http://www.teleport2001.ru/news/2018-09-12/104680-bitva-peticiy-po-povodu-stroitelstva-hrama-na-zolotoy-mile-voznikla-v-priamure.html

Битва петиций по поводу строительства храма на «Золотой миле» возникла в Приамурье

Поделиться новостью:  

12 сентября 2018 в 14:26

В Амурской области неожиданно возник спор по поводу храма на еще не построенной «Золотой миле». Поводом стало создание опроса на сайте благовещенской администрации с вопросом, нужен ли на насыпной территории собор. Православные удивились - вопрос, вроде как, давно решенный.

Настоящая битва петиций началась в Приамурье. На популярном сайте, где публикуют обращения, появились два прямо противоположных призыва к губернатору Василию Орлову. Первый - храм на «Золотой миле» строить не надо. Второй - собору нужно обязательно отвести место. Пока больше голосов собрала петиция сторонников культового сооружения. Ее автор резонно напомнил, что еще при губернаторе Олеге Кожемяко, «из 9 проектов благовещенцы выбрали проект с православным храмом в сердце насыпной набережной», а затем следующий глава региона Александр Козлов подтвердил, что храм на «Золотой миле» должен быть. Здесь же привели несколько, по сути, идентичных друг другу доводов о том, что православные храмы - это часть культуры России, и надо их показать туристам.

В петиции против храма часть доводов чисто «градостроительные» - якобы, храм не впишется в ландшафт (здесь одна мысль, по сути, тоже повторена несколько раз). В конце обращения автор предложил построить храм на историческом месте - в районе пересечения улиц Ленина и Чайковского. По всей видимости, он имел в виду место, где стоял Шадринский собор, взорванный в 1936 году.

Тема собора на «Золотой миле» возникла нежданно после опроса, опубликованного на сайте благовещенской мэрии. В нем было 18 вопросов относительно площади Ленина и будущей насыпной территории. Среди них - про фонтаны, туалеты, памятники, дендрарий, скамейки. «Затесался» и вопрос о том, нужен ли там храм. В какой-то момент по этому пункту разгорелась целая баталия. Если по всем вопросам проголосовали примерно по 5 с лишним тысяч человек, то по «культовому» вопросу - 15 тысяч. Как будто граждане специально заходили на сайт администрации поучаствовать в споре именно про храм, игнорируя все прочие пункты. Ситуацию даже пришлось комментировать в соцсетях Василию Орлову: глава области заявил, что был обнаружен «вброс» голосов, до него лидировали сторонники храма, и именно этот вариант будет принят во внимание. Одновременно голосование по данному пункту было приостановлено (по прочим можно было высказывать мнение). Когда были объявлены результаты, то выяснилось, что «за» храм - 67,23%, а «против» - 32,77%.

Между тем на сайте amur.info  (18+) продолжается опрос на ту же тему. Там предложены по три варианта «за» и «против» с разными аргументациями, а также графы «мне все равно» и «свой вариант». В этом опросе на момент подготовки данного материала  с большим отрывом лидировали противники собора, в особенности вариант о том, что «в городе и так достаточно храмов».




Комментировать

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.