Налоги платят не все амурчане, занимающиеся репетиторством

Многие миллионы рублей в год могли бы дополнительно поступать в бюджет, если бы амурчане платили налоги со своих неофициальных доходов. К примеру, тысячи жителей области дают «неформальные» уроки школьникам, в том числе готовящимся к ЕГЭ. Еще тысячи - сдают квартиры за плату. Налоги платит лишь мизерная часть из них.

Миллионы

По нашим подсчетам, только на школьниках, которые готовятся к сдаче ЕГЭ, областная казна может получать около 4 миллионов рублей в месяц. При условии, что репетиторы, которые проводят с ними занятия, будут платить налоги. Судя по сайтам объявлений, они берут за урок в среднем 400 рублей. ЕГЭ в 2018 году будут сдавать 3960 человек. Предположим, каждый из них берет у разных репетиторов по пять уроков в неделю. Это уже около 32 миллионов рублей незадекларированного дохода, или более 4 миллионов рублей в месяц (исходя из ставки НДФЛ в 13%), которые могли бы поступать в областную казну. Конечно, подсчеты грубые - некоторые из будущих выпускников не берут уроков вовсе, некоторые тратят на это больше часов, некоторые - меньше. Но надо учесть, что услугами репетиторов пользуются и другие школьники, не только выпускники, просто чтобы подтянуть знания, а также взрослые.

С другой стороны, институт репетиторства создает само государство. Именно оно создало Единый государственный экзамен, на который надо натаскивать школьников. Именно оно отвечает за качество знаний, которые дают в школе. И именно государство в лице премьер-министра посоветовало учителям «заняться бизнесом», если им не хватает той зарплаты, что они получают.

Сколько амурчан подрабатывают репетиторством - подсчитать невозможно. Деятельность эта неформальная, а договоры с родителями школьников, как правило, не заключаются, налоговые декларации о ней обычно не подаются. Школьных учителей в Приамурье - около семи тысяч. Кроме них давать частные уроки могут также вузовские преподаватели, бывшие учителя или педагоги (которые ушли из учебных заведений, занимаются на основной работе чем-то еще, а репетиторством подрабатывают). Репетиторством также занимаются преподаватели всевозможных частных заведений - языковых школ, к примеру. Нашли мы среди репетиторов даже одного бывшего депутата Законодательного собрания Амурской области - но он от комментариев отказался, поэтому сохраним его имя в тайне. Плюс к тому, в репетиторы идут даже студенты педагогических учебных заведений. Одна из таких студенток-пятикурсниц нам рассказала (на условиях анонимности, поэтому, изменив ее имя, назовем Светланой), что, не особо напрягаясь, с учетом только тех, кто готовится к ЕГЭ по английскому языку (таких у нее сейчас пять одиннадцатиклассников), зарабатывает примерно 11 тысяч рублей в месяц.

Самозанятость

Напомним, что сейчас в России действует закон, позволяющий гражданам, подрабатывающим на данный момент неофициально, регистрироваться в качестве самозанятых и до конца 2018 года не платить налоги. Налоговый кодекс установил, что данная возможность распространяется на такие виды услуг, как: репетиторство; присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации; уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства. Плюс в Амурской области к ним добавлены выпас скота, вспашка огородов и распиловка дров по индивидуальному заказу населения, а также письменный и устный перевод.

По данным Управления ФНС России по Амурской области, с тех пор, как были объявлены эти «налоговые каникулы», в нашем регионе всего трое самозанятых амурчанина заявили о себе налоговым органам. Это два репетитора и одна няня.

Репетитор

Студентка-пятикурсница Светлана (она, кстати, имеет также официальное место работы - преподаватель в языковой школе) призналась нашему корреспонденту, что она не из тех двух репетиторов.

- Я думаю, что это все из-за малой осведомленности населения о данном законе, - объясняет Светлана такое небольшое количество «вышедших из тени» репетиторов. - Это еще обусловливается самим характером работы. Она не совсем постоянная, в силу этого заработок нестабильный. Поэтому, наверное, большинство людей отказываются от самой мысли платить налоги, считая так: у меня есть основное место работы, а репетитором ты подрабатываешь сезонно. Например, я у себя дома занятия провожу, никто об этом не знает - и ладно. Придет, например, ко мне домой налоговый инспектор, спросит - а чем вы тут занимаетесь? Это дочка подруги, попросила «язык» подтянуть. А если придет в момент передачи денег - может, занимала, мало ли? Это не отлаженный пока механизм.

Светлана рассказала, что репетиторствует еще с девятого класса, когда ей предложили подтянуть знания другой девочке из школы. Нередко приходилось по просьбе учительницы проводить за нее уроки - так и предопределился выбор профессии. По мнению Светланы, одна из причин того, что услуги репетиторов стали сейчас востребованы, это интернет. Школьники полагаются на то, что всегда смогут найти информацию в Сети, и не особо стараются учиться. Зачастую они не считают нужным полистать учебник, рассчитывая, что смогут на перемене залезть в смартфон и быстренько перед уроком почерпнуть нужные знания там.

