http://www.teleport2001.ru/news/2018-05-23/102193-put-naverh-dlya-gubernatora-priamure-kak-tramplin.html

Путь наверх для губернатора: Приамурье как трамплин

Поделиться новостью:

23 мая в 10:33

Александр Козлов стал вторым в постсоветской истории главой Приамурья, кто ушел на повышение. Доселе прямо с поста губернатора забирали «наверх» только Владимира Полеванова. Большинство же руководителей области либо проигрывали выборы, либо по каким-то причинам, не всегда благовидным, снимались с должности президентом.

Человек здешний

37-летний Александр Козлов, назначенный на пост министра по развитию Дальнего Востока, стал одним из самых молодых членов нового правительства. Младше него - только возглавляющий с 2016 года Министерство экономического развития Максим Орешкин. Лишь они из всего состава российского правительства родились в 80-е годы.

Александр Козлов стал третьим главой министерства. Он сменил Александра Галушку. А первым руководителем ведомства был Виктор Ишаев, совмещавший министерский портфель еще и с должностью полпреда президента на Дальнем Востоке. Сейчас пост полпреда занимает Юрий Трутнев, также являющийся вице-премьером правительства. Получается, занятая Александром Козловым должность министра по развитию Дальнего Востока своеобразная, «двойного подчинения». С одной стороны, министр входит в состав правительства. С другой - в правительство входит вице-премьер, который заодно является и полпредом президента в ДФО - «наместником» главы государства. Выходит, что министр по развитию Дальнего Востока одновременно подчиняется и премьеру, и президенту.

Как отметил известный политолог, президент фонда «Петропавловск» Глеб Кузнецов в интервью РБК, назначение Александра Козлова министром означает сохранение тенденции на кадровое омоложение, начатой в стране в последние годы.

«Трутнев (Юрий Трутнев - полпред в ДФО и вице-премьер, авт.) продолжит оперативно руководить развитием Дальнего Востока, а Козлов будет его верным соратником, будет исполнять ту стратегию, которую вице-премьер ему предложит, - цитирует Глеба Кузнецова издание. - Министр местный, взят из молодых губернаторов, его считают успешным, посмотрим, что выйдет, - добавил Кузнецов. - Тенденции в кадровом омоложении, в предоставлении кадров образованным молодым управленцам подтвердились и сейчас».

Политолог Виктор Бурлаков в интервью изданию Vostok.Today охарактеризовал нового министра как «достаточно молодого человека, амбициозного, с опытом административной деятельности в рамках губернаторской должности». «По крайней мере, ему не придется с нуля входить в курс дела и пытаться устраивать какие-то фантазии по поводу развития Дальнего Востока, - отметил Виктор Бурлаков. - Человек здешний, человек понимает, что происходит». 

Кстати, Александр Козлов - не первый амурчанин в минвостокразвития. Заместителем министра работает уроженец Свободного Артур Ниязметов. По некоторым данным, вместе с экс-губернатором в минвостокразвития может перебраться также заместитель председателя правительства Амурской области Дмитрий Тетенькин и ряд других членов губернаторской команды. Таким образом, министерство станет еще более «местным» по составу. При Александре Галушке в его руководстве было не так много дальневосточников. К слову, само министерство находится в Москве. Хотя, как думается, ему самое место в столице ДФО - Хабаровске.

Второй с повышением

Александр Козлов стал всего лишь вторым в истории амурским губернатором, кого оценили на самом верху вертикали власти и забрали работать в российское правительство. В первой половине 90-х глава Приамурья Владимир Полеванов так энергично взялся за управление областью, что его буквально через год назначили зампредом правительства и руководителем государственного комитета по руководству государственным имуществом (ныне - Росимущество). Досрочно прекращались, но по менее приятным причинам, полномочия у таких глав региона, как Александр Сурат, Владимир Дьяченко, Леонид Коротков и Николай Колесов. Не смогли избраться на новый срок, проиграв выборы, Альберт Кривченко, Юрий Ляшко, а также Анатолий Белоногов - он пока остается единственным руководителем в истории области, кто «стандартно» выиграл выборы и отработал свой полный, положенный по закону срок. Все остальные либо назначались, либо уходили по каким-то форс-мажорным обстоятельствам. Особняком в ряду глав стоит Олег Кожемяко. Он покинул Приамурье, заняв аналогичную должность, но в другом регионе - Сахалинской области. Подробнее обо всех губернаторах области в постсоветский период - в нашей таблице.

Кто следующий

Сразу после отставки Александра Козлова обязанности губернатора исполняет Марина Дедюшко - первый заместитель председателя правительства. На момент подготовки этого номера газеты президентом пока еще не был объявлен врио губернатора, как обычно бывает в случае отставки предыдущего руководителя региона. Как кандидата на эту должность многие источники называют заместителя полномочного представителя президента в ДФО Владимира Солодова. Он еще моложе предыдущего губернатора - родился 26 июля 1982 года. По данным официального сайта полпредства, он окончил факультет государственного управления МГУ, обучался в Институте политических наук в Париже и имеет ученую степень кандидата политических наук. Занимался преподавательской и нау-чной деятельностью на факультете государственного управления МГУ и возглавлял Центр новых технологий государственного управления. А в 2015 году был назначен на нынешнюю должность. В полпредстве он курирует вопросы социальной и экономической политики, является инвестиционным уполномоченным в Дальневосточном федеральном округе. Таким образом, карьера у него достаточно стремительная, даже в сравнении с Александром Козловым. Экс-губернатор после работы в угольном бизнесе очень быстро прошел несколько ступеней во властных структурах: министр ЖКХ области, мэр Благовещенска, глава области (не считая постов «заместитель» и «исполняющий обязанности»). А Владимир Солодов после преподавательской и научной работы сразу стал замом полпреда. Еще один возможный кандидат на пост губернатора амурчанам хорошо известен - это депутат Государственной думы от ЛДПР Иван
Абрамов. Лидер либерал- демократов Владимир Жириновский уже предложил его в качестве губернатора. «У нас были претензии к губернатору Амурской области Козлову, - заявил Владимир Жириновский. - Надеюсь, теперь его освободившееся место сможет занять наш депутат Иван Абрамов, который на последних губернаторских выборах занял уверенное второе место».

На прошлых губернаторских выборах Ивану Абрамову лишь немного не хватило до второго тура. В истории Приамурья уже был случай: Леонид Коротков серьезно уступил в первом туре Анатолию Белоногову, но во втором туре победил. И не исключено, что Иван Абрамов сможет выиграть следующие выборы даже у кандидата со стороны. Поэтому, возможно, Ивана Абрамова самого назначат руководить областью до выборов. К слову, если область возглавит Иван Абрамов (хоть в ближайшие дни, хоть с осени - после выборов), то потом предстоят и довыборы депутата Госдумы от Приамурья.

Традиция «Ко»

Напомним, что начиная с Леонида Короткова, фамилии четырех губернаторов Амурской области подряд начинались с букв «Ко». Иван Абрамов и Владимир Солодов могут нарушить эту традицию. Но президент может предложить Приамурью кого-то совершенно другого. Да и в конечном итоге все решается на выборах.

Среди амурчан обладателями «подходящих» фамилий являются, к примеру, один из зампредов амурского правительства Владимир Кобелев, первый заместитель мэра Благовещенска Владимир Константинов, лидер амурских коммунистов Роман Кобызов. Памятуя о том, что в свое время Олег Кожемяко пришел в Амурскую область из другого региона, можно обратить внимание и на действующих губернаторов. Это Юрий Коков (Кабардино-Балкария), Вениамин Кондратьев (Краснодарский край), Алексей Кокорин (Курганская область), Олег Королев (Липецкая область), Марина Ковтун (Мурманская область) и Роман Копин (Чукотка).

 

 

 

Когда на выборы?

Выборы нового губернатора Амурской области состоятся 9 сентября. А вот когда данную дату официально объявят как день голосования - возможны варианты. Как сообщила секретарь амурского облизбиркома Татьяна Ныркова, Законодательное собрание должно назначить выборы не ранее, чем за 100 и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. То есть между 31 мая и 10 июня. Это первый вариант развития событий. Но поскольку в Приамурье предстоят досрочные выборы, закон предусматривает сокращение сроков на одну треть. В таком случае назначение даты выборов состоится между 4 июля и 10 июля. Как рассказала Татьяна Ныркова, с 21 мая облизбирком приступил к составлению сметы, календарного плана, подготовки документации для предстоящих выборов.

 

Фото: amurobl.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.