http://www.teleport2001.ru/news/2018-08-29/104342-yantar-parfyumeriya-chasy-chemodany-i-med-kitayskie-turisty-skupayut-amurskiy-tovar.html

Янтарь, парфюмерия, часы, чемоданы и мед: китайские туристы скупают амурский товар

Поделиться новостью:  

29 августа 2018 в 17:59

В магазинах Приамурья сотрудники со знанием основ китайского языка вошли в наш быт, а где таковых нет, зачастую имеются таблички на языке жителей Поднебесной. Связано это с тем, что китайские туристы всерьез заинтересовались товарами российских магазинов и за пару дней могут помочь выполнить месячный план продаж амурским продавцам.

Скупают люкс

Граждане КНР продолжают скупать в наших магазинах импортную косметику и парфюмерию. Для примера, в любое время дня загляните в популярные отделы и убедитесь в том, что их там иногда больше, чем россиян. Китайская туристка, которая покупает сразу 7 флаконов духов, 4 баночки крема,
3 геля для душа и 6 бутылей шампуня, сегодня обычное дело. Скупают они вдвое, а то и втрое больше товаров, чем россияне. На прошлой неделе семейная пара из Китая вышла из одного известного в Благовещенске магазина с 8 большими пакетами, общая сумма их покупки составила 60 тысяч рублей. Продавцы косметики и парфюмерии рассказывают, что граждане Китая ежедневно делают им выручку и иногда помогают выполнить месячный план продаж всего за пару дней. В КНР, конечно, есть косметика популярных брендов, но, как оказалось, она стоит гораздо дороже.

«Китайские мужчины следят за собой наравне с женщинами, любят качественную люксовую косметику. Они, в отличие от большинства наших соотечественников, берут все средства одной линии для глубокого пятиэтапного ухода - вода, тоник, сыворотка, средство для кожи вокруг глаз, крем. Есть и обычные покупатели, средний чек которых составляет 10 тысяч рублей, а есть те, кто за один визит к нам тратят на духи и «уходовые» средства 150-200 тысяч рублей», - рассказывает продавец-консультант магазина Виктория. 

Предпочитают янтарь

Очередь из китайских граждан можно обнаружить и в амурских ювелирных магазинах.

«После того, как китайские туристы стали частыми гостями наших магазинов, большинство продавцов прошли курсы разговорного китайского, чтобы помочь им сориентироваться в ассортименте и цене», - поведала старший продавец ювелирного салона Валентина.
У тех туристов, кто часто ездит в наш областной центр, есть карты скидок в ювелирные салоны Благовещенска. На сегодняшний день туристы из КНР составляют половину покупателей, говорят продавцы.

«Китайские туристы - постоянные клиенты наших магазинов. Они любят наше золото. По сравнению с китайскими основными пробами 585-я более прочная, и изделие прослужит дольше. Гости из Поднебесной любят розовое золото и натуральные камни. К примеру, янтарь наиболее популярен среди них. Многие коллекционируют эти камни. Также особым спросом пользуются тонкие цепи и обручальные кольца, они носят их как обычные украшения. Бриллианты в белом золоте берут, но не очень часто. Часы известных и в Китае марок покупают у нас, продают у себя. Средний чек составляет от 15 до 40 тысяч рублей. Но бывают и исключения, совсем недавно семейная пара из Поднебесной совершила покупку в нашем магазине на 180 тысяч рублей. Они взяли две золотых цепи», - делится продавец ювелирного магазина Любовь.

Самое интересное, что косметику и украшения китайские покупатели проверяют с помощью мобильного приложения, сравнивают цены с другими магазинами и проверяют, нет ли похожей вещи на популярном китайском сайте.

Часы на продажу

Помимо золота китайские мужчины охотно приобретают в России «командирские» часы, не очень дорогие - например, «Заря» или «Полет». В одном из торговых центров Благовещенска молодой человек выбирал в ювелирном магазине недорогие часы. Он достаточно хорошо говорил по-русски и подробно расспрашивал о каждой паре. А после купил абсолютно все модели для мужчин, которые имелись в наличии. На вопрос, зачем ему столько пар часов, он ответил, что у себя на родине продаст их вдвое дороже, ведь часы из России китайцами ценятся, потому как прослужат намного дольше, нежели китайские. 

Чемоданное настроение

Помимо украшений и духов китайские граждане скупают наши… чемоданы. Казалось бы, этого добра хватает и в Поднебесной, ведь многие россияне путешествуют именно с китайскими чемоданами. 

«Китайские туристы обычно не смотрят на цену и в основном берут вещи из натуральной кожи, дорогие сумки и чемоданы. Поначалу пробовали торговаться, но теперь знают, что в наших магазинах такого понятия нет. Если наши соотечественники предпочитают чемоданы стоимостью не больше 10 тысяч рублей, то гости из Китая не смотрят на ценник, сначала выбирают вещь, а потом на кассе узнают цену товара. Недавно мужчина купил у нас чемодан за 23 тысячи рублей, и таких покупок среди туристов из Китая немало. Дорогие кошельки часто покупают по несколько экземпляров», - говорит продавец отдела чемоданов и сумок Дарья.

Русскоговорящие гиды, сопровождающие китайцев на нашей земле, рассказывают, что  в первую очередь едут в Россию за покупками, а местные достопримечательности интересуют далеко не всех.

«Я в Благовещенске живу уже 4 года, выучил русский язык, теперь встречаю своих соотечественников и вожу их по городу. В первую очередь их интересуют торговые центры, второе по популярности место, которое хотят посетить граждане КНР, это кафедральный собор. Помимо этого, с удовольствием гуляют по набережной, а вот кафе китайской кухни не посещают, говорят, очень дорого», - рассказал гид Чжен (по-нашему Женя).

Русский сахар в почете

Жители Поднебесной полюбили наши кондитерские изделия и мед. На таможне часто можно увидеть группы китайцев, которые коробками везут домой российский шоколад, сгущенное молоко и конфеты. Безусловно, не вся продукция из коробок - для собственного употребления, многие торгуют в своих магазинчиках нашими сладостями.

В Китае предпочтение отдают экологически чистым товарам, поэтому амурский мед пользуется у них особой популярностью. Китайские туристы - основные посетители магазинов с медом. Чаще всего выбирают липовый. Еще они доверяют народной медицине, поэтому с удовольствием берут сиропы и настойки.

Возврат денег

Возможно, в скором времени приток китайцев на амурскую землю за покупками увеличится. К концу года во всех городах России должна начать свою работу система tax free. В настоящее время она действует лишь в 11 городах. Это система возврата суммы НДС на покупки, совершенные иностранными гражданами, при выезде из страны, в которой они были приобретены.

Необходимым условием для иностранцев является вывоз товара через пункт пропуска, в котором возможна компенсация НДС. В оформлении налога откажут, если с момента покупки прошло более 3 месяцев, а также если паспортные данные в чеке не совпадают с данными того человека, который хочет оформить возврат. При фактическом отсутствии или несоответствии товаров указанных в чеке денег вернуть тоже не получится.

Возле витрины с сережками и кулонами расположилась китайская девушка, она через известную социальную сеть вышла в прямой эфир и показывала подвески и цепи, которые может привезти из России на продажу. Как выяснилось, демонстрировала она украшения без учета скидки.

В итоге ей заказали  16 изделий. Продавцы говорят, что это не новость и таким образом некоторые китайские покупатели оправдывают свои дорогие покупки. Покупают со скидкой, а, продавая их на родине, не говорят, что украшения обошлись дешевле, чем было указано на бирке, которую они показывали в экран телефона.

За 7 месяцев 2018 года в Благовещенске побывало 231578 иностранцев, 97% из которых - граждане КНР. 

Алена ШАРКАЕВА.
 




Комментировать

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.