В грушах из КНР обнаружили тутовую щитовку

На таможенном пункте города Борзя на этой неделе специалисты фитосанитарного отдела при исследовании партии груш весом 1,31 т. выявили карантинный вредный организм – тутовую щитовку. Опасности для человека она не представляет, но фрукт перед употреблением следует тщательно промывать теплой водой.

Специалисты референтного центра напоминают, что качественные спелые груши определяются по основным признакам:

  • Цвет должен соответствовать цвету сорта.  Обильный зеленый цвет может быть признаком того, что груша недозрелая, а значит, она твердая и невкусная.
  • Груша, которая на ощупь напоминает камень - скорее всего, неспелая груша. На спелой и вкусной груше наверняка будут мягкие, упругие места. Фрукт с большими пятнами гнили, гнездышками плесени и значительном отслоении («отшелушивании») кожуры брать не следует.
  • Приятный запах груши может быть отличным показателем его качества.
  • У качественной и спелой груши плодоножка еще не успевает полностью высохнуть и на ощупь представляется упругой и мягкой.

Приобретайте подкарантинную продукцию в специализированных магазинах, при наличии всех необходимых документов, подтверждающих карантинное фитосанитарное состояние продукции (заключение о карантинном фитосанитарном состоянии, акт государственного фитосанитарного контроля).

 

По информации Забайкальского референтного центра Россельхознадзора Фото: pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости