На таможенном пункте города Борзя на этой неделе специалисты фитосанитарного отдела при исследовании партии груш весом 1,31 т. выявили карантинный вредный организм – тутовую щитовку. Опасности для человека она не представляет, но фрукт перед употреблением следует тщательно промывать теплой водой.
Специалисты референтного центра напоминают, что качественные спелые груши определяются по основным признакам:
- Цвет должен соответствовать цвету сорта. Обильный зеленый цвет может быть признаком того, что груша недозрелая, а значит, она твердая и невкусная.
- Груша, которая на ощупь напоминает камень - скорее всего, неспелая груша. На спелой и вкусной груше наверняка будут мягкие, упругие места. Фрукт с большими пятнами гнили, гнездышками плесени и значительном отслоении («отшелушивании») кожуры брать не следует.
- Приятный запах груши может быть отличным показателем его качества.
- У качественной и спелой груши плодоножка еще не успевает полностью высохнуть и на ощупь представляется упругой и мягкой.
Приобретайте подкарантинную продукцию в специализированных магазинах, при наличии всех необходимых документов, подтверждающих карантинное фитосанитарное состояние продукции (заключение о карантинном фитосанитарном состоянии, акт государственного фитосанитарного контроля).
По информации Забайкальского референтного центра Россельхознадзора Фото: pixabay.com
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.