http://www.teleport2001.ru/news/2018-04-11/101314-v-novom-spektakle-amurskogo-teatra-dramy-odnu-iz-glavnyh-roley-ispolnit-12-letniy-shkolnik.html

В новом спектакле Амурского театра драмы одну из главных ролей исполнит 12-летний школьник

Поделиться новостью:

11 апреля в 15:04

Выйти на сцену Амурского театра драмы выпала возможность 12-летнему школьнику Ростиславу Изюрову. Наравне со взрослыми артистами мальчик будет играть главную роль в новой постановке режиссера Павла Рукавицына - «почти индейской истории для детей и взрослых» «Вождь краснокожих» (6+) по рассказу американского писателя О’Генри.

Сам рассказ «Вождь краснокожих» очень короткий, сюжет его прост. Двое злоумышленников похитили мальчика Джонни, чтобы взять с его отца выкуп. Но сорванец настолько замучил их своими детскими шалостями, что мошенники сами вернули его домой. И даже немного приплатили за это. Вот и все. Казалось бы, что тут ставить, как из этого сделать целый спектакль?

- «Вождя краснокожих» в наш обиход ввел режиссер Леонид Гайдай (это одна из трех новелл фильма «Деловые люди». - Авт.), - рассказывает главный режиссер Амурского театра драмы Павел Рукавицын. - Но я обращался не к гайдаевскому сценарию, а к инсценировке Владимира Шелкова. Очень хорошей, на мой взгляд. Там уже есть простор для режиссерской и актерской фантазии.

По мнению Павла Рукавицына, главный герой постановки мальчик Джонни вовсе не хулиган, хоть и все время «издевается» над своими похитителями. У него обостренное чувство правды, и его шалости - не от желания кому-то насолить. Он вовсе не злой мальчик.

- Ребенка надо воспитывать, а Джонни никто не воспитывал - это и у О’Генри прослеживается, - рассуждает режиссер. - Когда ребенку не объяснить, где хорошо, где плохо, то как он сам об этом узнает? Он познает мир через игру. Эта фантазия, которая помогает ребенку адаптироваться к миру, - непобедима. Даже мошенники играли с Джонни только для того, чтобы он не заподозрил, что он похищен, что он разменная монета в их руках. Почему у них ничего не получилось? Не потому, что он их замучил, а потому что холодным расчетом невозможно справиться с детством. К детству надо относиться по-детски. 

Режиссер хочет показать в спектакле мир ребенка. Тем более что Джонни играет как раз мальчик. На эту роль взяли 12-летнего Ростислава Изюрова из студии Екатерины Набоки «Этюд». Режиссер отмечает, что с мальчиком работать очень интересно. Самое главное, что Ростиславу это интересно, он вкладывает душу в спектакль. Помимо режиссера постигать основы актерского мастерства мальчику помогают взрослые коллеги, задействованные в спектакле. Роли похитителей исполняют Константин Таванцев (играет Сэма), Максим Клепалов (играет Билла). Кроме того, в постановке появился новый персонаж, которого не было у О’Генри, - тапер (музыкант в салуне). Эту роль исполняет заслуженная артистка Амурской области Елена Грачева. А вот отца Джонни, фигурировавшего в рассказе и даже сказавшего пару реплик, в спектакле не будет.

Во втором составе роль Джонни играет артистка драмтеатра Татьяна Овсеенко. Ведь и в дни подготовки спектакля нагрузка на Ростислава велика. В 10 утра он приезжает на репетицию в драмтеатр, в 12.00 отправляется на занятия, а в 18.00 - снова на репетицию и работает где-то до полдевятого. И во многом режим репетиций был подстроен под режим Ростислава. Во всех показах ребенок, который учится в школе, участвовать не сможет.

Музыку на сей раз Павел Рукавицын писать к спектаклю не стал (напомним, он нередко выступает композитором к собственным постановкам). Рассудил, что незачем делать то, что и так уже хорошо сделано. И взял музыку Скотта Джоплина, афроамериканского пианиста и композитора, сочинявшего в жанре регтайм. Во многом это позволяет сохранить «колорит эпохи», «аромат Дикого Юга» - действие происходит в начале XX века в американском штате Алабама. Художником выступил постоянный соавтор Павла Рукавицына - заслуженный художник России Валерий Мелещенков. По словам режиссера, он предлагает декорации, которые стимулируют режиссерскую фантазию. «Вождь краснокожих» будет уже третьим совместным спектаклем, поставленным ими в сотрудничестве на амурской сцене. К слову, премьера назначена на 12 апреля, а до конца апреля спектакль покажут еще четыре раза.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.