http://www.teleport2001.ru/news/2018-08-23/104229-lichinki-gelmintov-na-ovoshchah-obnaruzhili-specialisty-rosselhoznadzora.html

Личинки гельминтов на овощах обнаружили специалисты Россельхознадзора

Поделиться новостью:  

23 августа 2018 в 16:49

Большинство людей уверены, что единственная опасность, которую могут таить в себе овощи и фрукты, связана с нитратами и прочей "химией".
Да и то касается это только покупной продукции, а все выращенное на собственном огороде совершенно безопасно — прямо с грядки можно есть. Немытые или плохо промытые зелень, овощи, ягоды и фрукты могут стать большой проблемой, поскольку их загрязнение яйцами гельминтов – не редкость.

На прошедшей неделе при исследовании плодоовощной продукции специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы зафиксировали высокую обсемененность яйцами и личинками гельминтов свеклы и моркови.

Яйца и личинки гельминтов попадают на продукты вместе с частичками почвы, поэтому в «группу риска» входят клубника, зелень, большинство овощей. Но не стоит думать, что черешня или абрикосы в этом отношении совершенно стерильны: на рынке — в тесном соседстве с черешней продавались картошка, огурцы и прочие контактировавшие с землей продукты. Поэтому при проверке рыночных продуктов яйца гельминтов можно обнаружить, например, на бананах и цитрусовых.

Правила защиты от паразитов просты. Овощи, зелень нужно замочить в воде на 15–20 минут. Благодаря этому отслоятся мельчайшие частички земли, песка, а вместе с ними яйца гельминтов или их личинки (размеры у них микроскопические, так что увидеть этого врага невооруженным глазом невозможно). Следующий шаг — промыть 5–7 минут под проточной водой. И в завершение обдать горячей (около 60 градусов) кипяченой водой. Только таким образом можно избавиться от яиц паразитов.

Фото pixabay.com




Комментировать

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.