Нашествия 28-точечной коровки в Приамурье не ожидают

Холодная весна задерживает посевную кампанию в отдельных районах Приамурья - окажутся ли погодные условия единственной проблемой растениеводов и могут ли пострадать посевы от вспышек вредителей, узнавал наш корреспондент.

По полям, по лугам

В самом разгаре в Приамурье сев сои, однако царицу полей в отдельных районах высаживают с опозданием, подчеркивает кандидат сельскохозяйственных наук Павел ЖИРНОВ. Всему виной холодная и затяжная весна. Зерновые культуры такие погодные условия переносят достойно, но соя холода не любит, как и отсутствия дождей. Каким будет урожай - сказать сложно, решающую роль сыграют осадки.

Бояться вредителей амурской царице полей не приходится: грамотный растениевод знает, как обезопасить посевы от главного паразита - соевой цистообразующей нематоды. Это микроскопический гельминт, который, при высокой численности, снижает урожайность бобовых. В Приамурье уже давно выводят и выращивают сор-та сои, устойчивые к этому паразиту. Еще одно условие, которое не позволит вредителю поражать растения, это соблюдение севооборота, то есть чередование из года в год посева сои с другими культурами, обычно зерновыми.

«Под ударом» вредителей чаще находятся овощные культуры и картофель - доля занимаемых ими посевных площадей в Приамурье значительна: в этом году овощеводы засеют 600 гектаров, сообщает региональное министерство сельского хозяйства. Большая часть плантаций сосредоточена в Благовещенском районе. 

Основной враг картофеля на амурских полях - 28-точечная коровка, или эпиляхна. С не меньшим аппетитом насекомые могут поедать и листья перца, томатов, баклажанов, огурцов и бахчевых культур. В нашем регионе вредители обычно активизируются в конце мая и начале июня, но уже сейчас специалисты прогнозируют их невысокую численность.

- Коровки зимуют преимущественно под лесной подстилкой, и им важно, в отличие от вредителей, которые прячутся под землей, насколько снежной будет зима, - говорит Павел Жирнов. - В этом году снега было мало, поэтому нашествия коровок мы не ожидаем. Возможно, их численность будет даже ниже, чем обычно.

Еще одна серьезная угроза для сельскохозяйственных культур - луговой мотылек, который отличается многоядностью, плодовитостью и способностью к миграции. Последний случай массового размножения лугового мотылька в Приамурье был зафиксирован в 2009 году: тогда бабочками было поражено более 450 тысяч гектаров земли, в том числе свыше 98 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. В годы массового размножения вредителя посадки могут быть полностью уничтожены всего за сутки. Вредитель не навещает амурские поля уже 9 лет и, надеются специалисты, вновь обойдет вниманием наш регион.

Остальные вредители не представляют особой опасности для аграриев при условии, что посевы будут вовремя обработаны инсектицидами.

Амурским садоводам также советуют запастись химикатами - уже скоро проснутся насекомые-вредители, уничтожающие плодовые деревья: яблоневая плодожорка, кольчатый шелкопряд, горностаевая моль. Зимуют они под корой, поэтому холода переносят благополучно. Обработать деревья необходимо сразу после того, когда они отцветут.

 

Фото: pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости