http://www.teleport2001.ru/news/2018-07-11/103252-15-iyulya-den-metallurga-budut-otmechat-bolee-900-sotrudnikov-vedushchego-metallurgicheskogo.html

15 июля День металлурга отмечали более 900 сотрудников ведущего металлургического комплекса Приамурья - Березитового рудника

Поделиться новостью:

11 июля в 14:59

День металлурга - праздник не только тех, кто непосредственно занимается выплавкой железа, алюминия, золота или другого металла. Своим вторым профессиональным праздником его считают все специалисты, которые заняты на разных этапах сложнейшего технологического процесса по производству металла. В третье воскресенье июля отмечать День металлурга будут более 900 сотрудников ведущего металлургического комплекса Приамурья - Березитового рудника, где ежегодно выпускают почти по три тонны драгоценного металла - золота. Березитовцы - сильные духом, трудолюбивые, ответственные люди. Только таким подчиняется металл.

Работают вахтовым методом на Березитовом больше 900 человек. Люди приезжают сюда отовсюду, потому что рудник перспективный, и, по словам самих же рабочих, у кого есть возможность сравнивать, является образцовым не только в Приамурье, но и в России.

Предприятие входит в состав международной золотодобывающей компании Nordgold и по своей оснащенности считается одним из современных в отрасли. В производственных циклах задействованы самые передовые технологии и оборудование. На месторождении продолжаются поиски и оценка новых залежей. Результаты не прекращающегося ни на минуту труда многочисленного коллектива геологов, бурильщиков, взрывников, экскаваторщиков, водителей автосамосвалов, дробильщиков, плавильщиков и представителей многих других профессий впечатляют.

Так, в прошлом году Березитовый добился повышения объема выпуска драгметалла на целых 453 килограмма больше объемов 2016 года. Рост - 18%. Выпущено больше 94 тыс. унций золота, 1062 золотосодержащих слитка, из которых получилось 2 тонны 933 килограмма чистого золота высшей пробы. От продажи произведенного в 2017 году драгоценного металла выручка рудника составила свыше 6,8 млрд рублей.

На предприятии создана такая команда, в которой каждый осознает, что он на своем участке высококвалифицированный специалист, и в которой все работают на общий результат. В основе успеха лежит прежде всего умение работать с полной отдачей, эффективно и увлеченно. Вахтовая «двухсменка» не начинается и не заканчивается. Производственный цикл - круглосуточный, без выходных.

Рулевой тяжеловеса

В карьере Березитового месторождения курсируют мощные автосамосвалы, многотонные БелАЗы, КамАЗы, САТ. С транспортного участка на руднике начинался «моторизованный» этап жизни золотопромышленного предприятия. А такой «инструмент» в обслуживании и эксплуатации требует не только новых знаний, но и нового отношения.

Водители самосвалов напоминают спортсменов-профессионалов - плотные, широкоплечие, целеустремленные. Смекалка, здравый смысл и рассудительность - вот их главные качества. Знают свои технику и оборудование досконально, сильные и слабые стороны. Характеристика будет неполной, если не сказать, что у них просто золотые руки. Техника тяжелая. Несмотря на то, что она постоянно пополняется новыми единицами, мастера-механики ремонтной службы по-прежнему вдыхают новую жизнь «тяжеловесам». Кстати, за работой техники, оборудования, механизмов каждого участка следят операторы горной диспетчерской службы. У них на мониторах - весь производственный процесс, происходящий на руднике. С помощью системы спутникового слежения они видят каждый самосвал, стоящий под погрузкой, в том числе и машину водителя автосамосвала Алексея Капустина. Он занимается вывозкой горной массы из карьера на большегрузном автосамосвале САТ (55 тонн). Столько руды перевозит его машина за одну ходку. Пришел на Березитовый рудник в 2008 году, до этого трудился на других горно-обогатительных комбинатах страны.

«Березитовый рудник» - одно из наиболее динамично развивающихся предприятий, - говорит Алексей. - И давно для меня и коллег стал синонимом надежности и успеха, поверьте, мне есть с чем сравнивать. Труд тяжелый, но очень интересный. Представьте себе: зимой метель, летом солнце во все небо. В боковое зеркало своего самосвала я слежу, как где-то сзади меня линию горизонта пересекает ковш экскаватора. Бабах! Кузов вздрагивает так, будто ты в самолете попал в зону турбулентности. Металл кузова с грохотом бьют осколки породы. Экскаватор замирает на мгновение, а затем уводит свою длинную железную руку на второй заход. А я покомфортнее устраиваюсь на сиденье, и можно ехать. Первое, что отмечаю, - отличный обзор: ты сидишь высоко, а все заднее пространство просматривается в здоровенных боковых зеркалах. Такие мои водительские будни. Груженый самосвал стартует медленно. Но к габаритам машины я давно привык, на руднике уже 10 лет, устроился 2 июля, так что профессиональный праздник металлургов нынче почти совпал с моим юбилеем работы на предприятии. Я много раз до Березитового пытался менять жизнь, но здесь стало ясно, что наступил момент, когда жизнь поменяла меня. У нас великолепный коллектив, который не дает унывать и воспитывает интерес к новому. У меня здесь и сын трудится, Алексей Алексеевич Капустин. Он - на золотоизвлекательной фабрике, в самом сердце рудника».

Золотые сотрудники

Каждый сотрудник на руднике по-своему интересен. Любого возьми - богатейшая биография, одновременно и уникальная, и типичная для трудящихся на Березитовом. Это люди, с которыми можно работать без оглядки, общее дело ведут по всем правилам горного искусства. В них таится металлургический дух, характерны сноровка, ответственность за конечные результаты труда. Любая мелочь для них - не мелочь, варианты развития событий и решения производственных вопросов рассматривают тщательно, всесторонне. Кстати, солидная часть коллектива - ветераны с более чем десятилетним стажем, многие носят почетное звание «Золотой сотрудник» (здесь за особые успехи работники награждаются знаком отличия «Золотой сотрудник»), имеют не одну грамоту, отмечены благодарностями руководства за отличную работу. Каждого на Березитовом знает и в лицо, и по характеру специалист службы персонала Татьяна Алексеева.

«Наши кадры хорошо подготовленные, - с гордостью отмечает Татьяна Федоровна. - Все прекрасно понимают, что если будешь ни шатко ни валко выполнять свои обязанности, то это ни к чему хорошему не приведет. Многие наши сотрудники начинали трудовую деятельность на других золотодобывающих предприятиях. Мне, например, пришлось потрудиться до Березитового на Зейском лесоперевалочном комбинате, в составе которого была золотопромышленная компания. Многие мои коллеги прошли прекрасную школу у талантливых и известных асов золотодобычи. Эти люди олицетворяют лучшие черты профессии, являются поистине золотыми сотрудниками, учат нынешнее поколение. Кстати, руководство рудника уделяет значительное внимание подготовке молодых кадров. За новичками закреплены наставники, которые передают свой опыт работы. Во время учебы сохраняется рабочее место, оплачивается учебный отпуск. О кадрах мы заботимся как только можно. Работники, их судьбы - для меня это самое главное. У нас действуют социальные программы для работающих сотрудников, для ветеранов производства. Волнует будущее нашего предприятия, будущее Приамурья в целом. Хотелось бы видеть его богатым. Мы чувствуем ответственность за жизнь населенных пунктов, вблизи которых работаем, понимаем, что она во многом зависит и от нашего участия в социальных проектах. Помогаем школам, садикам, медучреждениям, ветеранам войны и труда».

Главный по безопасности

Рабочая смена начинается на руднике рано, а до этого необходимо технику осмотреть, проверить ее на исправность и безопасность, и обязательно медосмотр пройти. Сама работа предполагает хорошее здоровье. Причем на всех участках производства, будь то карьер или цех гидрометаллургии, автотранс-портный цех или участок дроб-ления руды. За безопасностью на Березитовом, здоровьем сотрудников и экологической обстановкой на предприятии следит целая служба.

Естественно, любые успехи предприятия были бы невозможны без организующей роли руководства, обеспечивающего четкую и бесперебойную работу «нервов и сосудов» большого и сложного механизма, коим является Березитовый рудник. Руководители здесь - не только хорошие хозяйственники, управленцы, опытные специалисты, но еще и лидеры, способные убедить и сплотить в достижении общих целей совершенно разных людей. К таким относится и Виктор Кошелев, директор по промышленной безопасности, охране труда и экологии.  

«Березитовый рудник следует самым современным стандартам: безопасность заложена изначально - в проектных решениях, используется только новейшее оборудование, - рассказывает Виктор Александрович. - Кроме того, на предприятии внедрена система экологического менеджмента. На нашем производстве химические растворы используются по замкнутому циклу. На всех переделах регулярно осуществляется контроль, чтобы избежать утечек. В этих растворах содержится золото, его даже терять просто невыгодно. Но главное для нас - экологическая безопасность. К слову, я сам в 2006 году принимал рудник в эксплуатацию в составе областной приемочной комиссии. В то время я курировал работу таких объектов. Еще тогда поразил порядок на предприятии, работа которого связана с опасным производством. Сейчас моя должность - это прежде всего ответственность перед людьми. За их безопасный труд и здоровье, за окружающую их среду. На контроле буквально все вопросы по соблюдению законодательства в этих направлениях. Могу с гордостью сказать, что Березитовый рудник здесь в лидерах. С 2015 года по ноябрь 2017 года коллектив отработал без травм на производстве. Этому способствует обеспеченность каждого сотрудника спецодеждой и обувью, индивидуальными средствами защиты, постоянные медосмотры, ведь наше производство требует заботы о здоровье людей, занятых в нем.

С удовольствием отмечу наши мероприятия по развитию творческого подхода сотрудников рудника к повышению безопасности, производительности труда, эффективности производства. Каждый специалист может внести свои предложения, которые обсуждаются руководителями направлений. Ежемесячно три человека поощряются премией по 5 тысяч рублей за более удачные идеи. Каждый квартал подводит итоги компания Nordgold, и, если предложения наших сотрудников находят отклик в производственной сфере других рудников, входящих в компанию, премия составляет 50 тысяч рублей. Так вот, наши специалисты не раз были удостоены таких премий. По итогам года - 500 тысяч рублей. Система поощрения на предприятии за безопасный труд подразумевает 4 тысячи рублей доплаты к зарплате. Это ли не заинтересованность?»

Про трудное рудное

А вот и специалист того участка, где отвечают за выпуск готового «продукта» - аппаратчик-гидрометаллург золотоизвлекательной фабрики Игорь Лысаков. Опыта ему не занимать, и жизненного, и профессионального. Для него «металлургия» - слово с золотым оттенком. Именно он вместе с коллегами по цеху занимается извлечением золота из камня. Аппаратчик-гидрометаллург знает, как превратить камень в воду, а воду - в металл. Конечно же, это образно. Но, работая на таком мощном предприятии уже 11 год, он досконально в курсе каждого сложного технолого-химическо-физического процесса, а не просто имеет представление, как из твердой породы извлекается золото и как оно в результате превращается в золотосодержащие слитки. Собственно, он-то и есть один из главных участников этого производства. 

К золоту Игорь Вячеславович относится совсем неромантично. Желтый металл для людей, которые работают на горно-металлургическом предприятии, это прежде всего возможность заработка и трудоустройства. Ведь общий кризис в добывающей отрасли на долгие годы лишил многих возможности найти применение своим профессиональным способностям. И тем не менее о золоте он говорит, как о живом: «Бывает и капризным, вредничает. Вообще рудное золото - трудное золото. Но команда у нас подобралась такая, что опыт и знания, молодость и мудрость, энергия и расчет сопутствуют друг другу. Опытные работники учат молодых, не скрывая своих профессиональных секретов, а молодые являются движущей силой в развитии дела. Здесь люди, которые хотят работать и зарабатывать», - говорит Игорь Лысаков.

Можно говорить еще многое о квалифицированных специалистах других участков большого производственного процесса. О машинистах насосных установок, об электрогазосварщиках, о слесарях участка по обслуживанию ремонтного оборудования, экскаваторщиках и многих-многих других на всех производственных объектах. Но обо всех рассказать не позволяет газетный формат. Вероятно, что именно так, как на Березитовом, и надо работать, чтобы однажды добиться успеха, не отстать от времени, от стремительных перемен. Говорят, за границей в работе руководствуются принципом: хочешь оставаться на месте, нужно постоянно бежать, а чтобы двигаться вперед, нужно бежать быстрее других.

Каждый день на руднике заполнен напряженной работой, потому как производственный ритм на предприятии довольно интенсивный. Богатейший опыт, знания, умение работать в команде, чувство профессиональной чести и ответственности за свое дело - это про профессионалов Березитового. Неоценимую помощь и поддержку каждому из них оказывают их семьи. Многие растят себе смену. Дают дорогу в жизнь детям. И с детства молодое поколение знает цену труду родителей.
 

 

Поздравляем!

Всех ветеранов отрасли, металлургов Приамурья поздравляем с профессиональным праздником!

Ваши трудолюбие, мастерство, ответственность и преданность любимому делу заслуживают признания и глубокого уважения. Желаем не бояться ставить перед собой самые
большие цели, не скрывая стремления к лидерству! Пусть этот день принесет только радостные минуты и теплые поздравления! Крепкого здоровья и благополучия, счастья и процветания вам и вашим близким!

Коллектив Березитового рудника

 

Фото предоставлено Березитовым рудником





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.