Птенцы стали массово выпадать из гнезд из-за сильных ветров в Приамурье

В Приамурье, как обычно в сезон сильных ветров, стали массово выпадать из гнезд птенцы самых разных птиц. Совята, ястребята и другие пернатые нередко становятся подопечными либо специалистов, либо просто неравнодушных амурчан.

Совята

В селе Михайловка Благовещенского района местный фельдшер Анастасия Изотова неожиданно стала «второй мамой» для двух маленьких совят - Тони и Лутони. Их подобрали и принесли школьники,  рассказавшие, что сильный ветер повалил дерево, где было гнездо, и птенцы лежали на земле.

- Когда их на руке поднимаешь, они крылья распускают и машут, - рассказывает Анастасия. - Но если их подкинуть, то они еще не летят. В высоту они уже сантиметров пятнадцать. На крыльях перья уже имеются, но на теле в основном пух, который уже начал облетать.

Анастасия определила вид птицы - это птенцы ушастой совы, довольно распространенной в наших краях. Кормит их амурчанка мясом, печенью, желудочками. Если положить им угощение в кормушку, то они не едят. А если давать пинцетом или рукой сверху, то они проглатывают - привыкли, как их родители кормят. Так же и воду пьют. Когда вырастут, если захотят, улетят на волю.

Спецоперация

В Константиновском районе для спасения птенцов редких ястребов-курганников пришлось провести целую спецоперацию. Как сообщили в управлении по охране животного мира, гнездо вместе с двумя малышами сбросил с дерева сильный ветер. Их заметил случайный прохожий. Он принес птенцов домой и сразу позвонил в управление по охране животного мира. Дальше птенцам очень повезло: у одного из орнитологов дома обнаружилась самка курганника, которая как раз сидела на яйцах. Несколько лет назад специалист подобрал раненую краснокнижную птицу, выходил, но выпустить в дикую природу ее уже было невозможно. Птенцов пришлось оперативно везти к приемной маме в Серышевский район. Она сразу же приняла ястребят и начала кормить.

- Вся операция по спасению заняла сутки. Нужно было действовать быстро, иначе птенцы умерли бы от истощения. Сейчас их состояние опасений не вызывает. Птенцы хорошо кушают и находятся под присмотром новой мамы. Поскольку курганники - хищники, и довольно крупные, выкармливать их приходится мясом. Весной мы рассчитываем выпустить подросших птенцов в дикую природу, - рассказал замначальника отдела охраны управления по охране животного мира области Николай Степанов.

В зоопарке

В центре экологического просвещения при Амурской областном институте развития образования также отмечают: идет сезон, когда амурчане приносят выпавших из гнезда, пораненных птенцов. Так происходит ежегодно. Кстати, в центре есть специалист, которая выхаживает птенцов и раненых птиц.

- Например, принесли нам птенцов сороки, совсем еще маленьких, - рассказывает заведующая зоопарком Галина Казимирова. - Когда был ураган, гнездо ветром сдуло, и они упали на землю. Она их выходила, выкормила. Они уже бодрые, прыгают по клетке. Еще немного, и их выпустим.

Напомним, прошлой осенью корреспондент «Телепорта» побывал в гостях у нового питомца зоопарка - хохлатого осоеда Оси. Это хищная птица из семейства ястребиных, встречающаяся в Амурской области. В отличие от многих других питомцев, попадающих в центр ранеными, молодой осоед был совершенно здоров. Он просто отстал от стаи и не успел улететь на зимовку. Не попади он к людям, его ждала бы голодная и холодная смерть. Сейчас у Оси все хорошо. Он живет в просторном вольере по соседству с «ветераном» зоопарка орланом-белохвостом Кешей и полярной совой Буклей (этого самца принесли зимой - кто-то в него стрелял, пришлось извлекать из тела птицы пять дробин).

Напомним, что зоопарк при институте развития образования предлагает гражданам брать под опеку животных. На практике такое сотрудничество выглядит так: любой гражданин может помогать в содержании питомцев, в том числе денежными средствами. А информацию о том, что он оказывает поддержку, размещают на табличке рядом с клеткой. К слову, зоопарку нужна помощь и в изготовлении таких табличек.

В опеке «оптом» нуждаются 12 канюков. Их подлечили, птицы чувствуют себя неплохо. Но сложность в том, что они - хищники, им постоянно нужно мясо.

- У нас рысь Гера тоже очень нуждается в опекуне, - продолжает Галина Казимирова. - Она изначально была не совсем здорова, и с самого детства ее приходится лечить. Два раза в год мы ее пропаиваем лекарством для поддержки печени, а оно недешевое.

Подобные проблемы и у медведицы Даши. Она каждую весну облезает, хотя потом заново обрастает шерстью. У медведицы тоже проблемы с печенью, и ей нужны уже «медвежьи» дозы лекарства. Если Геру можно пропоить «человеческим» препаратом, то для Даши обязательно нужно специальное лекарство для животных. А это все достаточно дорого.

В центре экологического просвещения есть и хорошие новости. Институт развития образования выделил деньги на ремонт различных построек. На эти средства покрыли крыши загонов, чтобы дождем не захлестывало домашних птиц, построили новую голубятню, отремонтировали зимние коровники.

Для енота-полоскуна Тоши приобрели подружку Еву. Так что есть надежда, что на следующий год появится приплод. Напомним, изначально Тоша был домашним, его специально покупали в Канаде. Но потом он настолько надоел хозяевам своими проказами, что его сдали в зоопарк.

У Белого дома

«Правительственная» белка Зинка обзавелась потомством, которое тоже начало выпрашивать угощение у сотрудников и гостей Белого дома. Напомним, что в сквере у здания областного правительства завелась белка, которую прикормили сотрудники правительства. Недавно у нее появились бельчата. На страничке министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства в Фейсбуке сообщается, что их насчитали пять. «Беличье потомство уже подросло и совсем осмелело: кушают из рук, ушки дают почесать, на которых, кстати, кисточки пока не выросли», - информирует ведомство, после чего переходит к напоминанию о сроках сдачи алкогольных деклараций.

 

Фото предоставлено Анастасией Изотовой

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости