http://www.teleport2001.ru/news/2018-05-09/101909-roli-molodyh-mam-i-nachinayushchih-predprinimateley-nauchilis-sovmeshchat-amurchanki.html

Роли молодых мам и начинающих предпринимателей научились совмещать амурчанки

Поделиться новостью:

9 мая в 14:07

Из царства пеленок в мир бизнес-проектов - амурчанки научились умело совмещать роли молодых мам и начинающих предпринимателей. К чему приводят мечты, с какими трудностями приходится сталкиваться и в чем залог успеха, рассказали амурчанки, сумевшие открыть для себя новые горизонты в декретном отпуске.

В представлении многих отпуск по уходу за ребенком - это бесконечная вереница домашних хлопот, полное погружение в радости материнства и ни одной минуты свободного времени. Зачастую так и происходит, однако самые активные мамочки умудряются при этом развивать собственный бизнес.    

От инженера - к визажисту

Роман с косметикой у 29-летней благовещенки Евгении Семчук длится уже много лет. Доводить черты лица до совершенства легкими взмахами кисти, вдыхать тонкий аромат пудры - для этого священного ритуала Евгения времени не жалела, ведь впереди ее ждал лишенный особых радостей рабочий день на заводе. «Не могу сказать, что прежняя работа мне нравилась, - признается девушка. - Всегда хотелось чего-то творческого, а не сухую букву закона».

Должности инженера охраны труда и экологической безопасности Евгения Семчук отдала пять лет. И все эти годы грезила о курсах визажа, ежедневно оттачивая навыки перед зеркалом. Но когда в городе открылась одна из первых школ макияжа, мечту в очередной раз пришлось отложить в долгий ящик - курсы стоили, как месячная зарплата инженера, а плотный рабочий график не позволял выкроить ни одной свободной минуты.

Настоящим ветром перемен для благовещенки стало замужество. Супруг «спас» ее от безрадостной работы, «отправив» в декрет, а позже помог осуществиться главной мечте Евгении.

- Вместе с декретным отпуском пришла депрессия, и мы поняли, что меня нужно спасать, - рассказывает девушка. - Муж знал, что мне всегда хотелось стать визажистом, и поддержал мое стремление и морально, и материально. Так я окончила курсы визажа, а после освоила прически. Все это было мне очень интересно, да и клиенты чаще интересуются полным образом, то есть макияж плюс прическа.

Правда, первое время Евгения перебирала и другие варианты занятий по душе, которые могли бы превратиться из хобби в небольшой бизнес - кулинарию и мыловарение. Но позже поняла: ни одно из этих увлечений не подарит ей радость общения с людьми. «Я очень коммуникабельная, люблю новые знакомства, обмен положительной энергетикой - все это в полной мере дает мне новая профессия», - говорит благовещенка.

За короткое время Евгения добилась немалых успехов - зарекомендовала себя с лучшей стороны как специалист в области макияжа, наработала широкую клиентскую базу и обзавелась рабочим местом. Но главное - обрела душевное равновесие и спокойствие.

- Теперь я всегда счастлива, удовлетворена жизнью, занята любимым делом, но при этом могу достаточное количество времени уделять себе и своей семье, - говорит молодая мама и преуспевающий визажист. - Предыдущее место работы просто высасывало из меня силы - и физические, и моральные. Муж сказал, что возвращаться к нему не нужно. В мае нашей дочери Софии исполняется три года, и мой декретный отпуск заканчивается. Буду увольняться. Я нашла себя и хочу полностью отдаваться новой профессии. 

Молодая мама уверена: найти себя в отпуске по уходу за ребенком по силам многим. Но нужно быть готовой к определенным трудностям, главным образом к тяжести разлуки с ребенком. Евгения Семчук не скрывает - очень скучает по дочери, если день загружен работой. Утешает одно - ребенок всегда в надежных руках: девочку с удовольствием берут под крыло обе ее бабушки. Поддержка близких - еще одно важное условие, без которого добиться успехов в каких-либо начинаниях молодой маме будет нелегко. 

Найти баланс

Решающую роль в поисках новых возможностей в жизни другой амурской мамочки, Анастасии Красниковой, тоже сыграл супруг. До декретного отпуска амурчанка трудилась в банковской сфере - работа была связана с продажами, привлечением и обслуживанием клиентов. Будни приносили определенное удовлетворение, но вместе с тем утомляли жесткими планами, от которых напрямую зависел доход, и не всегда адекватным руководством, признается девушка. Работая «от звонка до звонка» и зачастую допоздна задерживаясь в офисе, она не оставляла мечту открыть собственное дело. «Привлекало творческое начало в любой деятельности, свобода в реализации своих задумок, идей и, конечно же, возможность самостоятельно «вырастить» свой доход», - говорит Анастасия.

Активными поисками себя благовещенка занялась с рождением дочери Софии. Пробовала силы в копирайтинге, занималась созданием атрибутов для фотосессий и даже пыталась рукодельничать, но ни один из этих стартапов ее по-настоящему не увлек. Спустя три года Анастасия снова стала мамой и продолжила искать новые горизонты.

На этот раз на помощь пришел муж: когда в продаже появилась новая марка подгузников, он привез одну упаковку на «тест-драйв» и предложил супруге попробовать открыть собственное дело, став представителем компании в Амурской области. Эксперимент оказался удачным - сегодня мама пятилетней Сони и двухлетнего Жени успешно занимается продвижением подгузников и сопутствующих товаров в социальных сетях. Сервис доставки на дом уже оценили многие амурчанки, а Анастасия в свою очередь довольна новой работой и возвращаться к предыдущей сфере деятельности не планирует.

- То, чем я занимаюсь сейчас, гораздо ответственней и сложнее, так как напрямую затрагивает интересы собственной семьи, поэтому очень важно найти баланс между семьей и работой, правильно расставить приоритеты и научиться делегировать, - подчеркивает
Анастасия Красникова. - Пока это самое сложное, но я учусь и постепенно нахожу решения для создания гармонии. Главное - чтобы работа приносила удовольствие, в противном случае нужно что-то менять. 

В декретном отпуске решиться на перемены и справиться со всеми трудностями тяжелее вдвойне. «Приходится чем-то жертвовать, но это на стадии рывка, и при грамотном подходе этот этап не должен затянуться, - подчеркивает Анастасия. - Иначе будут страдать и мама, и ее семья».

Найти баланс между работой и семейной жизнью амурчанке помогают близкие люди, которые всегда поддерживали ее начинания, а теперь стали частью одной сильной команды.

 

Мнение психолога

Уйти в отпуск по уходу за ребенком, заняться новым делом и больше никогда не возвращаться на предыдущее место работы - благовещенский психолог Зоя КОШЕЛЕВА активно поддерживает такие перемены в жизни амурчанок.

- У женщины появляется время, которое она может уделить себе и заняться чем-то приносящим удовольствие, при этом страх ошибиться и потерпеть неудачу уже не так велик, - считает психолог. - Самореализация в декретном отпуске - это замечательно, мы должны всегда развиваться. Конечно, не в ущерб малышам.

Желание найти себя в новой профессии может быть вызвано не только активной жизненной позицией молодой мамы, которая просто не может сидеть без дела. Порой это стремление приходит из детства - нередко родители стараются реализовать с помощью детей свои амбиции, не считаясь с их мнением. Так в жизни появляются не слишком интересные кружки и секции, нелюбимый, но «нужный» институт, не приносящая радости работа… Декретный отпуск становится некой отдушиной, когда человек может наконец вспомнить и о своих нереализованных мечтах.

- Если женщина вдруг кардинально меняет сферу деятельности, круг интересов, это ни в коем случае не говорит о каком-то легкомыслии - она ищет себя, - говорит Зоя Кошелева. - Страшно, если человек так никогда и не решается заняться чем-то новым, приносящим удовольствие, боится совершить ошибку. 

 

7882 официально трудоустроенных жителя Приамурья находятся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, сообщает Амурское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

 

Фото: pixabay.com





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.