http://www.teleport2001.ru/news/2018-04-11/101298-borba-s-prirodnymi-pozharami-v-priamure-usilena.html

Борьба с природными пожарами в Приамурье усилена

Поделиться новостью:

11 апреля в 09:54

В Амурской области  усилена борьба с природными пожарами. В то же время в Магдагачинском районе ищут поджигателя, за информацию о котором губернатор Приамурья пообещал поощрение. А Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц Шимановского лесхоза, где, предположительно, не приняли меры по прекращению профилактических отжигов, из-за чего возникли пожары.

Собственных резервов недостаточно

Несмотря на заявления Главного управления МЧС России о том, что угрозы населенным пунктам нет и ситуация на контроле, у амурчан возникают опасения. И не случайно. Ведь сегодня, по информации пресс-службы Департамента лесного хозяйства по ДФО, наша область стоит на первой ступеньке по количеству природных пожаров в Дальневосточном федеральном округе.
3 апреля в Приамурье был введен особый противопожарный режим. 5 апреля - объявлен режим ЧС в лесах на территории Шимановского и Свободненского районов. 7 апреля в связи с распространением огня чрезвычайную обстановку объявили в лесных массивах на территории всей области.

На утро 9 апреля в области было зарегистрировано 25 возгораний. В 12 районах установлен первый класс пожарной опасности, в четырех (Благовещенском, Белогорском, Серышевском, Ромненском) - второй. Наиболее сложная обстановка в Зейском, Магдагачинском и Шимановском районах.

Самая важная задача, которую поставил губернатор Приамурья Александр Козлов 6 апреля на совещании с главами городов и районов, - не допустить огня в населенных пунктах. По понятным причинам особое внимание акцентировано на районах, которые примыкают к лесным массивам.

По информации главного управления МЧС Приамурья, в борьбе с палами задействовано порядка восьмисот специалистов. В их числе сотрудники МЧС, лесной охраны, десантно-пожарной службы, летчики-наблюдатели и добровольцы, а именно представители народных дружин.

В команде борцов с огнем и специалисты по работе с беспилотными летательными аппаратами. На беспилотниках установлены камеры с высоким разрешением, которые помогают спасателям выявлять возгорания на ранней стадии, а значит, оперативно принимать меры по их ликвидации. А запись с беспилотного аппарата станет доказательством нарушения закона и поможет привлечь виновных к административной или уголовной ответственности.

Помощь в стабилизации лесопожарной обстановки оказывают около ста авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана». Федеральные силы работают на тушении лесных пожаров в Свободненском, Шимановском, Зейском и Мазановском районах.

8 апреля для помощи в ликвидации пожаров из Хабаровского авиационного спасательного центра МЧС России в регион прибыл вертолет МЧС МИ-8. Авиатехника дежурит в местах с наиболее сложной обстановкой, а именно: в Шимановском районе. Однако, в случае необходимости, вертолет направится в другую точку. Правда, «небесная подмога» пока задействована лишь в своевременной доставке специалистов лесного хозяйства и грузов к местам тушения. Возможности тушения огня с воздуха пока нет, так как водоемы для забора воды еще подо льдом, а температура наружного воздуха не позволяет применять вертолетные водосливные устройства.

Чтобы не допустить новых возгораний, в каждом населенном пункте ежедневно проводятся рейды и другие профилактические мероприятия.

- В селах района проводится проверка подворий и профилактические беседы по поводу того, что сейчас нельзя жечь мусор на садовых участках, разводить костры… - рассказала руководитель пресс-службы главы Белогорского района Маргарита Гаращук. - Кроме того, контрольно-патрульная группа практически ежедневно оповещает население о правилах противопожарной безопасности с помощью громкой связи.

За сухими цифрами - человеческая жизнь

Не секрет, что 99% всех пожаров происходят по вине людей.

Одна из основных причин возгорания сельскохозяйственных угодий - недолжное их использование.

Вторая - граждане, которые, развлекаясь, игнорируют правила противопожарной безопасности.

Помимо этого, в палах обвиняют и недобросовестных аграриев, устраивающих их, чтобы избавиться от сухой травы на полях.

В любом случае виновника нужно найти и наказать. Но самое главное - попытаться убедить население в том, что за сухими цифрами стоит людская жизнь.

Многие амурчане хорошо помнят события шестилетней давности, когда в селе Тыгда Магдагачинского района в результате пала выгорело 87 усадеб. Тогда 125 семей лишились крова. Не обошлось и без человеческих жертв. В пожаре погибли два человека.

Четыре год назад во время тушения пала в Завитинском районе пострадали девять человек. Трое из них погибли.

Спустя два года погиб амурчанин, получивший ожоги при тушении пала в Тамбовском районе.

И это лишь малая часть официальной статистики последствий человеческой беспечности…

 

Как сообщал в прошлом номере «Телепорт», в период особого противопожарного режима на территории района введено ограничение на посещение гражданами лесов и въезда в них транспортных средств. Установлен запрет на разведение костров. Запрещено выжигание сухой растительности, сжигание мусора на территориях поселений, садоводческих, огороднических и дачных участках, полосах отвода линий электропередачи, железных и автомобильных дорог.

Нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение штрафа:

  • на граждан - в размере от 2 до 4 тысяч рублей;
  • на должностное лицо - от 15  до 30  тысяч рублей;
  • на юридическое лицо - от 400 до 500 тысяч рублей.

В зависимости от тяжести последствий виновный может понести и уголовную ответственность.

 

 

Использована информация: amurobl.ru, 28.mchs.gov.ru




Комментировать


Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.