На этой неделе специалисты фитосанитарного отдела Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» во время экспертизы импортной продукции на грузовом пункте пропуска через государственную границу в Благовещенске обнаружили в партии киви тутовую щитовку. Объем зараженной продукции 0,807 тонн.
В действительности, киви - это настоящая кладезь витаминов, поскольку при своей низкой калорийности, киви содержит пектин, органические кислоты, сахар, флавоноиды, множество магния, калия, железа и фосфора, витаминов А, D, C, E, B2, B3, B6, бета-каротин.
Специалисты референтного центра рекомендуют обращать внимание при выборе киви на следующие признаки спелого фрукта:
- Запах спелого киви ароматный и не сильно выраженный. Если в запахе киви присутствуют нотки брожения (легкий запах вина), то плод уже начал портится и его лучше не покупать;
- На ощупь созревший киви должен быть твердоват, но не очень, так как этом может быть еще не созревший плод. Сильно мягкий киви может быть уже перезревшим и не вкусным;
- Внешний вид плода киви. Как и на многих других фруктах не желательно наличие пятен, больших вмятин, потемнений на кожице. Само собой, наличие плесени и налета на киви является признаком его непригодности;
- Цвет киви, в зависимости от его сорта может быть и зеленоватый, и коричневый, главное, чтобы он был равномерный у всего фрукта;
- Место плодоножки сухое и при нажатии на нее, не должен выступать сок – признак порчи киви.
Приобретайте подкарантинную продукцию в специализированных магазинах, при наличии всех необходимых документов, подтверждающих карантинное фитосанитарное состояние продукции (заключение о карантинном фитосанитарном состоянии, акт государственного фитосанитарного контроля).
По информации Забайкальского референтного центра Россельхознадзора Фото: pixabay.com
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.