http://www.teleport2001.ru/news/2018-06-06/102521-kosmicheskoe-obrazovanie-v-priamure-edet-poluchat-molodezh-iz-drugih-regionov.html

"Космическое образование" в Приамурье едет получать молодежь из других регионов

Поделиться новостью:

6 июня в 14:14

Студенты Приамурья работают над манипулятором для сбора космического мусора, универсальным модулем для наноспутников и даже разрабатывают свой спутник. Молодежь из других регионов едет в Приамурье получать «космическое образование».

Опасные обломки

На необычную орбиту должны будут выйти спутники, которые в декабре запустят с космодрома Восточный. Несколько малых космических аппаратов запустят на высоту 2000 километров. Для сравнения, высота орбиты двух российских спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Канопус-В» № 5 и № 6 - 510 километров, а 12 аппаратов Dove компании Planet labs - около 600 километров. Можем предположить, что такая большая высота для наноспутников связана с космическим мусором. А точнее, с исходящей от него опасностью. Ведь верхняя его граница - это как раз примерно 2000 километров. А выше нее проще выстраивать траекторию движения и можно меньше опасаться, что ценный аппарат столкнется с бесполезным обломком и выйдет из строя.

- Космический мусор - это отработанные фрагменты космических аппаратов, которые исчерпали свой энергетический ресурс и полезными быть уже не могут, - объяснил кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физического и математического образования БГПУ Владимир Юрков. - Поскольку это находится далеко от Земли, бороться с этим мы никак не можем. Очень динамичны их орбиты. Поэтому с ними сложнее работать, чем с «живыми» космическими аппаратами. И тут вопрос мониторинга очень актуален. Рассчитывая орбиты этого мусора мы можем задавать орбиты действующим аппаратам таким образом, чтобы они не столкнулись.

В околоземном пространстве летают сотни тысяч объектов космического мусора общим весом в тысячи тонн. Эти цифры постоянно меняются, поскольку выходят из строя спутники, а крупные обломки постоянно дробятся. Уследить за этим непросто, но нужно. Ведь космический мусор несет серьезную опасность для действующих спутников. К примеру, в 2009 году был зафиксирован первый случай столкновения искусственных спутников: американский «Иридиум» разрушился после столкновения с давно выведенным из строя советским «Космосом-2251».

По мнению Владимира Юркова, бороться с космическим мусором можно двумя основными способами: выталкивая либо вверх, чтобы не мешали орбитам спутников, либо - наоборот - вниз, чтобы обломки сгорали в атмосфере.

В космосе есть объекты, которые можно отнести к космическому мусору амурского происхождения. К примеру, в ходе первого запуска с Восточного так и не вышел на связь студенческий спутник «СамСат-218».

Манипулятор

Студенты АмГУ разрабатывают манипулятор, который смог бы собирать космический мусор. Недавно проект был представлен на Амурской инновационной выставке. Над ним работает команда примерно из десяти человек. Про разработки нам рассказал студент-первокурсник Константин Стрельников, который и выступал с докладом на выставке. К слову, он сам из Читы,
с 7 класса увлекся космосом и ракетами. А когда настало время выбирать вуз, он выбрал именно амурское высшее учебное заведение для получения космической специальности. Она звучит так - «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-технических комплексов».

- Пока у нас имеется прототип манипулятора, - говорит Константин Стрельников. - Он способен захватывать пока только неподвижные объекты. В дальнейшем планируется оснастить его камерами и датчиками для определения типа объекта, скорости его движения. Чтобы он мог захватывать уже подвижные объекты. Его можно будет установить на какой-либо космический аппарат. И, находясь на орбите, манипулятор сможет отслеживать космический мусор, производить захват, далее он уже будет производить ремонт или утилизацию. Потому что малые космические аппараты можно непосредственно на орбите отремонтировать. Например, просто заменив батарею. Выход ее из строя - это самая частая причина выхода из строя. Таким образом, космический аппарат будет представлять собой космическую лабораторию на орбите.

Универсальный модуль

Про еще один космический проект студентов АмГУ (над которым тоже трудится с десяток человек) нам рассказала однокурсница Константина Алина Винникова. Она тоже приехала в Приамурье из другого региона. Родители Алины работали на Байконуре, а потом были переведены в Циолковский. Понятное дело, девушка не думала ни о какой другой профессии, кроме космической, и пошла учиться в амурский вуз.

Они вместе в числе десяти членов команды разрабатывают универсальный модуль для наноспутников формата CubeSat. Создание кубсатов стало возможным благодаря развитию нанотехнологий и явилось массовым в 21 веке. Как рассказала Алина Винникова, универсальный модуль представляет собой электронную плату, к которой можно подключить любые датчики. Напомним, огромная доля научных исследований космоса как раз и приходится на работу различных датчиков.

- Ключевой ее ценностью является универсальность, - говорит Алина Винникова. - Потому что с помощью электронной платы можно проводить любые эксперименты. Универсальность обуславливается тем, что на ней есть мультиплексор. Это специальное устройство, с помощью которого можно подключить любое количество датчиков. Потом с мультиплексора данные идут на микроконтроллер, где и хранятся. Также там есть собственная память, резервные устройства: например, блок питания.

Для показа и наглядной демонстрации своего универсального модуля разработчики прибегли к помощи 3D-принтера, специально напечатав кубсат. Сама Алина присоединилась к работе над модулем, поступив в АмГУ. А до этого проект уже несколько лет как был в разработке. Авторы идеи - студенты Дмитрий Струков и Анна Герман. Универсальный модуль собираются запустить в космос в 2020 году. Будет интеграция с Московским авиационным университетом, который предоставит место в своем спутнике. Нынешняя версия модуля
подогнана под выделенные в спутнике размеры.

К слову, амурские студенты разрабатывают и собственный спутник, который должен стать частью группировки университетских космических аппаратов.

Отметим также, что в АмГУ разрабатывается технология производства продуктов, предназначенных для питания космонавтов в предполетный период. Кстати, все эти космические проекты ждут своих инвесторов.

 

Фото предоставлены Константином Стрельниковым и Алиной Винниковой





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.