- Кроме того, мотивация сейчас у учеников совсем иная, - рассуждает молодой репетитор. - Когда училась я, мы думали о том, что хотим поступить в университет престижный, иметь успешную карьеру. Поэтому понимали, что ЕГЭ - это твой «билет» и все зависит от тебя. А сейчас у нас система образования такова, что основной упор идет не на знания, а на сдачу госэкзамена. Это просто натаскивание на решение КИМов (контрольно-измерительных материалов. - Авт.) Я, выпускаясь из школы, сдавала ЕГЭ. А теперь в вузе я сдаю по билетной системе. Это та система, где все зависит от тебя. В процессе подготовки билетов ты весь материал освоишь. И в разговоре с экзаменатором ты можешь высказать свою точку зрения, попробовать его переубедить - мне, например, удавалось. А ЕГЭ - это «русская рулетка».

Светлана рассказала, что за все время успела подготовить к ЕГЭ уже около 30 выпускников. А одна девочка поступила в высшее учебное заведение в Канаде. Она рассмат-ривала ЕГЭ как «сопутствующий фактор» и сдавала его больше «для себя». Ведь в иностранном вузе он ей не понадобился, зато пригодилось отточенное с помощью репетитора знание английского.  Кстати, Светлана также преподает китайский, который, по ее словам, очень востребован среди детей.

Вне закона

Ректор Амурского областного  института развития образования Лидия Дмитриева считает, что амурские учителя достаточно хорошо готовят детей, чтобы тем не пришлось пользоваться услугами репетиторов. А сельские и городские дети оказываются в неравных условиях - у горожан больше доступа к дополнительной помощи. Ведь там, как правило, больше не только школьных учителей, но есть и вузовские преподаватели, можно обращаться за уроками и к докторам, и к кандидатам наук. Правда, на деле случается, что многие стобалльники - как раз ребята из сел. С одной стороны, это объясняется мотивированностью, подготовленностью конкретных выпускников. А с другой, тем, что в селах, как правило, классы меньше по численности. И сельским учителям зачастую проще донести материал до всех учеников.

- Институт репетиторства в России, по сути, не узаконен, - говорит Лидия Дмитриева. - В менталитете нашего человека еще не заложено, что если он идет в репетиторы, то он должен все оформить на законных основаниях. Это имеет колоссальное значение. Если человек является предпринимателем, заключает договор на оказание репетиторских услуг, то он уже несет определенную ответственность. Согласиться с тем, что репетиторство - это очень позитивное явление, я не могу.

Лидия Дмитриева как председатель конфликтной комиссии в прошлые годы (на комиссии рассматриваются спорные вопросы, касающиеся экзаменов), отмечает: за репетиторство нередко берутся люди, которые в школе уже не работают и не всегда оказываются способны как следует подготовить выпускников к ЕГЭ. Были случаи, по поводу того же английского языка, доходило дело до слез детей и их родителей из-за низких оценок.

- Был случай, когда к экзамену по обществознанию ребенка взялся готовить кандидат наук, - вспоминает Лидия Дмитриева. - И ребенок, я скажу, достаточно хорошо подготовленный. Но он был несколько неправильно
сориентирован. Поэтому при выборе репетитора родители должны знать, насколько человек, которому они будут платить немалые деньги, включен в образовательный процесс.

Кстати, при областном институте развития образования работает так называемая «Академия для родителей», где родители могут подготовиться к сдаче своими детьми ЕГЭ - в том числе психологически.  Им объясняют, как мотивировать ребенка, как помочь ему в условиях повышенного стресса. «Академия» работает бесплатно на консультативной основе. Записаться можно по телефонам: (4162) 226-269 и 226-250.


Если репетиторы пока могут объявить себя самозанятыми и налоги пока не платить, то граждане, которые сдают квартиры, обязаны отчислять государству часть этого дохода. Как сообщили нам в УФНС по Амурской области, если физическое лицо сдавало имущество (квартиру, комнату, дом) в аренду, то ему следует не позднее 3 мая 2018 года (срок перенесен в связи с выходными днями, по закону - не позднее 30 апреля) отчитаться о доходах, полученных от сдачи имущества в аренду в 2017 году, а уплатить налог - не позднее 15 июля 2018 года. Эти доходы должны быть документально подтверждены договором, платежными документами (например, банковскими выписками, расписками о получении денежных средств и прочими). Непредставление в установленный срок декларации в налоговый орган влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей. За 2017 год от  амурских арендодателей было получено 122 декларации по форме 3-НДФЛ, сумма к уплате в бюджет составляет 348,7 тысячи рублей.

 

Фото: pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости