http://www.teleport2001.ru/news/2018-09-12/104692-v-reytinge-regionov-po-kolichestvu-izyatyh-narkoticheskih-preparatov-priamure-zanimaet-4-e-mesto.html

В рейтинге регионов по количеству изъятых наркотических препаратов Приамурье занимает 4-е место

Поделиться новостью:  

12 сентября 2018 в 16:59

Контрабандисты, промышляющие незаконным оборотом наркотических средств, придумывают все более и более «укуренные» проекты по тому, как преступить закон, а вместе с ним и границу разумного.

Лед тронулся

«Требуется закладчик или курьер. Оплата - высокая. Продукцию развешиваете по пакетикам и разносите по районам города. Машина приветствуется». Объявления такого характера все чаще встречаются в теневом секторе интернета. Подобное сообщение может придти  на телефон или в личное сообщение в социальных сетях. Речь идет о «льде», еще его называют «кристалл», «соль», «винт». Суммы нелегальных заработков колеблются в районе 40 тысяч рублей в месяц. Наркодилеры рекрутируют молодежь и не только, обещая высокие доходы, а на деле все заканчивается тюремным сроком и навсегда испорченной биографией.

Помимо работы, на сайтах представлена подробная «инструкция по применению». В специальную колбу засыпают белый порошок и вставляют обычную трубочку для сока, снизу поджигают и испаряющийся от нагревания пар вдыхают. Только вот о том, что порошок вызывает быстрое и сильное привыкание, разрушая тело и разум человека,  не сказано.

Распространители «льда» не ходят по улицам и не предлагают свой товар во всеуслышание, как бабушка с пирожками. Нет, для этих целей существует специальное приложение в интернете, зарегистрироваться в котором можно за три тысячи рублей, а администратором можно стать уже за 30 тысяч рублей. Денежные переводы осуществляются на киви-кошелек, никаких привязок к картам. После регистрации можно выбрать продукт, 10 грамм самого дешевого порошка стоит 1300 рублей. Оплачиваешь, после этого дилер тебе сообщает, где можно забрать покупку - на их языке это называется «закладка». Места самые необычные – клумба возле остановки, урна из-под мусора возле торгового центра, в ямке под деревом по определенному адресу, подъезды и подвалы домов. С возникновением тайникового сбыта появилась каста так называемых «мародеров». Они знают возможные места закладок, не связываются с наркодилерами, а просто регулярно ходят и проверяют тайники в надежде, что там вновь окажется доза. Иногда им «везет». Еще желающие заработать «более законным путем»  - иногда вместо «льда» кладут в тайники размельченную аскорбиновую кислоту.

Фокус в том, что тех, кто ищет «клад», достаточно много, и они могут опередить. За это продавцы «ответственности» не несут. Как  рассказал одни из наркозависимых на условиях конфеденциальности, что случаи, когда порошок кто-то забрал, происходят достаточно часто. От сезонности зависит место, где находятся закладки. Зима и осень - это чаще подъезды, потому что снег, дождь, грязь. А летом - улица.

Причем получить допуск в приложение у любого желающего не получится. «Берут» туда только по рекомендациям активных пользователей.

По словам сотрудников органов правопорядка, таких «курьеров» с недавнего времени отслеживают и предоставляют им возможность зарабатывать законно, в местах лишения свободы.

Прятать бесполезно!

Амурские полицейские говорят, что есть так называемый «рейтинг» популярных мест, где прячут наркотики. Но уверяют, что найдут их в любом случае.

В авто

На первой ступени «хит-парада» уверенно расположился автомобиль, как тайник для перевозки и хранения «адского зелья».

Сегодня, по словам полицейских, жители Приамурья стали играть еще и в «наркопрятки». Суть в следующем – люди прячут наркотики, а стражи порядка их ищут. А если находят, «проигравшим» приходится несладко.

Прячут наркотики в шинах или моторном отсеке, просто закидывают в багажник. Один «дилер» спрятал «дурь» под машиной. Отогнул защиту, прикрепил пакеты и поехал. При нем полицейские обнаружили более килограмма марихуаны.

Еще один мужчина, который месяц как освободился из тюрьмы, вез гашишное масло в одно из сел Амурской области. Сотрудники полиции и ФСБ задержали мужчину на середине пути. Пока обыскивали салон, он вел себя спокойно. После того, как оперативники приступили к осмотру багажника, мужчина явно занервничал. В запасном колесе были обнаружены шприцы. Мужчина сказал, что это лекарство для домашних животных, даже прилагался чек из ветеринарной аптеки и инструкция по применению. Правда, совсем не к тем «лекарствам», которые находились в шприцах. То ли блестящая работа сотрудников правоохранительных органов, то ли мысли о том, что домашние животные остались без медикаментов, вызвали у мужчины бурю эмоций, и он прослезился.

Еще «траву» передают через таксистов в мягком брелоке. Водитель думает, что это просто ключи с брелоком, которые нужно передать. Казалось бы, ничего запрещенного.

Порошок из рукава

На второй строчке «рейтинга» тайников находится собственная одежда.

В Приамурье мужчина пытался спрятать марихуану в вязаной шапке. Пассажира задержали сотрудники транспортной полиции. Иногда амурчанки «мешочки с белым порошком» засовывают под волосы, прикрепляя шпильками. Еще один «горе-перевозчик» припрятал курительную смесь у себя подмышкой, прикрепив пакетик скотчем. Сверху надел футболку и куртку. Может быть, аферу бы и удалось провернуть, но в самый неподходящий момент, когда мужчина поднимал руки, пакет порвался, и порошок посыпался из рукава мужчины.

В себе

На третьей ступени расположился, выражаясь научным языком, «внутриполостной» способ.

Это когда курьер глотает «зелье» и ждет, пока капсула выйдет естественным путем. По словам полицейских, сложность в том, что этот способ - самый трудный для обнаружения, но все равно «глотателей» задерживают, и вот тогда им приходится несладко. Потому как наркотики нужно извлечь в любом случае.

Именно таким методом воспользовался молодой амурчанин. При обыске парень нервничал, но признаваться ни в чем не собирался. А в ходе личного досмотра у молодого человека специалисты нашли 2 грамма синтетического наркотика. Полицейские удивляются, почему «горе-перевозчики» не боятся, что пакет порвется и содержимое рассыплется.

Один из страшных и для нормального человека шокирующих случаев произошел в прошлом году при досмотре амурчанки, которая направлялась на поезде в Хабаровск с годовалой дочерью. Сотрудники наркоконтроля решили провести досмотр личных вещей и обыскать женщину. У нее ничего не обнаружили, а «заветный мешочек» оказался в теле дочери. Подгузник был со следами крови... Горе-мамашу задержали, ребенка отправили в больницу. Наркобаронессе светит срок, и это не первое ее подобное преступление.

Как рассказывают сотрудники ДПС, на что только не идут люди, чтобы заработать денег посредством перевозки наркотических препаратов. Но нередки случаи, когда их же подельники и сообщают, что груз выехал, называя человека, описывая его внешность и сообщая транспорт, на котором едет преступник.

В мыле

Средства личной гигиены занимают четвертую нишу «рейтинга». «Курьеры» в надежде, что никто проверять не станет, пытаются пронести «дурь» в мыле и шампуне.

Товарищ хотел «помочь» своему другу-заключенному и спрятал заветный пакетик в куске мыла. В итоге, передал средство личной гигиены лично в руки, но после досмотра сотрудников изолятора временного содержания, естественно, без пакета. Теперь товарищи сидят вместе.

Еще один случай, когда «заботливая» жена передавала в СИЗО своему мужу вещи, которые приготовили ему друзья. В сумке для заключенного оказалась бутыль жидкого мыла, где находились 1,5 грамма марихуаны. В итоге передача не дошла до адресата.

Друг одного заключенного решил помочь товарищу и передал ему блок сигарет. Да необычный - в половине пачек уже была «вбита» конопля. Теперь друзья сидят вместе, без сигарет.

Сотрудники изолятора временного содержания говорят, что граждане пытаются передать наркотики подследственным любыми возможными и невозможными способами – у кого как сработает фантазия. В ход идут майонез в мягкой упаковке, чайные пакетики, кофе, кетчуп, печенье, книги, открытки, шариковые ручки.

В еде

Заключает «хит-парад» еда. Однажды сотрудники патрульно-постовой службы задержали хитроумного «курьера», который пытался перевезти каннабисное масло в банках с медом. Мужчина вез психоактивное вещество в огромном количестве.

Кстати, иногда наркодилеры умудряются сделать наркотики очень похожими на еду. Например, гашиш маскируют под изюм и смешивают с сушеным виноградом, и тогда наркотик от обычных ягод трудно отличить.

При осмотре автобуса стражи порядка обратили внимание на молодого мужчину с собакой. Он явно нервничал, но в его вещах найдено ничего не было. При досмотре питомца были обнаружены «кропали», изготовленные в виде «шариков» собачьего корма.

Еще один мужчина наладил поставки наркотиков в свином мясе. Но во время третьей поездки «изобретателя» задержали.

 

Амурская область занимает одну из лидирующих позиций по произрастанию дикорастущей конопли. В рейтинге регионов по количеству изъятых наркотических препаратов Приамурье занимает 4-е место, а по количеству новых пациентов с диагнозом «наркомания» мы расположились на 7-й ступени. С опасной травой борются всеми возможными способами: перепахивают земли с растением, выжигают траву в момент цветения, чтобы конопля не успела сбросить семена, применяют химические опрыскиватели. По информации пресс-службы УМВД России по Амурской области, с начала 2018 года сотрудниками полиции совместно с представителями муниципальных образований уничтожено конопли на 1307,79 га. Выявлено 1337 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них 1075 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков каннабисной группы (изготовленные из конопли). Изъято 1196 кг наркотиков каннабисной группы. К уголовной ответственности привлечено 884 человека.




Комментировать

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.