http://www.teleport2001.ru/news/2018-08-03/103729-byudzhet-amurskoy-oblasti-popolnitsya-na-desyatki-millionov-rubley.html

Бюджет Амурской области пополнится на десятки миллионов рублей

Поделиться новостью:

3 августа в 09:46

Крупная российская компания в ближайшее время приобретет амурскую «прописку».  Для Приамурья это означает дополнительные поступления в бюджет - ежегодно 40-50 миллионов рублей.

Основной профиль работы компании - геологоразведка. Компания производит все виды бурения на твердые полезные ископаемые, выполняет транспортировку горной массы, буровзрывные и горнопроходческие работы на объектах горнодобывающей промышленности. В последние три года по показателям технической оснащенности (количеству буровых установок для колонкового бурения скважин) она занимает  первое место среди геологоразведочных компаний России, а с этого года и восьмое место в мире (в прошлом году была на девятом). В нее сегодня входит десять предприятий: часть из них зарегистрирована в разных регионах страны, а часть - в Москве, и вскоре московскую «прописку» они сменят на амурскую. О причинах подобного решения и перспективах развития в Амурской области мы поговорили с руководителем компании Анатолием Паком.

- Три предприятия мы решили перерегистрировать в Благовещенск, - рассказывает генеральный директор  «ОГК Групп» Анатолий Пак, -  планируем, что со следующего года будем платить в бюджет Амурской области порядка 40-50 миллионов рублей. Это безоговорочная часть, которая, согласно действующему налоговому законодательству, платится именно по месту регистрации. Надеемся, что удастся перевести в область и наши выплаты по налогу на прибыль. Это еще порядка 40-50 миллионов рублей. Но независимо от места регистрации мы и раньше делали налоговые выплаты в бюджет Амурской области в размере той деятельности, которая ведется. А сейчас будем платить еще больше.

- Анатолий Валерьевич, что послужило поводом для принятия такого решения?

- Во-первых, с Амурской областью  меня связала судьба. Я вырос в Благовещенске, учился здесь до 9 класса в средней школе № 5. Моя супруга тоже из этого города. И, конечно, с Благовещенском связано много замечательных событий и воспоминаний, общение с людьми. Поэтому у меня особое - очень теплое отношение и к городу, и к Приамурью в целом. А во-вторых, глава Амурской области Василий Александрович Орлов призвал проявить заботу о регионе компаниям, которые здесь работают, но зарегистрированы на других территориях. Мы ответили на этот призыв и действуем в интересах Амурской области. Более того, намерены стать первыми из добывающих предприятий, кто в ближайшее время юридически переедет из Москвы в Благовещенск.  Процесс уже запущен. В соответствии с законом нам необходимо сдать налоговую отчетность, пройти проверку, сняться с регистрации, а потом зарегистрироваться на новом месте. Все процедуры должны быть завершены к концу августа. Надеюсь, мы подадим пример нашим коллегам, которые успешно ведут бизнес в Приамурье, но юридически находятся в Москве. У меня очень обширный круг знакомых и, насколько могу, буду им советовать перевести предприятия в регион.

- Чем привлекательна для вашей компании Амурская область? Какие  видите здесь перспективы?

- Недропользование - один из драйверов Амурской области. Здесь присутствуют такие большие компании, как «Петропавловск», «Нордголд», «Кун-Манье», «Русский уголь» и другие. В потенциале наши компетенции позволяют взаимодействовать с ними и в плане геологоразведки - базиса, с которого мы начинали свою деятельность, - и с точки зрения буровзрывных работ - дополнительного направления, которое мы открыли в этом году. Плюс мы также занимаемся перевозкой угля.

Компания была создана пять лет назад. Один из наших первых проектов реализовывался именно в Амурской области - на «Березитовом руднике», где мы проводили геологоразведку. Мы взаимодействовали с компанией «Петропавловск» - тоже бурили, совместно начинали подземный проект. С этими компаниями у нас и сегодня есть действующие контракты. Надеемся на дальнейшее сотрудничество, и в то же время понимаем, что многое зависит от экономической ситуации. Думаю, заказы будут, ведь, как известно, легкое золото в Приамурье заканчивается - россыпи истощаются. Усиливается добыча рудного золота - труднодоступного.

- Планируется ли в связи с регистрацией предприя-тий в Приамурье увеличение рабочих мест?

- Сегодня в компании работает 1,5 тысячи человек. Дополнительные рабочие места предполагаются только с ростом объемов на производственных участках. Думаем, что в текущем году по этому показателю мы увеличимся в Амурской области еще в два раза, но это пока не так много. Однако мы работаем по всей территории Дальнего Востока и на определенных условиях будем рады видеть амурчан на всех  наших проектах.

Сегодня мы доросли до такого предела, что у нас не хватает кадров. Коллектив относительно молодой - средний возраст порядка 45 лет, что не свойственно для геологоразведки. И мы понимаем, что уже сейчас из-за кадровой проблемы элементарно не можем расти. Найти квалифицированных ответственных надежных людей очень трудно. Решение проблемы видим в том, чтобы воспитывать будущие кадры самостоятельно. На практику берем студентов соответствующих факультетов уже с третьего курса. И они, поверьте, не красят у нас заборы, а занимаются реальной работой. Причем мы ее нашим практикантам оплачиваем. Примерно половина из набранных студентов обычно отсеивается, а те ребята, которые приходят работать в компанию, стремятся к
карьерному росту, добиваются хороших результатов.

- Название «ОГК Групп» и, в частности, ваше имя в нашей области известны не только в связи с непосредственной деятельностью, но и с участием в благотворительных проектах.

- Понятие социальной ответственности для нас не абстрактное. Занимаемся  благотворительностью, оказываем спонсорскую помощь. Делаем это по личному желанию и по мере возможностей. Мы открыты к общению, готовы рассматривать социальные проекты и инициативы и, кроме того, выступать неким драйвером  в переговорах с бизнесом  на тему социальной ответственности. Чтобы люди думали не только о заработках, но и о том, что полезного сделать для города и региона, где ведется деятельность их предприятий. К слову, недавно начали обсуждать со знакомыми предпринимателями проект создания детских площадок.

- У  нас в регионе как раз идет народное голосование по бренду для Приамурья. Что, на ваш взгляд, это должно быть?

- Считаю, что, по логике, брендом области должен стать космодром - он сейчас на слуху и в стране, и за рубежом. А по личным ощущениям  мне ближе набережная Амура. Я такой нигде больше не видел, хотя очень много путешествую по стране. Набережная в Благовещенске - шикарная, пусть даже еще и недостроенная. С удовольствием по ней гуляю. Всегда здесь испытываю ощущение, что я дома. Помню, когда в подростковом возрасте с семьей переехал жить в Москву, очень скучал по Благовещенску, обратно тянуло так, что выбор для поступ-ления сделал в пользу АмГУ. Но не случилось. Наверное, к счастью. Ведь сложись по-другому, тогда бы, наверное,  сегодня  я мог меньше отдать Амурской области.

 

За пять лет работы компании «ОГК Групп»:

  • пробурено - 3,9 млн п. м.
  • взорвано горной массы - 71 млн м3
  • сотрудников в штате 1,5 тысячи
  • уплачено налоговых отчислений - 3,6 млрд рублей


О важности перерегистрации предприятий в регион глава Амурской области Василий Орлов говорил в интервью Амур.инфо, отметив, что это позволит наполнить бюджет опережающими темпами. «Налоги будут оставаться в регионе. В бюджет области уже поступило примерно 1,2 миллиарда рублей. Большая часть пока идет от строителей «Силы Сибири», меньшая - от ГПЗ, но эта стройка только разворачивается, так что эта цифра будет только увеличиваться. Уже обсуждаются вопросы о перерегистрации ряда предприятий «СИБУРа», - добавил Василий Орлов.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.