«Искусственная кожа», прибор для мозга: амурские разработки собираются внедрить в регионе

Печать кожи на 3D-принтере, банк стволовых и половых клеток в Приамурье, а также прибор для улучшения работы мозга - это все не фантастика, а конкретные научные разработки, которые собираются внедрить в нашем регионе. Некоторые из них можно запускать хоть завтра - было бы финансирование. Ряд амбициозных и дорогостоящих проектов планируют вынести на предстоящий в сентябре Восточный экономический форум молодые амурские ученые с целью привлечь инвесторов и ученых-единомышленников.

Заморозка

В России набирает популярность заморозка различных клеток и органов. Хранить при очень низкой температуре можно практи-чески любую органику. В средствах массовой информации появлялись новости о том, что уже замораживают даже людей целиком - тех, кто болел смертельными заболеваниями и надеется на излечение в будущем, когда появятся новые технологии и лекарства. «Отложить на будущее» можно что угодно: например, во Владивостоке замораживают дары моря, в Хабаровске - зерна сельхозкультур.

А в Амурской области уже достаточно давно в рамках процедуры ЭКО можно воспользоваться половыми клетками из банков, находящихся в других регионах (например, в Москве и Казани). Кроме того, амурчане могут
создать запас стволовых клеток - в регионе работает представительство московского гемобанка. Работает это так: у новорожденного амурчанина делают забор пуповинной крови, а в будущем выделенные из нее стволовые клетки могут спасти жизнь самому человеку или кому-то из его близких родственников при различных заболеваниях - в частности, онкологических. При этом сама кровь будет храниться в криобанке в Москве.

Криохранилище

В будущем может появиться криохранилище и в Амурской области - над этим работает амурская фирма, в которой трудятся пока всего десять человек: административный состав, ученые (все - выпускники АГМА), а также студенты медакадемии. Эта фирма подала две заявки на Восточный экономический форум. В первой - проекты, которые уже можно реализовать в Амурской области, нужны только средства на приобретение дорогостоящего оборудования (для чего и ищутся инвесторы). Во втором блоке - разработки, которые еще требуют научных исследований. В общей сложности ученые хотят привлечь инвестиций более чем на 2 миллиарда рублей.

- Форум - это собрание основных инвесторов, основных проектов, диалог между бизнесом, властью и соискателями, которые что-то ждут, ищут, - говорит генеральный директор компании Алексей Шевелев. - Мы заявили не все наши проекты, а только наиболее емкие и важные. Ожидаем, что нас заметят, что мы сможем привлечь как инвестиции, так и научные коллективы, что позволит нам расшириться и развиться, наиболее быстро прийти к результатам.

Компания работает по нескольким направлениям, и все, на первый взгляд, достаточно фантастические. Среди тех проектов, которые, по мнению ученых, можно внедрить здесь и сейчас, - криохранилище.

- Мы планируем создать банк здесь, потому цепочку «транспортировка - хранение - обратная транспортировка» лучше сократить, - говорит руководитель лаборатории клеточных технологий врач-патологоанатом Антон Яценко. - В криохранилище будет храниться пуповинная кровь, точнее стволовые клетки, которые можем прямо здесь, в этом здании (в здании морфологического корпуса медакадемии, где и находятся лаборатории компании. - Авт.) выделить и заморозить. Они используются начиная с онкологических заболеваний (к примеру, для минимизации химиотерапевтических осложнений) и заканчивая лечением аутизма - введение этих клеток улучшает прогнозы для больного. Второе направление - это половые клетки, то есть банк сперматозоидов и яйцеклеток. Они  требуются для процедур ЭКО и других технологий.  Предполагается сотрудничество с различными организациями: к примеру, роддомами, с перинатальным центром.

Плюс введением стволовых клеток занимается врач клинической специальности. Для создания криохранилища в Амурской области есть все необходимые специалис-ты. Вопрос стоит в финансировании закупки оборудования.

Борьба с раком

Еще один проект, для которого ищут инвесторов, это центр онкологической диагностики.

- Диагностика в онкологии зависит от докторов. Сейчас в России активно вводится понятие «второго», или «экспертного мнения», - отметил Антон Яценко. - Оно очень важно для постановки точного диагноза. От диагностики зависит лечение, а от лечения зависит прогноз для больного - выживет он или нет. Мы сотрудничаем с НИМЦ онкологии имени Петрова, крупнейшим онкологическим центром России, который базируется в Санкт-Петербурге, и они готовы нам помочь.

