Некачественную сою обнаружили специалисты Забайкальского референтного центра Россельхознадзора

За период с 22 по 28 июня специалистами отдела оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки было установлено 10 несоответствий требованиям нормативных документов в 10 пробах.

В результате исследований были выявлены отклонения в 2 пробах сои (675,0 тонн) – некондиционной по влажности, 1-й пробе ячменя (0,002 тонн) – некондиционному по запаху, в 7-и пробах пшеницы (350,0 тонн) – некондиционной по запаху, рассказывает пресс-служба ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора».

 

Запах в зерне появляется в результате неблагоприятных воздействий на него. Запахи делятся на две группы сорбционного происхождения (запахи эфирных масел, приобретаемые во время обработки и хранения зерновых масс, при нарушении правил обращения) и разложения, возникающие в результате протекающих в зерне биологических процессов, образования продуктов распада органических веществ (типичные запахи этой группы — амбарный, солодовый, затхлый и гнилостный). Посторонние запахи в продовольственном зерне не допускаются, так как они сохраняются в продуктах его переработки (муке, крупе).

Чтобы зерновые массы сохранялись длительное время с минимальными потерями, они должны находиться в сухом состоянии, т.е. когда в них нет свободной влаги. Для переработки зерна также требуется определенная влажность, которая для злаковых и бобовых культур обычно находится в пределах 14—16%, а для масличных еще ниже. Если влажность выше установленных пределов, то зерно перед переработкой подлежит сушке.

 

Фото: pixabay.com
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.