http://www.teleport2001.ru/news/2018-09-26/105045-3d-model-albazinskogo-ostroga-sozdayut-amurskie-studenty.html

3D-модель Албазинского острога создают амурские студенты

Поделиться новостью:  

26 сентября 2018 в 16:24

Амурские студенты работают над созданием 3D-модели Албазинского острога. В будущем его планируют напечатать на принтере и получить уменьшенную копию крепости, сожженной в 1684 году маньчжурами.

Воссоздать русскую крепость 17 века, стоявшую на Амуре, решили в АмГУ. Причем максимально точно, на основании документальных источников, с консультациями специалиста - благовещенского краеведа Владимира Трухина, который как раз занимается восстановлением внешнего облика Албазина. По сути, модель, которая выйдет из 3D-принтера, станет материальным воплощением его изысканий. Так, по крайне мере, планирует доцент АмГУ, доктор технических наук Илья Еремин, под чьим руководством  работает группа из семи студентов. Ребята занимаются моделированием. По большому счету, это, скорее, кружок, хобби. Однако некоторые из выпускников этого «кружка» впоследствии защищают свои наработки как дипломные работы. Студенты учатся на кафедре информационных и управляющих систем, сама лаборатория «привязана» по технической базе к общеобразовательному лицею АмГУ. Поэтому в основном печатают детям пластиковые детали спутников, а в свободное время занимаются творчеством. Чтобы моделировать было интересно и увлекательно, нередко берут различные исторические темы. Так, ребята создали компьютерную модель бюста албазинца. Того самого, что восстановлен антропологом Денисом Пежемским по черепу, найденному во время археологических раскопок. Один экземпляр скульптуры находится в Амурском областном краеведческом музее, второй - в его албазинском филиале, а третий выставлен в Москве в музее «Стрелецкие палаты». А с помощью модели, снятой студентами с бюста, его можно тиражировать хоть в неограниченных количествах.

- Албазин - актуальная тема для области, - объясняет интерес к истории Илья Еремин. - Мы занимаемся компьютерной реконструкцией, например, казаков и маньчжуров 17 века. Модели делаем большие, по 15 сантиметров. Мы сделали копию памятника Белоглазову. Пытались реконструировать деревянные здания: например, восстановили Свято-Никольскую церковь - первый дом Благовещенска.

Албазинскую крепость будут создавать в масштабе 1 к 72, что довольно удобно - можно «привязать» к аршину, который составляет примерно 71 с небольшим сантиметров. Занялись пока проездными башнями. Албазинская крепость существовала в нескольких ипостасях. Сначала это был городок даурского князя, который захватил Ерофей Хабаров, перезимовал и ушел. Потом на его месте построил свой острог Никифор Черниговский. Впоследствии вокруг него построили новые стены и здания, а крепость Черниговского стала своеобразным «кремлем». Укрепления возводили под руководством Алексея Толбузина, зная, что скоро с войной придут маньчжуры. Они напали в 1685 году и сожгли крепость. Затем русские снова вернулись, отстроили новый острог, который выдержал многомесячную осаду, поскольку был выстроен по последнему слову тогдашней фортификации. Илья Еремин со студентами восстанавливают именно острог Толбузина (то есть сожженный в 1685 году). Дело в том, что сохранилось довольно подробное его описание. Впрочем, без определенной подготовки его прочитать и понять сложно, ведь написано в 1684 году. Кроме того, нужно соотнести описанное с местностью, знать определенные термины и единицы измерения. Например, начинается описание так: «Албазинский острог, а по острогу строенья башня проезжая с полевую пристепную сторону с вороты о трех мостах, а мерою в стенах четырех сажен печатных. Полевая стена рублена с подошвенного мосту до середнего в две стены, вышина до кровли той башни четыре сажени печатных и с розвалом, а от розвалу вверх до орла пять сажен. На третьем мосту четыре окна колодные. Крыта тесом, зубцы на кровле, чердак для караула, да на той же башне орел, обит железом белым, да на той же проезжей башне три пищали медные на колесах в станках… А от той проезжей башни острожная стена до наугольной башни, мерою стена восемнадцать сажен, а наугольная башня мерою стена три сажени с полуаршина печатных. А в вышину три сажени до розвалу, розвал два аршина, и з бойницы, крыта тесом двойным, зупцы, а в башне мост». И так далее, в том же духе. Отметим, что эту же версию острога в прошлом году реконструировали в подмосковном Коломенском для фестиваля реконструкторов «Времена и эпохи». На сам фестиваль сумели попасть создатели документального фильма «Албазинские скаски», поэтому в самом кино фигурирует не просто некая деревянная крепость, а именно восстановленный Албазин.




Комментировать

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.