«Судимых амурчан» хотят трудоустроить

В Приамурье хотят обязать работодателей принимать в штат бывших заключенных - власти Белогорска предлагают принять областной закон о квотировании рабочих мест для лиц, освободившихся из мест лишения свободы. По мнению инициаторов, нововведение снизит уровень преступности в регионе.

Потенциальным сотрудникам с «темным» прошлым - трудоустройство и социальные гарантии, а работодателю - налоговые преференции. Мысль о необходимости принятия областного закона о квотировании таких рабочих мест «созрела» на одном из прошедших заседаний Административного совета при главе Белогорска - в пользу трудоустройства бывших заключенных выступил начальник отделения участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Белогорский» Сергей РЕДИН:

- Согласно статистике, наибольшее число преступлений совершается лицами, освобожденными из мест лишения свободы, в первые три месяца после освобождения, - цитирует докладчика пресс-служба главы города. - Необходимо оказать содействие по их трудоустройству, так как не все работодатели готовы принять на работу людей, имеющих судимость.

Именно сложности с трудоустройством и отсутствие постоянного заработка, по мнению правоохранительных органов, приводит к рецидиву преступлений. В качестве аргумента полиция привела статистику правонарушений, совершенных ранее судимыми лицами, - рост составил 5%. Подавляющее число рецидивистов - работоспособные амурчане в возрасте от 20 до 40 лет, имеющие основное общее или среднее профессиональное образование.

Согласно статье 37 Конституции Российской Федерации, право на труд и вознаграждение имеет каждый, но на практике наблюдается дискриминация в отношении ранее судимых амурчан или осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества. Заключение трудового договора с претендентом на должность - право, а не обязанность работодателей, поэтому многие, как правило, отвечают таким соискателям отказом.

Глава Белогорска Станислав МЕЛЮКОВ поддержал инициативу сотрудников полиции, отметив, что «проблема трудовой адаптации бывших осужденных серьезная», и поручил юридическому отделу разработать предложения в Заксобрание Амурской области по проекту закона, направленного на содействие в трудоустройстве определенной категории амурчан.

В случае если областное Заксобрание поддержит инициативу белогорцев, возможность трудоустроиться после освобождения появится у 2700 потенциальных работников - столько человек на сегодняшний день отбывают наказание в двух исправительных колониях и колонии-поселении в Приамурье, сообщает пресс-служба регионального управления ФСИН России. Более 900 человек из них осуждены повторно.

Право, а не обязанность

Законы о квотировании рабочих мест для лиц, освобожденных из мест лишения свободы, уже действуют в ряде субъектов: такой опыт имеют Ивановская, Курская, Липецкая, Омская, Саратовская, Тверская области и ряд других российских регионов. Квоты доступны как для государственных, так и для иных учреждений.

В Пензенской области, к примеру, где закон о квотировании утвердили в прошлом году, на предприятиях с численностью работников 35-100 человек вводится квота в одно рабочее место. Для организаций, где трудятся более сотни человек, устанавливается квота в размере 1% от среднесписочной численности работников. При этом от введения квоты освобождены общественные объединения инвалидов и образованные ими организации.

Работодатели Приамурья уже восприняли инициативу белогорских властей неоднозначно: трудоустраивать бывших заключенных и нести за них ответственность готовы не все. Хотя такой опыт, который нельзя назвать неудачным, в некоторых организациях имеется. 

- В штате нашей компании числится ранее судимый сотрудник, - отмечает директор одного из амурских интернет-провайдеров Александр ПУЗИКОВ. - Работает он у нас около года и пока проявил себя только с положительной стороны. Нужно понимать, что проблемы с законом накладывают определенный отпечаток на будущее человека, но не всегда характеризуют его как работника. И если он является ответственным и грамотным специалистом, каких найти сегодня довольно сложно, отказывать ему в трудоустройстве лишь по причине наличия в прошлом судимости - неправильно. Конечно, речь не идет о каких-то особо тяжких преступлениях или, к примеру, принятии на должность бухгалтера человека, который был осужден за экономическое преступление. Здесь все индивидуально, и каждый работодатель принимает решение самостоятельно.

Предоставление квотированных рабочих мест, по мнению Сергея Пузикова, нужный шаг в оказании помощи с трудоустройством экс-заключенным и профилактике рецидивной преступности. Однако обязывать предприятия предоставлять вакансии по квотам, как минимум, неправильно - такое решение работодатели должны принимать добровольно.      

Мы попытались узнали, готовы ли сами инициаторы проекта областного закона о квотировании рабочих мест для бывших осужденных пополнить штат такими сотрудниками. Однако однозначного комментария получить не удалось. В качестве ответа пресс-секретарь главы Станислава Мелюкова привела выдержки из ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», где, в частности, говорится о том, что гражданин не может быть принять на госслужбу, если это право исключено по решению суда, а также при наличии не снятой или не погашенной судимости.

Но, следуя из вышеуказанного, в остальных случаях амурчане могут рассчитывать на вакантные должности, а органы местного самоуправления должны быть готовы предоставить экс-заключенным квотированные рабочие места в случае принятия областного закона.

 

Количество отбывающих наказание в Приамурье по категориям преступлений:

  • более 1900 чел. - тяжкие преступления
  • 450 чел. - особо тяжкие
  • 270 чел.- преступления средней тяжести
  • более 60 чел. преступления небольшой тяжести

 

По данным областного управления занятости населения на 1 июня, официально безработными являются 10079 амурчан, из них 84 человека - освободившиеся из мест лишения свободы. При этом работодатели Приамурья заявляют о наличии 34845 вакантных рабочих мест.

 

Согласно статье 86 УК РФ, ранее судимые лица имеют ограничения:

  • на выбор профессии: в частности, не могут назначаться на должности судьи, прокурора, следователя;
  • на приобретение оружия;
  • на постановку на учет на военную службу.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости