http://www.teleport2001.ru/news/2018-07-18/103388-kvartiry-amurchan-topyat-upravlyayushchie-kompanii-i-sosedi.html

Квартиры амурчан "топят" управляющие компании и соседи

Поделиться новостью:

18 июля в 10:19

С начала года в Государственную жилищную инспекцию Приамурья поступило около двух десятков обращений от граждан, чьи квартиры пострадали от коммунального наводнения.

Потоки воды с потолка - неприятный сюрприз, который может ожидать амурчан. В этой ситуации главное - не растеряться и принять все необходимые меры, чтобы впоследствии привлечь виновника к ответу, подчеркивают в жилищной инспекции Амурской области.

Если устроивших потоп соседей нет дома, необходимо сообщить в управляющую компанию - аварийная служба перекроет воду. Порой жильцы многоквартирных домов решают этот вопрос самостоятельно, имея доступ к коммуникациям в подвале. Однако если их действия выведут из строя или нарушат системы водоснабжения, отвечать придется по всей строгости закона.

Управляющая компания должна на месте составить акт о затоплении квартиры, при этом собственнику нужно настаивать на том, чтобы причина подтопления  также была выявлена и официально зафиксирована. Ведь главными фигурантами «мокрых» дел не всегда выступают нерадивые соседи - вода может хлынуть в квартиру и при технических нарушениях, ответственность за которые несут управляющие компании. В течение трех рабочих дней «управляйка» обязана предоставить пострадавшей стороне копию акта обследования (законодатель определил сроки предоставления информации собственнику с 1 июля 2018 года).   

Коммунальный потоп амурчанам советуют сфотографировать или снять на видео - доказательства могут пригодиться в суде, если решить вопрос мирным путем не удастся. В этом случае также понадобится проведение независимой экспертизы, которая оценит реальный ущерб.

Наводнение в квартире могут вызвать даже атмосферные осадки - эта проблема актуальна для жильцов верхних этажей. Если крыша дома дала течь, в результате чего пострадало имущество собст-венника квартиры, действовать необходимо по такой же схеме. Виновник здесь очевиден, но амурские «управляйки» не всегда готовы отвечать за допущенные нарушения и могут отказываться фиксировать причины затопления жилья.

В этой ситуации на помощь следует призвать Государственную жилищную инспекцию Амурской области - с начала года здесь уже были приняты меры по двум десяткам таких обращений от жителей региона.

Если стороны не пришли к согласию мирным путем, пострадавшие смогут восстановить справедливость через суд, а виновник возместит не только ущерб, но и расходы на проведение независимой экспертизы. Кроме того, он будет обязан выплатить административный штраф: 1-1,5 тысячи рублей для физических лиц согласно части 1 статьи 7.21 КоАП РФ, 50-100 тысяч рублей или дисквалификация до 3 лет для должностных лиц компаний, 150-250 тысяч рублей - для юридических лиц, согласно статье 7.23.3 КоАП РФ.

Жилье страховка бережет

От подобных неприятных ситуаций квартиру можно застраховать.

Существуют несколько программ страхования, которые актуальны не только при пожарах и затоплениях жилья. Амурчане могут также застраховать дома, квартиры и имущество от взрывов, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц (вандализма, кражи, хулиганства) и даже ударов молнии. Выгодоприобретателем может быть владелец жилья на праве собственности, договоре социального найма или договоре аренды сроком не менее одного года.

Страховые программы в Приамурье уже «срабатывали». Так, в 2016 году собственник пострадавшего от пожара жилья получил выплату в размере около 15 тысяч рублей. В 2017 году другого страхователя затопили соседи сверху - вода повредила обои и плитку в одной из жилых комнат, а также движимое имущество в коридоре. Сумма его страховой выплаты составила более 30 тысяч рублей.


Фото: pixabay.com.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.