К примеру, у больного прооперировали опухоль или взяли биопсию (то есть «откусили» кусочек ткани органа для ее исследования). Полученный кусочек ткани подвергается определенным процедурам, чтобы врач мог посмотреть на него под микроскопом и сделать свое заключение. Существуют специальные сканеры, которые позволяют отсканировать препарат на стекле, а потом в «личном кабинете врача» доктор может онлайн посмотреть и вынести свой вердикт. Второй способ - прямая отправка стекла к доктору, но это более долгий процесс. Поэтому в Приамурье планируется внедрить вариант со сканером. Эта процедура сейчас активно внед-ряется во всем мире, наконец-то начала запускаться и в России, но пока лишь в центральных регионах. Помимо самого сканера требуется оборудование, которое позволяет автоматизировать процесс, и оно у амурских ученых уже есть.

Еще одно направление, связанное с борьбой с раком, это генетическая диагностика. Ее суть в том, чтобы найти определенные мутации в опухолевых клетках. Для этого можно применить полимеразную цепную реакцию. Такой метод применяется в Амурской области, но для диагностики инфекций, а не опухолей. В зависимости от того, какие мутации раковых клеток найдут специалисты, будет меняться тактика лечения. Амурчанам это важно делать в Приамурье, а не отправляться в центральные регионы России или за рубеж, тратя время на получение квоты на бесплатную медпомощь либо на сбор средств. В Амурской области эта услуга пока не оказывается, и больных отправляют в центральные регионы.

Кроме того, ведется разработка метода диагностики опухолевых заболеваний и оценки эффективности проводимой терапии с помощью так называемых экзосом. Это липидные (липиды - это различные жиры и жироподобные вещества) пузырьки, которыми клетки обмениваются информацией. Они имеют уникальное содержимое в зависимости от того, какая клетка их выпустила. К примеру, вылавливая их в крови у человека, можно оценивать, появились ли признаки нечувствительности опухолевых клеток к лекарственному препарату, которым сейчас лечат больного. Благодаря этому можно будет переходить на другое лекарство взамен неэффективного гораздо быстрее.

Клеточные технологии

Еще в компании планируют создавать «искусственную кожу» для лечения ожоговых и неожоговых повреждений - печатать ее на биопринтере. Ученые уже получили матрицы, на которые «заселяют» клетки, начали пилотные исследования на животных (лабораторных крысах) тех композитов, которые будут входить в состав конечного продукта.

- Изучаем, как они влияют на организм животных, чтобы не было никаких воспалительных, аллергических, токсических реакций, - рассказывает Антон Яценко. - Кроме того, наши коллеги из Новосибирска успешно создали первый принтер, с которым мы работаем. Мы уже исследовали его образцы, и теперь они работают над принтером «под ключ».

Также в лаборатории клеточных технологий занимаются исследованиями по созданию собственных биочернил для биопринтеров, которые подойдут для большинст-ва клеток. Дополнительно это позволит создавать объемные модели для тестирования лекарст-венных препаратов. Это очень большая проблема в медицине, ведь новых лекарств ежегодно в мире создается всего лишь около 50. Чтобы их создавать, нужно проводить комплекс длительных исследований. Что очень затратно как по времени, так и по финансам. Поэтому во всем мире пытаются смотреть в сторону объемных моделей клеток. Амурские ученые обдумывают как проведение исследований лекарств на собственной базе, так и прямую поставку трехмерных моделей клеток фармацевтическим компаниям, чтобы они тестировали препараты у себя.  

Прибор для ума

В компании занимаются разработкой различных «хитрых» устройств. Одно из них  - как будто пришло из каких-то шпионских романов или фильмов про супер-агентов. Тем не менее это реальность. Уже есть опытный образец, на него имеется патент, а исследования и эксперименты показывают положительные результаты. Речь о приборе, который позволяет человеку быстрее обучаться и запоминать новую информацию. Он представляет собой небольшое компактное устройство размером с диктофон с электродами, которые прикрепляются на определенные точки на черепе. Сила тока низкая - меньше двух миллиампер, человек ничего не ощущает. Но даже такая сила тока за счет действия электрического поля на нейроны оказывает свое воздействие: быстрее образуются нейронные сети в головном мозге, обучаемость человека ускоряется. Исследование показывают, что прибор хорошо влияет и на усвоение моторных навыков. Например, стрельбы. Поэтому он пригодится не только для студентов, школьников, специалистов в различных сферах, но и для военных.

Разработки амурских ученых:

- Криохранилище для стволовых и половых клеток
- Центр онкологической генетической диагностики (с передовыми методами диагностики рака)
- «Искусственная кожа» для лечения термических повреждений кожи с помощью 3D-принтера (а также разработка универсальных биочернил)

Сергей НАБИВАЧЕВ.
Фото предоставил Алексей Шевелев.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости