http://www.teleport2001.ru/news/2018-09-19/104830-knigi-kategorii-18-v-blagoveshchenske-prodayut-po-pasportu.html

Книги категории 18+ в Благовещенске продают по паспорту

Поделиться новостью:

19 сентября в 10:52

По паспорту можно купить не только алкогольные напитки и сигареты, но и… книги. Если ваш ребенок не достиг возраста, указанного на художественном произведении, в магазинах и библиотеках он может получить отказ.

Книги по паспорту

«Поговаривают, что в скором времени запретят «Тихий Дон», потому что там есть сцены насилия и скромные эротические сцены. Но попробуйте то же самое запретить в интернете, в фильмах, которые дети спокойно скачивают или читают в открытом доступе», - рассказывает мама подростков Ольга Викторовна. - На книге с романом Виктора Гюго «Человек, который смеется», стоит маркировка 16+, но задают его читать в 7 классе, где учатся дети 12-13 лет. У нас именно такая ситуация и произошла».

Некоторые мамы считают, что запретов на чтение быть не должно. Ксения Сергеевна не запрещает своему 12-летнему сыну читать то, что он хочет, и говорит: «Надо дать человеку возможность самому решать - нужно ему читать или нет, необходимо просто научить работать с этой информацией. Общество расколото, но в нем есть и те силы, которые готовы отстаивать право человека на свободную информацию. На мой взгляд, задача родителей, учителей, деятелей культуры и писателей в том числе - помогать работать с этой информацией, а не просто запрещать».

Продавец-консультант одного книжного магазина в Благовещенске Олеся рассказывает, что однажды произошла казусная ситуация - девушка пришла за книгой «для взрослых» из категории 18+. Но, по словам Олеси, на вид ей было максимум 15. В покупке было отказано, пока не будет предоставлен документ, подтверждающий совершеннолетие покупателя. Вечером девушка вернулась… со своим трехлетним сыном и паспортом. Как оказалось, ей 29 лет.

Как говорят сотрудники книжных магазинов, они не могут действовать по-другому, так как соблюдают федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

«Маркировку возрастных ограничений присваивает производитель, то есть издательство. И делает оно это не само, а с привлечением эксперта, который должен иметь аккредитацию Роскомнадзора. И мы, как книготорговая сеть, получаем книги от издательства уже с маркировкой, которую обязаны соблюдать. В противном случае нам как распространителю грозит ответственность за продажу товара с нарушением требований закона. Дело не в том, продали ли вы Бродского или какую-то другую книгу, дело именно в наличии маркировки. Штрафы за это довольно высоки», - рассказывает старший продавец книжного отдела Ольга.

федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» касается книг, журналов, фильмов и мультфильмов. На продукции должно быть указано возрастное ограничение 6+, 12+ 16+ и 18+. За нарушение закона (отсутствие маркировки на книге, продажу книги без маркировки или не по возрасту) книжный магазин несет ответственность, а вот какую, определит судебный орган - либо штраф 50 тысяч рублей, либо магазин останавливает свою работу на три месяца. По мнению продавцов книг, маркировка негативно сказывается на объеме книжных продаж.

«Читательских ограничений нет на книгах детской литературы 0+, юриспруденции, философии и медицине», - рассказывает продавец книг Елена. - Все остальные книги промаркированы по возрасту, и в нашем магазине они расставлены соответствующим образом. Когда возникают сомнения касаемо возраста, мы просим паспорт, если его нет, то книгу просто не продаем».

По словам Елены, молодежь стала интересоваться философией. Приходят, выбирают, и главное, разбираются в том, что ищут, также классическую литературу подростки стали читать больше. Но совсем недавно произошел интересный случай - мама пришла за книгой для своей 14-летней дочери «50 оттенков серого». Продавцы поинтересовались, знает ли родительница, о чем книга. Когда ей все-таки рассказали суть произведения, покупать для дочери не стала. И такие случаи, по словам Елены, бывают довольно часто. Если подросток уверен, что книгу ему не продадут, то просит родителей купить. Те в свою очередь рады, что их чадо отвлеклось от компьютера ради чтения и бегут в магазины. Но, к счастью, в большинстве случаев спрашивают, о чем идет речь в художественных произведениях.

Учитель русского языка и литературы одной из амурских школ Лариса Симакина вот, что думает о возрастных запретах на чтение: «Бывает, что книга просто «не по возрасту». В том смысле, что у ребенка не достает житейского и читательского опыта, которые необходимы, чтобы чтение доставило ему эстетическое наслаждение. Это не значит, что он ее не прочтет. Напротив, он удовольствие может получить от того, что одолеет такую книгу - под восхищенные возгласы или похвалу своих родителей или учителей. Увы, «статусное чтение» - явление далеко не только взрослого мира, и чтобы получить одобрение мамы или папы, рассказывающих всем, что их сын уже в первом классе прочел «Мертвые души», а в пятом - «Войну и мир», дети на многое готовы пойти. Лично я в таком чтении не вижу особого прока. Все-таки лучшая цензура - это цензура интереса.  Если читать категорически неинтересно, лучше отложить книгу и вернуться к ней попоз-же. Читать, чтобы выдать себя за того, кем ты пока не являешься, по-моему, нехорошо».

Заместитель директора муниципальной информационной библиотечной системы г. Благовещенска Марина Ветрова рассказывает, что сотрудники биб-лиотеки, прежде чем выдать ребенку книгу, смотрят на его читательский билет. Если запрашиваемая литература не соответствует возрасту ребенка, приходится тактично объяснить, когда он сможет познакомиться с этим произведением. Либо библиотекари связываются с родителями, и если они разрешают выдать ребенку «запрещенную» литературу, то книгу предоставляют.

Про кино

Возрастная маркировка установлена и для фильмов. Если в ленте есть элементы, связанные с жестокостью, насилием, то ребенок, не достигший возраста, указанного в маркировке, посмотреть фильм в кинотеатре не сможет.

«Часто родители, думая, что ребенок еще ничего не понимает в возрасте 3-4-х лет, берут его с собой на бои или смотрят фильмы ужасов в его присутствии. На самом деле в это время как раз происходит становление психического равновесия. И если сразу никаких изменений вы не заметите, то со временем у ребенка могут возникнуть фобии, способные перерасти в психическое расстройство. К примеру, мультфильм «Гравити Фолз» пользуется популярностью среди детей дошкольного и младшего школьного возраста, хотя разрешен с 12 лет. Так вот там часто встречаются сцены, где герои выясняют отношения в драке, после которой громко смеются. Показывая тем самым, что физическое насилие вовсе не плохо», - рассказывает психолог Евгения Мишина.

 

Обнаженные и законные

Некоторое время назад в Амурской области разгорелись нешуточные споры, после того как в одном из торговых центрах Благовещенска в холле здания была установлена копия одной из известных статуй Гермеса. Казалось бы, ничего особенного, но Бог торговли изображен в шлеме с крыльями, с жезлом в руках и… без одежды. Дебаты были жаркими, но вердикт, который был вынесен компетентными лицами, оказался весьма неожиданным для многих - статуе быть! Не прошло и пяти лет, как в этом же торговом центре появилась еще одна «обнаженная скульптура».

В экспертном совете при уполномоченном по правам ребенка при президенте РФ в Амурской области считают, если обнаженная фигура является произведением искусства или его копией, то ничего страшного, что тот, кто установил скульптуры, не удосужился прикрыть спорное место, к примеру, фиговым листком.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.