http://www.teleport2001.ru/news/2018-03-07/100507-ot-ugrozhayushchey-naledi-ochistili-studencheskiy-proezd-v-tynde.html

От угрожающей наледи очистили Студенческий проезд в Тынде

Поделиться новостью:

7 марта в 17:23

Жители Студенческого проезда в Тынде до недавнего времени практически не могли выходить на улицу - ее заливало водой, которая тут же превращалась в опасную наледь…

«С конца января начало топить улицу напротив моего коттеджа, – делится с «Телепортом» Владимир Викторович. – Обратился к диспетчеру, которая вызвала аварийную службу АО «КСБ». Мужчина подумал, что проблема после визита ресурсников будет решена, но не тут-то было – через несколько дней вода снова залила улицу. Поначалу Владимир Викторович предположил, что утечка идет из теплотрассы, но по цвету и запаху стало понятно – из септика. А септик находится на территории МК-74, база которой расположилась через дорогу от частного сектора. Мужчина снова обратился к диспетчеру, и уже после очередного приезда ресурсников предположения мужчины о септике подтвердились...

А тем временем зловонная жижа разлилась по всей улице и постепенно стала подкрадываться к жилым домам. Владимир Викторович, как и его соседи, озадачен тем, что растекающаяся «вода» опасна не только образующейся наледью, она еще опасна и для здоровья. «Что же делать? – задается вопросом обеспокоенный мужчина. – Люди ходят по этой воде, на обуви заносят бациллы домой, а ребятишки, не понимая опасности, катаются на небезопасном льду».

У Владимира Викторовича есть еще предположение, что вода прибывает именно тогда, когда на территории базы начинается «банный день» у проживающих там вахтовиков. Как отметил наблюдательный мужчина: «Далеко ходить не надо, мы с соседями через забор живем и все видим». А пока рабочие моются и стирают, дома в частном секторе постепенно «оккупируются» застывающей водой. «У соседа скоро двери замоет нечистотами из септика, в дом не попасть, – пояснил Владимир Викторович. – Теперь чтобы выйти из дома, приходится долбить лед…»

Со слов мужчины, ресурсники так и не откачали септик, так как у мехколонны, вероятно, нет талонов на откачку. Но в АО « КСБ» пояснили, что вода выходит на поверхность в результате переполненного канализационного колодца, а откачка проводилась и проводится, следовательно, талоны у организации есть. Но проблема даже не в талонах, а в том, что после откачки вода снова начинает прибывать и выходит на поверхность. В мехколонне тоже не могут понять, что происходит, но предполагают, что, скорей всего, это грунтовые воды, которые попадают в септик и переполняют его. Что касается талонов, их организация приобретает, и откачка септика проводится регулярно. Кстати, как отметили в мехколонне, летом происходит то же самое, особенно когда идут сильные дожди. «Вероятно, по территории нашей базы проходит ручей, – предполагают в мехколонне. – Мы понимаем людей, эта проблема ежегодная». Возможно, организация и смогла бы своими силами как-то изменить ситуацию: прокопать канаву и отвести ручей от базы. Но участок муниципальной земли под базой находится у них не в собственности, а в аренде... К решению этого замкнутого круга проблем Владимир Викторович планирует подключить экологов.

Уже на момент сдачи газеты в печать стало известно, что силами МК-74 Студенческий проезд все же очистили от угрожающей наледи. Но будет ли продолжаться подтопление, вот в чем вопрос…

Кстати, как отметили ресурсники, выход нечистот на поверхность происходит довольно часто и по всему городу. Просто зимой это заметнее – образуется наледь, желтеет снег. А летом все бежит ручьем, частично проникая в землю, поэтому не так бросается в глаза.

А причины самые разные: засор канализационных колодцев, переполнение септика и всевозможные технические проблемы. К примеру, не так давно из-за неправильной эксплуатации системы водоотведения по улице Лазурной, 11 (в МК-94) прорвало теплосеть. В результате порыва вода потекла вниз по улице Школьной. Ресурсники оперативно устранили неполадки, а дорожная служба убрала снег, смешанный с нечистотами, с проезжей части. Как предполагают ресурсники, возможно, хозяин дома даже и не знал о том, что теплосети у него давно устарели и требовали замены, а труба не доходит до септика, она просто выведена на улицу, и все нечистоты попадают прямиком в землю. И за это никто не отвечает! Как отметили ресурсники, если бы хозяин дома на момент аварии был дома, они бы рекомендовали ему установить септик. На сегодняшний день его приобретение и установка, по подсчетам ресурсников, обошлись бы не менее чем в 10 тысяч рублей. Да потом еще регулярно надо будет приобретать талоны на откачку септика – опять расходы. А нет септика – нет и лишних расходов. Ведь средства муниципальной организации, которая ликвидировала последствия данной ситуации, в расчет никто не берет...

 


Фото читателей газеты "Телепорт"





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.