Амурские археологи произвели рекордных размеров раскоп для Приамурья

Рекордных для нашей области размеров раскоп произвели амурские археологи. Они работают на памятнике под названием «Черниговка, селище-5», где многие века назад, на заре нашей эры жили люди - представители так называемой «михайловской культуры».

В скором времени территория, где работает археологическая экспедиция, отойдет под Амурский газохимический комбинат. Именно поэтому ученые должны раскопать памятник за один полевой сезон, чтобы объект не был полностью разрушен. Обнаружен он был в 2016 году в ходе археологической разведки территории планируемого строительства.

- Мы сейчас находимся в Свободненском районе и проводим работы на памятнике археологии «Черниговка, селище-5», - рассказал нашему корреспонденту по телефону прямо из полей директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис ВОЛКОВ. - Памятник был выражен на поверхности в виде жилищных западин, то есть остатков жилищ полуподземного типа и ряда хозяйственных ям. Всего на сегодняшний день насчитывается 27 таких ям.

Селище - это поселение, где жил человек. Неукрепленное, в отличие от городища, окруженного земляными валами. Общая площадь памятника 1675 квадратных метров. Как отметил Денис Волков, прежде в Приамурье в ходе археологических экспедиций таких больших раскопов не делали (бывало, к примеру, 700 квадратных метров). Как правило, археологические объекты не копаются сразу полностью, потому что ученые всегда оставляют пространство для будущих исследователей. Ведь со временем меняются и совершенствуются технологии и методики изучения. Тем не менее в изучении памятника целиком за один сезон есть и свои преимущества - меньше вероятность, что ученые что-то упустят.

Памятник «Черниговка, селище-5» оставили представители так называемой «михайловской археологической культуры», он относится к эпохе раннего Средневековья. Михайловцы появились на территории Приамурья во 2 веке нашей эры и заняли наиболее благоприятные районы на Зейско-Буреинской равнине. Потом, возможно, после столкновения с мохэсскими племенами (мохэ - это средневековый народ, ставший впоследствии предками чжурчжэней и маньчжуров) они стали уходить с насиженных районов.

Как отметил Денис Волков, памятник «Черниговка, селище-5» интересен местом своего расположения. Михайловские памятники, исследованные археологами, имеются в южной части Амурской области и на севере. А вот расположенные в центральной части области памятники михайловской культуры исследовать пока не было возможности. Теперь же, благодаря выполнению охранных мероприятий при строительстве комбината, она появилась.

Кем были михайловцы с этнической точки зрения, сказать трудно. Археология не всегда дает ответы на такие вопросы, но она объединяет различные памятники по каким-то отличительным особенностям материальной культуры. Одним из признаков, что «здесь были михайловцы», являются сосуды с вафельным орнаментом. Такие можно увидеть, например, в музее археологии БГПУ. Еще эта культура интересна тем, что ученые пока не нашли ни одного оставшегося после нее могильника. Возможно, это связано с тем, что их просто не было, михайловцы не практиковали групповые захоронения, а использовали какие-то другие способы. Судя по находкам, сделанным археологами, обитатели «Черниговки, селища-5» жили охотой и рыбалкой, занимались собирательством. Разводили ли они какие-то земледельческие культуры, пока сказать сложно. Их жилища ранее не исследовались на наличие различных семян (к примеру, злаковых), но в этом году амурские ученые попытаются их найти.

- У нас работы ведутся совместно с БГПУ, были привлечены студенты-историки, - рассказывает Денис Волков. - Было несколько смен, в какой-то момент в экспедиции насчитывалось 85 человек. Основные крупные масштабные работы, где нужно много людей, уже выполнены. Сейчас в экспедиции 35 человек, мы ведем точечную тонкую работу по объектам.

Раскопки будут идти, предположительно, до конца сентября или даже октября. Крайний срок - начало ноября. Впрочем, полевой сезон длится до тех пор, пока не выпадает устойчивый снег.

Сергей НАБИВАЧЕВ.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости