Что посетить в Амурской области: от арки до писаницы

Амурская область, которой в этом году исполняется 160 лет, богата достопримечательностями. Одни - совсем современные, другим - десятки миллионов лет.

Набережная

Лицом всего Приамурья является набережная Амура в областном центре. Здесь сосредоточены достопримечательности практически всей истории региона - начиная с прихода на Амур русских, продолжая советским временем и заканчивая совсем свежими событиями. Именно на набережной можно встретить памятник, посвященный казакам-первопроходцам, монумент графу Николаю
Муравьеву-Амурскому. Далее идет восстановленная Триумфальная арка в честь визита цесаревича Николая - будущего Николая II, которая расположена на Площади Победы. Здесь же находится памятник Воинам-амурцам. Как напоминание о том, что Амурская область - пограничный регион, на набережной есть памятник пограничнику. Еще имеется скульптурная композиция «Невозмутимый кот», которая интересна не только сама по себе, но и тем, что ее автор - глава облизбиркома Николай Неведомский.

Из самых недавних событий, нашедших отражение на набережной Благовещенска, то наводнение 2013 года, о котором напоминает памятник собаке по кличке Дружок. Хозяева собаки уехали из затопленного дома, передав питомца друзьям, жившим в сухом районе. Но Дружок убежал и охранял свой дом, стоя по горло в воде. Впоследствии он стал героем новостных сюжетов и был увековечен на набережной.

Динозавры

Самому древнему природному памятнику Приамурья десятки миллионов лет, и расположен он прямо в черте Благовещенска. Это кладбище динозавров, живших здесь около 65-70 миллионов лет назад. Впервые останки динозавра были найдены на берегу Амура полковником русской царской армии в 1902 году. Потом палеонтологи успешно провели раскопки, и из извлеченных останков в 1911 году был воссоздан скелет динозавра для музея Всесоюзного геологического института в Санкт-Петербурге. Потом на время исследования были прекращены. В 1948 году в каменном карьере в районе улицы Нагорной школьник случайно наткнулся на неизвестные кости и отнес их в местный краеведческий музей. Работники музея сообщили о находке в Москву. В итоге Благовещенск стал одним из мировых центров по изучению динозавров. В городе работает единственный на Дальнем Востоке палеонтологический музей - подразделение Амурского научного центра ДВО РАН.

«Горящие горы»

Одно из природных чудес Амурской области - это так называемые «горящие горы». Из-под земли вырываются дымы, вечерами можно заметить пламя. Река подмывает берег, и все новые пласты угля загораются под действием солнечного света и доступа кислорода. Есть предположение, что горение поддерживается поступающим из-под земли метаном.

Добраться до горящих гор не так просто. Нужно проехать несколько десятков километров от Шимановска. Горы находятся недалеко от села Нововоскресеновка на берегу Амура. Уже, по крайней мере, 300 лет здесь горят запасы бурового угля. Кстати, первым их описал знаменитый российский натуралист Николай Пржевальский. А в начале 20 века ими восхищался, путешествуя по Амуру, писатель Антон Чехов.

Космодром «Восточный»

Именно в Приамурье находится первый космодром, построенный в постсоветский период, он же - первая гражданская «звездная гавань» в России. Он постепенно становится привлекательным туристическим местом, а на старты собираются посмотреть сотни людей - для этого каждый раз оборудуются специальные площадки. В ясную погоду взлетающую ракету видно и за сотни километров от космодрома - амурчанам удавалось сделать снимки, к примеру, из Белогорска.

Сейчас уже построена и функционирует первая очередь «Восточного» - для ракет «Союз-2». Первый пуск состоялся 28 апреля 2016 года - на орбиту были выведены три российских спутника. Затем 28 ноября был неудачный пуск из-за ошибки в работе разгонного блока. Сам космодром при этом отработал безупречно. А 1 февраля текущего года с «Восточного» успешно запустили два российских спутника, пять немецких и четыре американских.

Албазин

Одно из главных исторических мест Сибири и Дальнего Востока - это Албазин. Русские оказались на Амуре раньше, чем вышли к Балтике, раньше, чем присоединили Крым, раньше, чем была построена столица Российской империи Санкт-Петербург. Албазин в 17 веке был административным центром Албазинского воеводства. В городе жили русские люди, выращивали хлеб, платили налоги в царскую казну. После успешно выдержанной многомесячной осады маньчжурскими войсками, русским казакам и крестьянам пришлось оставить город по условиям Нерчинского мирного договора с Цинской империей. Когда в 19 веке Россия снова вернулась на Амур, на месте острога было основано село Албазино. В последнее время к судьбе русских землепроходцев в Приамурье, ранее малоизвестной и малоизученной, стал возрождаться интерес - во многом благодаря деятельности Албазинской археологической экспедиции. А недавно ее сотрудники сняли документальный фильм «Албазинские скаски» и представили его на «Амурской осени».

Природа

Важная достопримечательность Приамурья - это ее природа. Одно из красивейших мест - Хинганский заповедник. Он основан еще в 1963 году, главная его задача - охрана гнездовий редких птиц. В состав заповедника входят смешанные леса, дубравы и редкие приамурские влажные лесостепи, так называемые дальневосточные прерии.
В заповеднике встречаются лоси, изюбри, кабарга, соболь, харза, енотовидная собака. Довольно много разновидностей медведей - бурый, черный, даже можно встретить гималайского. Именно здесь находятся места гнездования редчайшей птицы - уссурийского журавля. Для туристов заповедник интересен еще одним своим чудом - лотосом Комарова. Этот цветок - древнее растение, пережившее ледниковый период.

Петроглифы

В Амурской области ученые нашли древние, нанесенные охрой наскальные рисунки. Самым старинным из них около 10 тысяч лет. Они же известны как петроглифы и писаницы, обнаружены в семи разных районах Амурской области. Найдено почти 20 памятников. Древние люди рисовали оленей (иногда с фигурками пасущих их людей), носорогов, лошадей, кабанов, но порой определить конкретное животное трудно. Как правило, писаницы находятся в достаточно труднодоступных местах. Но, может быть, оно и к лучшему - зато лучше сохранились для изучения специалистами.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости