http://www.teleport2001.ru/news/2018-08-15/104005-traktor-pod-press.html

В Приамурье пытались американскую технику выдать за китайские тракторы

Поделиться новостью:  

15 августа 2018 в 17:48

Однако сотрудники Благовещенской таможни распознали обман. И не исключено, что теперь тракторы придется уничтожить.

Необычный случай произошел на Благовещенской таможне. Дело в итоге дошло до Арбитражного суда. Тракторы, которые пытались ввезти в Амурскую области, из просто сельхозмашин вдруг стали «спорной интеллектуальной собственностью».

Весной одна из благовещенских фирм, занимающаяся торговлей техникой, пыталась ввезти через таможню пять тракторов. По документам это были машины китайской модели «Dongfanghong-LX2204», о чем свидетельствовали и соответствующие надписи на капотах. Однако таможенники заподоз-рили неладное и присмотрелись к ним тщательнее. При осмотре обнаружились следы демонтажа табличек, на капотах - следы от снятых наклеек, на шасси - следы шпаклевки и подкрашивания. А совсем уж выдали притворившиеся китайскими трактора панели приборов. При включении зажигания на них высвечивались надписи: на четырех - «CASE, AGRICULTURE» и еще на одном - «NEW HOLLAND». Вообще-то это марки тракторов одного из американских производителей, имеющего заводы в разных странах мира. Впоследствии выяснилось, что три трактора были произведены на заводе в Великобритании, один - в США, и еще один - в Харбине. Отметим, что тракторы американских марок действительно схожи внешне с китайскими тракторами, за которые их пытались выдать. Да и цены примерно одинаковы (где-то 3-5 миллионов рублей за штуку, если бывшие в употреблении). Попытка «сменить марку» была вызвана тем, что фирма-правообладатель не давала амурской компании разрешения на ввоз и использование своей техники на территории России. 

- Мы провели досмотр, - рассказал пресс-секретарь Благовещенской таможни Виталий Шабанов. - Передали дело в полицию, но там дело закрыли, не найдя достаточных оснований. Кроме того, мы уведомили правообладателя товарного знака.

Именно правообладатель и подал иск в Арбитражный суд. Было принято решение запретить к ввозу эти пять тракторов, изъять и уничтожить за счет компании, которая пыталась их ввезти. На днях благовещенская фирма подала апелляционную жалобу на это решение.
Окончательно судьба тракторов пока не ясна. Любопытно, что подобная техника сама обычно является инструментом для уничтожения различных товаров, которые пытались незаконно ввезти на территорию страны.

Фото предоставлено Благовещенской таможней.




Комментировать

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.