http://www.teleport2001.ru/news/2018-02-14/100023-zhiteley-knr-zamanivayut-v-blagoveshchensk-i-drugie-goroda-vdol-rossiysko-kitayskoy-granicy.html

Жителей КНР «заманивают» в Благовещенск и другие города вдоль российско-китайской границы

Поделиться новостью:

14 февраля в 17:16

Жителей КНР «заманивают» в Благовещенск и другие города вдоль российско-китайской границы. Об этом пишут в китайских СМИ. А журналист из Финляндии решил покататься с амурскими эвенками на оленях.

Про туризм

«Стоя на берегу Амура, пристально глядя на оба берега, можно почувствовать, как густой «русский дух» бьет в лицо. Сосуществующие под единым голубым небом «две страны по берегам одной реки» представляют собой картину гармонии и добрососедства», уверяет автор материала в китайском издании «Сеть новостей китайского туризма». Он решил прорекламировать пограничную реку Амур (у автора - Хэйлунцзян). Из статьи можно узнать, что город Хэйхэ известен в Китае как «Жемчужина Северного Китая» и «Окно в Евразию». И что это место слияния восточной и западной культур - город дружбы между Россией и Китаем. Китайским туристам здесь предлагают такие турпродукты: двухдневные и трехдневные поездки для отдыха «Хэйхэ плюс Благовещенск», трехдневный тур «Фольклорный парк русской и китайской национальностей в Хэйхэ плюс вновь появившаяся фольклорно-туристическая зона в месте проживания орочонов плюс Благовещенск», двухдневный отпускной шопинг-тур «Русско-китайский торговый город на острове Большой Хэйхэ плюс Благовещенск», трехдневная поездка «Хэйхэ плюс посещение деревень Благовещенска плюс рыбалка/охота». Примерно в том же духе расписано про города Суйфэньхэ (откуда предлагают съездить во Владивосток, на Сахалин) и Фуюань (из него можно добраться по реке до Хабаровска за полтора часа).

Про туризм в России написало и издание China News. Китайским читателям рассказали про возможность посетить чемпионат мира по футболу, Северный полюс, а также космодром Восточный. По информации этого издания, Амурская область делает упор на развитие космического туризма и это одно из самых перспективных направлений для китайских клиентов.

Финн на оленях

Финский журналист Юсси Конттинен побывал на Дальнем Востоке (в основном в Якутии), заодно посетил Приамурье. Он выпустил серию репортажей, заодно поделился впечатлениями от поездки на оленьих упряжках вместе с эвенками по Становому хребту в районе границы Амурской области с Якутией. Сюда он добрался, прилетев из Москвы в Благовещенск, а оттуда - по БАМу до Юктали. Побывав в Благовещенске, автор повторил расхожий стереотип: «В Благовещенске мы увидели находящийся на противоположном берегу китайский Хэйхэ. Раньше Хэйхэ был маленьким городком, но теперь он обогнал Благовещенск по размерам. В нем проживает более 200 тысяч человек, есть высотные здания и подобие Эйфелевой башни». Видимо, никто ему не рассказал, что Хэйхэ Благовещенск пока по размерам не обогнал.

Германцы на Амуре

Побывали в Приамурье и немецкие тележурналисты из ZDF («Второе немецкое телевидение»),  которые решили проехать всю Россию. Про это сняли серию репортажей. Тот, где про Благовещенск, назывался «10 тысяч километров по России (2). По дорогам Дикого Востока». Как только повествование в репортаже доходит до столицы Приамурья, крупным планом показывается благовещенская Триумфальная арка, а затем камера поднимается над ней и быстро наезжает на Хэйхэ - чтобы показать близость российского и китайского городов. Еще не прошли мимо памятника Ленину возле Центра эстетического воспитания.

«Чем ближе мы подъезжаем к Благовещенску, тем сильнее ощущается влияние Китая, - обратили внимание авторы. - Здесь, почти 7800 километров восточнее Москвы, Россия и Китай - близко друг от друга, как нигде. На другом берегу Амура - китайский город Хэйхэ. Здесь свободная экономическая зона. Это место кажется идеальным для того, чтобы осущест-вить заявленный Кремлем поворот от Запада к Востоку. Однако не все так просто…»

Далее идут интервью с китайскими амурскими предпринимателями - Хэ Веньяном и Ли Лихуа - про их бизнес и влияние на него «рецессии». А завершается репортаж очень странным заявлением: «Символом отношений между этими двумя странами стал мост через Амур между Благовещенском и Хэйхэ. Вот уже 25 лет в России говорят о нем, но мост так и не построен. Похоже, что русские все же не хотят слишком сближаться с соседом». В это время в кадре - набережная в районе бронекатера, зрителю как бы показывают - никакого моста тут нет. Статья на сайте телеканала появилась в начале января, а к тому времени мост между Благовещенском и Хэйхэ уже несколько месяцев как начали строить в районе села Каникурган.

 


По данным «ИноСМИ»





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.